Спросить юриста быстрее. Это бесплатно
Время чтения: 4 минут

Трудовое законодательство предписывает полную выплату расчета в день увольнения сотрудника. Исключение составляет ситуация, когда человек покидает рабочее место в календарный выходной. Тогда он получает денежные средства на следующие сутки. Невыплата заработной платы после увольнения – это нарушение закона, при котором гражданину следует защитить свои права.

Правила расчета

Чтобы понимать, куда обращаться при неправомерном поступке работодателя, каков алгоритм действий и время ожидания ответа, нужно определить сумму, положенную уволенному сотруднику и ее составляющие. Если не среагировать вовремя, то есть риск, что сроки давности истекут и работник не получит законные средства.

Как правило, если специалист уходит с рабочего места, ему возвращают всю документацию – трудовую книжку, приказы. Расчет состоит из:

  1. Заработной платы, не начисленной ранее. К ней относится оклад, доплаты, премиальные, надбавки, предусмотренные трудовым соглашением или локальным актом, к примеру, по званию или выслуге лет. Премия, выделяемая работникам только по усмотрению руководства, может не быть включена в зарплату.
  2. Компенсация за оставшиеся отпускные дни.
  3. Выходное пособие при увольнении служащего из-за кадрового сокращения или другой причины, за которую ответственна дирекция предприятия.

Бывают спорные случаи, когда расчет не уплачен, поскольку его сумма была уже выдана бывшему сотруднику наперед. Например, если имела место переплата за отпуск, недостача в кассе или имущественный вред, нанесенный предприятию. Но такие вычеты не могу быть больше итоговой расчетной суммы.

Руководитель не вправе отказать подчиненному в увольнении и не отдать документы.

Если он считает, что долг последнего превышает положенную выплату, его единственный выход – обратиться в суд после увольнения служащего и потребовать материальное возмещение доказанного вреда.

Для вычета из расчета определенной суммы заранее составляется акт с указанием размера нанесенных убытков. Этот документ и позволяет уменьшить выплату. При несогласии увольняемого с данной бумагой, он может защищать свои права в инстанциях, о которых пойдет речь ниже. Если выяснится, что руководство нарушает закон, оно будет нести ответственность, согласно нормативным актам.

Куда пожаловаться при невыплате

За совершенное им правонарушение работодатель может понести следующие виды ответственности:

  1. Финансовую. За каждые просроченные сутки уплачивается пени, величина которой устанавливается, согласно государственным ставкам и с учетом инфляции.
  2. Административную. Директора компании могут принудить к оплате штрафа в размере до 50 000 рублей, который вычисляется индивидуально.
  3. Уголовную. Такое возможно, если сотрудника не просто не рассчитали в момент увольнения, но и продолжают не выполнять перед ним обязательства еще 3 месяца. В этом случае директору грозит штраф до 500 000 рублей, исправительные работы, лишение возможности вести предпринимательскую и организаторскую деятельность, тюремное заключение.

Ко всем вышеперечисленным мерам ответственности работник может привлечь начальника посредством обращения в такие органы, как прокуратура, трудовая инспекция или суд.

Прокуратура

Обращаясь в эту инстанцию, нужно сослаться на статью 140 ТК РФ. В соответствии с ней предоставляется подтверждение правонарушения, указывается весь список претензий к руководству, приводится детализация необходимого расчета, который не поступил после увольнения. Средства вычисляются детально, согласно среднему заработку.

Пойти в прокуратуру можно, предварительно посетив Трудовую инспекцию, если там не удалось ничего добиться.

Можно также написать заявление в отделение полиции, однако, по факту, принимаемые там подобные обращения сразу перенаправляются в прокуратуру.

Трудовая инспекция

Это учреждение компетентно в решении любых трудовых споров, в том числе по поводу недоплат. Если работник предприятия пишет заявление в данную инстанцию, инспекторы начинают системную проверку для выяснения причин правонарушения. Имеет значение, что именно произошло – просто невыдача расчета или, например, систематическая задержка заработной платы.

Перед тем как составить ходатайство в ТИ, служащий вправе подать работодателю письменное требование перечислить необходимые денежные средства. А в инспекцию уже направляется ксерокопия претензии и ответа на нее. При отсутствии последнего ход дела не меняется, просто нужно делать акцент, что начальство даже не объяснило свои действия. Сотруднику всегда зачтется то, что он пытался решить проблему миром.

Суд

В указанную инстанцию можно обратиться уже на следующие сутки после невыплаты расчета. Сделать это гражданин вправе в следующей форме:

  • через доверенное лицо, при наличии доверенности, подписанной нотариусом;
  • почтовым заказным письмом, где есть опись содержимого и нотариально заверенные копии всех документов;
  • при личном посещении суда.

Иск должен состоять из нескольких основных пунктов:

  • название учреждения, куда обращается работник и реквизиты предприятия;
  • данные ответчика и истца;
  • описание сути правонарушения;
  • предъявляемая претензия.

Если руководство не рассчитало уволенного специалиста, он в любом случае получит свои заработанные деньги через суд, однако, чтобы к ним добавились еще и дополнительные компенсации, желательно поступить так:

  • предоставить все возможные документы, чтобы исковое заявление не возвращали для доработки;
  • описать всю информацию по хронологии;
  • подробно рассказать по существу о ситуации, не забывая о датах, регистрационных номерах бумаг;
  • сделать подробные вычисления, указав требуемую сумму и ее составляющие;
  • нужно не просто предъявлять претензию, а ссылаться на законодательные акты;
  • составить иск в печатном виде, поскольку рукописный документ может быть не понятен суду.

Важно!

Практичнее всего обратиться именно в суд за положенными выплатами и компенсациями, поскольку только эта инстанция вправе проводить принудительные взыскания с руководства предприятий.

У прокуратуры и Трудовой инспекции есть возможность лишь составлять постановления, но, если директор не пожелает рассчитывать уволенного, эти учреждения не смогут в принудительном порядке получить с него деньги. Они могут рекомендовать гражданину составление иска в суд и написать свое заявление по указанному делу.

Кроме того, только эта инстанция может взыскать с нарушителя средства за моральный ущерб. Однако обычно сумма, заявленная в таком качестве истцом, серьезно занижается судом.

Обращение в Трудовую инспекцию или прокуратуру – это не обязательство, а право сотрудника, поэтому данные стадии можно пропустить.

Суд почти всегда придерживается стороны уволенного специалиста и удовлетворяет иск в части о выплате заработной платы или компенсаций. При этом не важно, где человек трудился — на государственном или частном предприятии. Судебный приказ содержит требование рассчитаться с сотрудником в полной мере, в соответствии с трудовым соглашением, составленным при трудоустройстве.

Ответчик не сможет оспорить заявленные требования, даже если причина невыплаты – отсутствие средств на предприятии, а не просто нежелание выполнять свои обязательства.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье