Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Время чтения: 5 минут

Некоторые работодатели незаконным способом пытаются заранее склонить работника к написанию заявления на расторжение трудового договора, но без указания даты завершения сотрудничества, обосновывая это экономией времени на составлении внутренних документов. Подобная просьба, а тем более принуждение, со стороны нанимателя является грубым нарушением норм трудового законодательства. К сожалению, далеко не все граждане понимают серьезность последствий, которые могут быть вызваны подписанием заявления об увольнении без даты увольнения. Данный документ представляет собой заочное согласие гражданина на расторжение трудового договора по личной инициативе в ту дату, которую захочет указать наниматель, когда сотрудник станет ему не нужен.

Чаще всего такое заявление работодатели просят написать:

  • В момент оформления гражданина в штат компании. То есть при получении нового места заработка, подписывая сразу же заявление на увольнение, гражданин заранее обрекает себя на неожиданный разрыв трудовых отношений, который приведет к отсутствию средств существования;
  • Подписание документа в процессе выполнения работником трудовых функций. Такое принуждение работодателя также будет иметь негативные последствия для сотрудника и сделает текущее место трудоустройства нестабильным.

ВАЖНО!

Необходимо понимать, что заверение собственной подписью заявления на увольнения без указания даты разрыва трудовых отношений, является для работника лишь его правом, но никак не обязанностью и работодатель не сможет расторгнуть с лицом трудовой договор при отказе подписывать подобное заявление. Таким образом, отвечая на вопрос: законна ли такая мера со стороны работодателей, существует твердый ответ – НЕТ.

Вся трудовая деятельность граждан регулируется нормами ТК РФ, согласно которым наниматель имеет законное право на требование от нового сотрудника лишь следующих документов:

  1. СНИЛС;
  2. Трудовой книжки лица, при ее наличии;
  3. Диплом о полученном образовании или иные документы, доказывающие наличие у лица тех или иных профессиональных навыков;
  4. Паспорт гражданина;
  5. Данные о воинском учете гражданина, при условии, что он является военнообязанным.

Вышеперечисленный список является исчерпывающим и никакие дополнительные документы наниматель не сможет потребовать от подчиненного, если это не предусматривается нормами иных нормативных актов.

Законность заявления без даты

Отсутствие законности в требовании работодателя об оформлении сотрудником заявления на аннулирование трудовых договоренностей без проставления даты не имеет никаких сомнений. Каждый сотрудник имеет право отказаться от предлагаемого распоряжения начальства и продолжить на законных основаниях осуществлять свою трудовую деятельность в данной организации.

Тот гражданин, который решит согласиться с требованием руководителя, обречет себя на возможное увольнение в любой день по желанию начальника.

Помимо потери заработка, лицо может лишиться полагающихся начислений при потере трудоспособности или же в случае сокращения штата/ ликвидации компании. На практике существует немало случаев, когда работника вовсе лишают заработной платы или же компенсаций за неиспользованный отпуск, незаконность которых будет практически невозможно доказать при обращении за защитой своих интересов в какой-либо госорган.

Права работника, согласившегося на подписание документа об увольнении без указания даты, больше не защищены трудовым законодательством. Вследствие этого обстоятельства у нанимателя появляется возможность завершения сотрудничества с подчиненным в момент его нахождения в отпуске, в декрете, на больничном, или же до момента выявления профзаболевания, несмотря на то, что расторжение трудовых договоренностей в эти периоды строго запрещено. На подобные деяния идут, как правило, работодатели в крупных городах, которые не испытывают дефицита кадров. Вгоняя своего работника в зависимость от возможного увольнения, работодатель сможет навязать ему новые обязанности, которые не обсуждались в момент заключения трудового соглашения, например, направление лица в долгосрочные командировки без его согласия, необходимость ежедневных неоплачиваемых переработок, наложение штрафных санкций и т.д.

Как правило, в организациях, в которых приветствуется подобное несоблюдение законодательных норм, происходит постоянная текучка кадрового состава. Многие работники, понимая совершенную ошибку, не готовы продолжать мириться с подобным отношением начальства и завершают сотрудничество до наступления более тяжелых последствий. Помимо вышеуказанного нарушения, в таких компаниях довольно часто встречаются ситуации ведения двойной бухгалтерии и учета кадров.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Чем грозит для сотрудника подписание заявления на увольнение без даты увольнения

К сожалению, некоторые работодатели используют различные способы избавления от лишних проблем, связанных с документальным оформлением увольнений своих подчиненных или с обоснованиями причин расторжения трудовых договоров, не боясь нарушить нормы трудового законодательства. Подписывая заявление на собственное увольнение без указания даты аннулирования договора, работник самостоятельно предоставляет своему работодателю инструмент, с помощью которого последний сможет манипулировать своим подчиненным, а в конечном итоге избавиться от него в любой удобный момент без каких-либо серьезных последствий.

Совершение такого юридически безграмотного поступка со стороны работника будет иметь последствия, связанные с невозможностью воспользоваться в процессе трудовой деятельности различными гарантиями от работодателя, например:

  • Отсутствие стабильности в течение декретного отпуска. Согласно ТК РФ ни один работодатель не может расторгнуть трудовые отношения с беременной сотрудницей, находящейся в декрете или в отпуске по уходу за ребенком, если с ее стороны не будет высказано личного желания завершения сотрудничества. В том случае, если у работодателя на руках будет находиться заявление от женщины на увольнение из компании без указания конкретной даты, то избавиться от такой сотрудницы будет возможно в любое время;
  • Довольно часто работодатели, имеющие на руках меру воздействия на работников в виде заявления, вызывают их из отпусков под угрозой увольнения в случае невыполнения данного требования. При этом, расторжение трудового договора может произойти в период нахождения лица в отпуске, что противоречит нормам трудового законодательства;
  • Увольнение во время нахождения на больничном. Работодатели не имеют права разрывать трудовые отношения с нетрудоспособным подчиненным по собственной инициативе, однако, имеют право уволить гражданина по его личной просьбе, которая указана в заранее оформленном заявлении;
  • Лишение работников права на получение выходного пособия в случае ликвидации компании или же при сокращении штата. Дополнительные материальные компенсации выплачиваются лицам, которые увольняются из компании в связи с данными обстоятельствами, однако, недоступны сотрудникам, желающим расторгнуть трудовые отношения по личному желанию. Такими правилами пользуются наниматели, желающие сэкономить финансы собственной организации. Они, как правило, заранее требуют от граждан оформления заявления на увольнение без указания даты, которую проставляют самостоятельно перед моментом ликвидации компании;
  • Нарушение работодателем права сотрудников на отдых. Имея соответствующее заявление, наниматели могут привлекать подчиненных к дополнительным трудовым обязанностям после завершения основной трудовой смены, угрожая, при этом, увольнением в случае невыполнения поставленной задачи;

Процедура доказательства незаконности оформления такого заявления достаточно сложна и требует от работника не только наличия свободного времени для возможности присутствовать на многочисленных судебных заседаниях, но и большого количества сил, а возможно и финансовых средств, для того, чтобы запастись определенным пакетом доказательной базы. К сожалению, необходимо понимать, что рассчитывать на показания других сотрудников организации, которые смогут доказать неправомерность действий нанимателя – не стоит, так как работодатель, обладая определенным административным ресурсом, легко может принудить подчиненных к предоставлению ложных сведений, освобождающих его от ответственности.

Что делать, если подписал заявление на увольнение без даты увольнения

Чаще всего, вопрос о том, что делать и как поступить в сложившейся ситуации, возникает у граждан лишь после подписания заявления на увольнение без проставления даты. Однако если ваша подпись еще не стоит на этом документе, самым правильным решением станет категоричный отказ от ее постановки. Несмотря на то, что вы поступили против требования работодателя, ваши трудовые права остались защищенными трудовым законодательством РФ, и вследствие их нарушения любой госорган будет находиться на вашей стороне.

Если же заявление с поставленной личной подписью работника уже оказалось у нанимателя, гражданин сможет использовать следующие способы доказательства неправомерности деяний начальника в случае собственного увольнения:

  • Проведение почерковедческой экспертизы, при условии, что документ оформлялся лицом от руки. При помощи данного мероприятия довольно легко доказать разницу во времени написания самого заявления и поставленной там даты увольнения;
  • Если заявление на расторжение трудовых отношений печатается работодателем на компьютере, а от работника требуется лишь постановка подписи, то процедура рассмотрения дела будет выглядеть намного сложнее, однако, доказать неправомерность деяния работодателя также возможно. Для обжалования увольнения и восстановления собственных ущемленных прав, работник может обратиться за помощью в Инспекцию по труду, Прокуратуру, а также в судебный орган. Представители хотя бы одной из перечисленных организаций обязаны помочь обратившемуся лицу в решении его проблемы, а недобросовестного нанимателя привлечь к соответствующему виду ответственности.
5/5 (1)

Ваша оценка данной статье