Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Добавить в закладки

Время чтения: 6 минут

Увольнение – не самое приятное мероприятие. Еще более негативная окраска приобретается, если руководитель вынуждает сотрудника уйти с занимаемой должности. Подобное поведение руководства не считается редкостью. Соответственно данный вопрос требует рассмотрения. В статье вниманию представлена информация, что делать, если вынуждают вместо сокращения покинуть место работы по желанию, как лучше поступить.

Увольнение по принуждению — что это?

Прежде чем дать подробный ответ на этот вопрос, стоит отметить, что подобные манипуляции со стороны руководства не считаются чем-то редким. Причин для этого несколько:

  1. Нет желания выплачивать положенное пособие при сокращении.
  2. Требуется поставить иного определенного человека.
  3. Просто не нравится сотрудник.
Важно! Принуждение к расторжению соглашения – это противозаконная деятельность руководителя.

Обычно она направляется на вынуждение человека писать заявление по желанию или проставить подпись под специальным соглашением о прекращении контракта. Подобные мероприятия направлены на то, чтобы аннулирование договора было осуществлено исключительно на основаниях, видимо соответствующих закону. Подход применяется, если начальство не желает выплачивать пособие. В процессе сокращения штата и при ликвидации предприятия – это отличная возможность снизить потери.

Довольно часто принуждение такого плана встречается по отношению к особой категории граждан. Речь идет о пенсионерах, беременных работницах, имеющих маленьких детей. Им при увольнении по ликвидации или по сокращению требуется выплачивать крупные суммы. Потому недобросовестные руководители вынуждают уволиться по желанию.

Основные законодательные нормы

Если директор заставляет работника покинуть организацию, в отношении его применяются меры особого административного наказания. Уголовные санкции не применяется. Основная причина заключается в отсутствии статьи в современном законодательстве. Исключением является ситуация, когда директор увольняет беременную. Наказание будет назначено по ст. 145 УК РФ.

На что идут руководители?

Некоторые директоры действуют вполне открыто и дают знать человеку, что от него требуется написать заявление на увольнение. Данные действия являются незаконными, так как обычно оказывается серьезное психологическое давление. Существует несколько скрытых вариантов принуждения. Среди них можно выделить:

  • травля гражданина;
  • выговоры;
  • оказание морального давления;
  • лишение премиальных.

На практике и в судебных разбирательствах руководители задействуют методы:

  1. Шантаж. Начальство может грозить сотруднику, что при отсутствии заявления, его лишат работы по статье. Некоторые грозят распространить о работнике порочащие данные или обещают создать определенные проблемы для устройства на новое предприятие.
  2. Психологическое давление. В компании создается некомфортная рабочая обстановка. Кроме того, человек получает многочисленные выговоры, лишается премий и подвергается унижениям.
  3. Подстава. Директор намеренно создает такую ситуацию, которая в состоянии привести к ошибкам сотрудника. При грамотно организованном обмане гражданину может грозить дисциплинарная санкция и даже увольнение.
  4. Неприкрытое противостояние. Здесь можно отметить открытое требование директора написать заявление на уход по желанию. Схема применяется с целью освобождения места иному сотруднику.

Говоря иными словами, директор создает такие условия, при которых человек сам захочет уволиться. Реже управляющие могут самостоятельно подделать заявление и проставить под ним подпись неугодного человека. Подобное мошенничество легко доказать и добиться справедливости.

Что предпринять?

Многие граждане, которые сталкиваются с описываемыми ситуациями, часто не понимают, как правильно реагировать на них. Если обычный человек чувствует давление или открытый шантажом, он совершает ряд достаточно необдуманных поступков. Это не совсем правильно. Прежде чем что-либо предпринимать, стоит обратить внимание на следующие правила:

  1. Необходимо задать себе вопрос, есть ли смысл пытаться сохранить данное рабочее место. Будет ли борьба за него стоить потраченных нервов, времени и сил.
  2. Если гражданин принимает решение остаться на предприятии, он обязан проинформировать об этом своего руководителя. При этом стоит указать, какие нормы современного законодательства нарушаются.
  3. Последующая работа должна осуществляться максимально безукоризненно. Опоздания, ошибки и прогулы недопустимы. Директору нельзя давать повода и оснований для привлечения работника к той или иной форме дисциплинарной ответственности.
  4. Настоятельно не рекомендуется подписывать бумаги, которые в той или иной мере касаются увольнения.
  5. Разные спорные моменты стоит проводить исключительно при свидетелях. Желательно в данном случае использовать диктофон. Но при этом руководитель должен знать о наличии подобного устройства.
  6. Всегда нужно быть готовым к разным подставам и провокационным действиям от руководства.

Если сотрудник, несмотря ни на что, принимает решение уволиться, сделать это нужно с выгодой. Требуется согласовать, сроки и условия расторжения соглашения.

Это важный для каждого человека момент. Разговаривая с директором, нужно попросить его оформить расторжение соглашение с определенной денежной компенсацией. Если начальство не соглашается на это условие, сотрудник также не обязан будет соблюдать какие-либо требования.

Как доказать принуждение?

Если человек принял решение добиться справедливости, стоит серьезно подойти к сбору необходимых доказательств. Это может понадобиться, если работник передал заявление по желанию, а через определенное время принял решение пойти в суд. Чтобы добиться в суде справедливости, нужно постараться собрать определенные доказательства. Взять соответствующие показания от коллег, подтверждающие давление, исходящее от директора.

Подойдут видео и аудио материалы, где явно виден факт производимого психологического давления. Но здесь важным условием считается предупреждение управленца о том, что ведется запись. В противном случае доказательство не будет принято во внимание. Стоит позаботиться о наличии официальных отчетов по выполненной работе и специальных служебных записках. Данные документы регистрируются в производственной канцелярии.

Как только гражданин поймет, что его вынудили уволиться, последующие рабочие процессы осуществляются исключительно в задокументированном варианте. Указания по работе должны выдаваться в письменной форме. Подобным образом нужно фиксировать ответы. Можно предоставить в суд разные бумаги, подтверждающие трудовые обязательства человека. Сюда относятся договоры и внутренние акты.

Важно! Доказательства нужно собрать до написания заявления. После ухода получить материалы такого плана будет непросто.

Куда следует пойти?

Обращаться для достижения справедливости можно в разные инстанции. Вне зависимости от выбранного пути, придется писать соответствующее заявление. Для максимально быстрого получения положительного результата стоит изучить особенности и правила каждого отдельного пути.

Профсоюз

Обращение в данную организацию считается самым простым и доступным вариантом действия. Главным условием здесь считается то, что пострадавший должен каким-то образом относиться к профсоюзу, входить в его состав.

Подавать заявление нужно в период, когда должность за человеком еще сохраняется. Если же организация является достаточно крупной, в ней должна присутствовать комиссия, решающая трудовые споры.

Трудовая инспекция

Сюда от сотрудника должна поступить официальная жалоба с подробно описанной ситуацией. В подобном запросе можно прописать такие требования, как:

  • восстановление в должности;
  • выплата компенсации;
  • возмещение причиненного морального вреда.

Заявления такого плана рассматриваются на протяжении 30 дней. Это время уходит на отправку запроса работодателю. Директор обязан дать письменные обоснования. Если ситуация довольно сложная, начальник может быть вызван на личный разговор к инспектору.

Если сотрудники инспекции принимают решение удовлетворить иск работника, его восстанавливают в занимаемой должности. Также будет выплачена денежная компенсация. При вынесении отрицательного решения, гражданину нужно обратиться в иную инстанцию.

Прокуратура

Данная организация имеет с инспекцией похожие права и полномочия. Соответственно, процедура является идентичной. Отправлять жалобу требуется в специальный отдел городской прокуратуры. Это должно быть место, где пройдена регистрация юридического лица, то есть работодателя. Жалоба также рассматривается на протяжении 30 дней. Единственным отличием является то, что при обнаружении определенных нарушений управленцу могут быть назначены дополнительные формы наказания.

Суд

Подача заявления в суд – наиболее эффективный метод воздействия на директора. Следует выбрать ту судебную организацию, которая находится по адресу нахождения ответчика. Запрос пишется в стандартной форме.

Должны быть прописаны все обстоятельства неприятной ситуации и требования. Сюда следует приложить документально зафиксированные доказательства. Пошлину оплачивать не нужно. Но можно подать ходатайство на проведение допроса свидетелей.

Иск в суд – самая эффективная мера воздействия на руководство. Но нужно быть готовым к более долгому времени рассмотрения вопроса и принятия решения. В среднем на это уходит около 2-3 месяцев. Причина в том, что спор такого плана будет изучаться с привлечением многих участников, а также тех граждан, дающих соответствующие показания.

Санкции для работодателя

Важно! Если компетентные органы обнаруживают серьезные нарушения работодателя, ему присуждаются меры административной ответственности.

Обычно применяется штраф по ст. 5.27 КоАП. На ее основании могут быть присуждены такие суммы:

  • от 1 до 5 тысяч ответственным за лишение человека возможности трудиться;
  • от 1 до 5 тысяч для ИП;
  • от 30 до 50 тысяч для юр/лиц.

В качестве дополнения на юр/лиц налагается запрет заниматься коммерческой, предпринимательской деятельностью. Время подобного запрета может достигать 90 дней. Если руководитель уволил женщину в положении, он пойдет по уголовной статье. Ему будет назначен штраф в сумме около 200-220 тысяч. Одновременно с этим директора принудят выполнять общественные работы.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Заключение

Принуждение расторгнуть договор – это особая форма несправедливости. С ней необходимо бороться. Закон в подобном случае всегда на стороне уволенного и не стоит бояться добиваться справедливости. Оптимальным вариантом решения вопроса считается сбор доказательств, обращение в суд. Здесь практически всегда идут навстречу сотрудникам.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье

Поделиться