Спросить юриста быстрее. Это бесплатно
Время чтения: 6 минут

Руководители предприятий не всегда честны с подчиненными и часто задерживают заработную плату более чем на 2 недели, нарушая Трудовой Кодекс. Расскажем подробнее, какова ответственность работодателя за задержку заработной платы в 2019 году и как подается жалоба.

Законодательная база

В статье 136 ТК РФ указано, что труд должен оплачиваться как минимум каждые 2 недели, то есть дважды в месяц. Точные дни расчета записаны в локальных документах компании. Помимо зарплаты, сотруднику переводится компенсация не меньше 1/150 ставки рефинансирования Центробанка. Конкретная сумма указывается в коллективном соглашении.

Первый день задержки — это дата, следующая за датой начисления заработной платы, а последний — день фактического расчета. Деньги начисляются специалисту после вычета НДФЛ, а компенсация платится независимо от того, виноват работодатель или нет.

 Ответственность за задержку зарплаты полностью лежит на администрации предприятия. Уровень наказания зависит от периода неуплаты:

15 суток — финансовая и административная ответственность, согласно ч. 6-7 по ст. 5.27 КоАП РФ.

60 дней — квалификация нарушения по статье 145.1 УК РФ. Это возможно, если доказана корысть или личная заинтересованность руководителя.

ФЗ-272 от 2016 года ужесточил санкции за задержку трудовой оплаты. Она является нарушением, если деньги не выплачиваются 15 суток с момента перечисления.

Перечислим административные штрафы, положенные за данное нарушение по статье 5.27 КоАП РФ:

  • задержка происходит первый раз: для юрлиц — 30-50 тысяч рублей, работодателей — 10-20 тысяч рублей;
  • повторная задержка: для компаний 50-100 тысяч рублей, должностных лиц — 20-30 тысяч рублей.

Как подается претензия руководству

Официальных оснований для задержки зарплаты работникам не существует. Специалист, вовремя не получивший денежные средства, положенные ему по нормативным актам, вправе защищать свои интересы уже на следующие сутки после задержки.

В первую очередь необходимо составить письменную претензию о невыплате заработной платы. Она пишется в произвольной форме на имя директора предприятия, отдается лично или посылается на электронный ящик. Согласно нормативам делопроизводства, в документе нужно указать:

  • ФИО и должность сотрудника;
  • наименование подразделения;
  • официальное название письменного обращения: претензия.

Текст должен содержать сведения о нарушениях и ссылки на законодательные акты, требования работника, число, подпись.

Приостановка работы предприятия

Если зарплата не выдается больше 15 дней, сотрудники могут  не выйти на работу уже на 16-е сутки. Руководителя необходимо предупредить письменно и взять с него подтверждение ознакомления. Если он не пожелает подписывать документ, нужно отправить почтой заказное письмо с информированием о вручении.

Не у каждого работника есть право приостановки деятельности фирмы при задержке зарплаты более чем на 15 дней. В части 2 статьи 142 ТК РФ, это могут делать специалисты по обеспечению безопасности и аварийно-спасательным операциям, государственные служащие.

Срок приостановки деятельности — это не прогул. Часть 4 статьи 142 ТК РФ и ФЗ-434 устанавливают оплату этого периода по среднесуточной ставке.

Как уже было сказано, помимо задержанной заработной платы, сотруднику начисляется компенсация в сумме 1/150 ставки рефинансирования Центробанка. Если все описанные шаги не дали никакого результата, можно обратиться в контролирующие учреждения.

Комиссия по решению трудовых споров

Специалист, которому не перечислили заработную плату, вправе написать заявление в Трудовую комиссию. В нем указывается факт правонарушения и просьба о решении вопроса. Комиссия формируется из представителей администрации компании и специалистов. Вся процедура проводится в течение 10 суток.

Если выяснится, что претензии составителя заявления обоснованы по закону, то его требования выполняются. В случае неисполнения решения КТС на протяжении 10 суток, сотруднику выдают  исполнительный документ, предъявляемый также судебным приставам.

Основные сведения о комиссии по решению трудовых споров

КТС — это социальный орган, уполномоченный рассматривать ИТС, также как суды общей юрисдикции, согласно статье 382 ТК РФ.

В ТК РФ нет никаких указаний о сроках создания комиссии. Поэтому КТС на предприятиях формируется для разбора единичных и постоянных случаев. Основа разрешения сложных ситуаций — статьи 382-390 ТК.

КТС может быть создана с подачи как сотрудников, так и руководства.

Статья 384 ТК РФ гласит, что дирекция предприятия и представительный орган сотрудников, которые получили письменную просьбу о формировании КТС, должны за 10 дней отправить туда своих участников.

Трудовая инспекция

Подавая заявление в данное учреждение, нужно указать сведения не только о компании-нарушителе, но и о сотрудниках, а также их контактные данные. Ходатайство пишется кратко, без эмоциональной окраски:

  • содержание жалобы;
  • факты нарушений;
  • возникшие обстоятельства;
  • общая сумма долга;
  • иные данные, касающиеся дела

Если вам не нужно распространять имя автора жалобы, укажите это в заявлении. В этом случае инспекторы будут держать информацию в тайне, как гласит статья 358 ТК РФ.

Документ подкрепляется датой и подписью. К нему прикладывается ксерокопия трудового соглашения и подтверждение задержки зарплаты. Как правило, обращение рассматривают месяц, но срок может растянуться и до 60 дней.

Если претензии оправданы, работодатель будет привлечен к ответственности, согласно ст. 360 ТК, 5.27 КоАП, 145.1 УК, пп. 86-92 Административного регламента, утвержденного Приказом Минтруда 354н.

Учитывайте, что заявления о нарушении трудовых прав могут быть поданы онлайн, к примеру, на официальном сайте Роструда.

Если Трудовая инспекция получает сообщение о задержке заработной платы, может быть проведена внеплановая проверка на предприятии, согласно Положению о надзоре в трудовой сфере.

Судебное разбирательство

Обращение в суд возможно на протяжении года со дня неуплаты. Если размер взыскания не более 500 тысяч рублей, пишется заявление о вынесении приказа мирового суда по месту пребывания работодателя. Этот документ является исполнительным, поэтому статья 211 ГПК требует проведения всех действий, указанных в нем.

Дисциплинарная ответственность

Задержка зарплаты недобросовестными руководителями или должностными лицами — это ненадлежащее выполнение их законных обязательств. Это приводит к дисциплинарным наказаниям — замечанию, выговору, либо увольнению по статье 192 ТК РФ. При доказанных фактах нарушения работодатель оказывает дисциплинарное воздействие на управляющих предприятием, согласно статье 195 ТК РФ.

Чтобы провести проверку, участник профсоюза может подать соответствующее заявление владельцу компании, где расписывает все нарушения со стороны администрации. Документ рассматривается 7 дней, согласно ст. 370 ТК РФ. Затем проводятся мероприятия по ликвидации нарушений, устанавливается форма взыскания, и об этом уведомляется заявитель, согласно ст. 22 ТК РФ.

Наказание действует 12 месяцев с момента вынесения решения.

Финансовая ответственность

Взыскания такого рода применяются к руководству при задержке зарплаты работникам. Последние вправе требовать полную оплату труда, начисление процентов за просроченные дни и компенсации морального вреда. Причина сбоя в выдаче денежных средств здесь не важна.

Работодатель может избежать всех видов наказаний, выплатив зарплату в течение 15 суток с момента окончания периода ее начисления. Это говорится в ст. 136 ТК РФ. Конкретный день перевода средств определяется внутренним уставом предприятия и подтверждается договором.

Компенсация

Сумма возмещения задержки зарплаты:

  • начисляется без вычета подоходного налога;
  • не включается в затраты по налогу на прибыль;
  • облагаются взносами в страховую компанию, как и зарплата.

В октябре 2016 года правила начисления компенсации за невыплату зарплаты были изменены. Проценты рассчитываются, исходя из ключевой ставки 1/150. Это указано в ФЗ-272 от 3 июля 2016 года. К примеру, деньги выплачиваются работникам предприятия 10 числа ежемесячно. Работнику выплатили положенные 50 000 рублей за январь только 20 февраля. За 10 суток с 10 по 20 число, учитывая ставку Центробанка, ему начислили компенсацию в сумме 333 рублей.

Ранее размер такой ставки составлял 1/300. То есть минимальная сумма компенсации была увеличена в 2 раза. По инициативе владельца предприятия размер возмещения может стать еще больше, о чем указывается в трудовых договорах и местных нормативных актах, согласно ст. 236 ТК РФ.

Компенсация просрочки заработной платы — это прямое обязательство работодателя. Специалисту для этого не нужно подавать какие-либо документы или писать жалобу вышестоящему начальству. Возмещение начисляется вместе с задержанным заработком.

Выходной день

Если срок начисления зарплаты приходится на красный день календаря, то она переводится накануне, согласно ст. 136 ТК РФ. К примеру, сотрудникам компании деньги поступают 8 числа каждого месяца. Тогда средства за февраль перечисляются 7 марта, ведь 8 марта — Международный женский день.

Привлечь дирекцию предприятия к административной ответственности за трудовые правонарушения можно только с помощью судебного разбирательства. Начинается производство, составляется протокол. Если выявлена просрочка выплаты зарплаты, Трудовая инспекция дает руководству компании месяц на погашение долга как работающим, так и уволенным специалистам.

Инспекторы, контролирующие трудовую оплату, включают всех директоров, нарушивших ТК РФ, в специальный черный список. Эта информация передается в прокуратуру.

Уголовная ответственность

Данная категория взысканий возможна, если работник докажет свои претензии, подпадающие под статью 145.1 ТК РФ:

  • штраф до 500 тысяч рублей;
  • запрет выполнения должностных обязательств на срок до 5 лет;
  • принудительные работы до 3 лет;
  • взятие под стражу на срок от 3 лет;
  • штраф в размере зарплаты за последние 3 года.

Вид наказания соответствует характеру невыплаты. Если она частична, достаточно будет платежа в сумме до половины зарплаты. Уголовная ответственность возможна, если средства частично удерживаются больше 3 месяцев в личных целях руководства.

Полная невыплата — это задержка всех положенных работникам начислений на протяжении 60 дней, или перевод им сумм ниже МРОТ. Если выявлен злой умысел, директор будет наказан более жестко, чем при частичной неуплате.

Серьезность последствий устанавливается в суде через детальное разбирательство конкретных ситуаций. Во внимание принимается длительность правонарушения, сумма зарплатного долга, число пострадавших.

Задержка заработков приводит к серьезным последствиям для компании и ее владельцев. Поэтому во избежание проблем руководству нужно быть внимательнее к выполнению сроков выплаты зарплаты.

 

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье