Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Добавить в закладки

Бесплатная консультация
юриста по телефону
Задать вопрос юристу
По Москве и Московской обл.
Бесплатно по России

Время чтения: 4 минут

На современных предприятиях все более часто встречается ранее популярная практика, связанная с направлением работника на прохождение основного или дополнительного обучения. Подобная форма повышения квалификации или приобретения новой специальности осуществляется исключительно за счет работодателя. Порой это достаточно существенные затраты. Любого руководителя интересует, можно ли возместить их, если сотрудник решит уволиться ранее оговоренного срока. В статье вниманию представлена информация, положена ли компенсация, как рассчитывается сумма, какими обстоятельства регулируется данный вопрос.

Законодательная база

Трудовые отношения, сложившиеся между сотрудниками и их руководителями при направлении первых получать образование регулируется несколькими законными положениями. Среди самых основных из них можно отметить:

  • гл.32 ТК – заключение ученического официального договора;
  • ст. 249 ТК – процесс возмещения стоимости проведенного обучения или необходимого повышения квалификации;
  • ст. 187 ТК – материальные гарантии работникам, которые направляются в учебную организацию;
  • ст. 196 ТК – права сотрудников совмещать работу и получение образования. Для этого должны быть созданы все условия;
  • ФЗ 273 «Об образовании в РФ» — установлена форма обучения абитуриентов и лицензирования функционирования российских учебных учреждений.

Существует в современном законодательстве определение КС РФ No 1005-О-О. Здесь прописано, что при обучении за счет руководителя предприятия, на работника возлагаются определенные обязательства. Они связаны с отработкой предварительно оговоренного периода на предприятии. При нарушении данного условия по неуважительным основаниям сотрудник должен возместить расходы.

Может ли работодатель удержать деньги?

Если человек с новым дипломом и полученными навыками принимает решение уволиться, руководитель потеряет деньги, это очевидно. Удерживать человека, пока он не отработает потраченную сумму – незаконно. Но вернуть средства при этом вполне реально.

Направление человека на обучение осуществляется не просто так, но строго на основании современного законодательства – ст. 249 ТК. Здесь прописано следующее:

Трудящийся сразу после окончания обучения обязан отработать определенный период или вернуть потраченные на его образование денежные средства в объеме, строго пропорциональном неотработанному периоду.

Чтобы руководителю получить компенсацию или сотруднику быть освобожденным от выплат, весь процесс должен осуществляться строго в соответствии с законодательством. Важно соблюдать все положенные правила, начиная от выдачи направления на обучения и заканчивая непосредственно самим увольнением.

Направление сотрудника на обучение

Несмотря на то, что данный процесс строго не регулируется законодательством, нужно соблюдать определенные правила и последовательность действий:

  1. Утверждается план на переобучение сотрудников или на повышение их квалификации. Обозначаются критерии профессионального и специализированного соответствия. Это прописывается в приказе или коллективном договоре.
  2. Заключение договоренности с сотрудником в письменной форме. Составляется специальный протокол или дополнительное соглашение, которое прикладывается к трудовому договору.
  3. Выбор ВУЗа или иного учреждения. Его планы по обучению должны совпадать с необходимыми для компании квалификационными навыками.
  4. Заключается трехсторонний договор между предприятием, студентом-сотрудником и ВУЗов.
  5. Разработка режима работы и трудовой деятельности. Если нужно ехать в иной город – освобождение от работы, если в этом же городе, режим смен и рабочих дней, совмещающих работу и обучение.

Перед тем как отправить человека на обучение, составляется официальное соглашение между ним и руководителем организации. Данный документ оформляется в свободной форме. Но здесь обязательно должны присутствовать такие сведения:

  • форма обучения;
  • размер оплаты в период обучения;
  • срок обязательной отработки;
  • новая должность и новые трудовые обязанности.

Дополнительно стоит прописать, какие санкции возможны, если одна из сторон нарушает установленные правила.

Взыскание потраченных на обучение средств

Существует только одно законное основание, когда с сотрудника можно взыскать деньги – досрочное увольнение без наличия на то уважительных причин.

На основании этого стоит разобраться, какие причины признаются уважительными, какие нет. Они в свою очередь распределяются на определенные категории. Стоит рассмотреть их более подробно.

Собственное желание

Среди уважительных причин можно отметить такие факторы:

  1. Тяжелое заболевание или инвалидность.
  2. Необходимость в длительном восстановлении или реабилитации.
  3. Необходимость срочного переезда, например, вслед за мужем/женой.

К неуважительным причинам относится переход на иное место работы или на учебу по собственной инициативе, а также уход на пенсию ранее положенного срока.

Обстоятельства непреодолимой силы

Здесь среди заслуживающих внимания обстоятельств можно отметить:

  • утрата права занимать должность и производить положенные обязанности на законном основании;
  • арест по делу, никак несвязанному с трудовой деятельностью;
  • официальное признание человека нетрудоспособным;
  • возвращение работника, которого получающий образование, замещал.

К основаниям, которые не могут быть уважительными, относится дисквалификация по вине сотрудника, официальный запрет на осуществление обязанностей, доступа к государственной тайне.

Желание работодателя

К уважительным, заслуживающим внимания причинам необходимо отнести:

  1. Вынужденное сокращение на предприятии.
  2. Досрочное уход с работы по инициативе руководителя.
  3. Смена владельца предприятия.
  4. Нарушение правил аттестации.

К причинам, которые не рассматриваются, как уважительные, относится подлог, утрата доверия, разного рода дисциплинарные нарушения, аморальное поведение.

Доказательство серьезности обстоятельств, которые вынудили уволиться, возлагается на сотрудника. Но за работодателем сохраняется право, признать или не признать их таковыми. В спорных случаях дело разбирается через суд.

Чтобы предотвратить возможность судебных разбирательств, стоит в договоре, что оформляется перед обучением, прописать все уважительные причины, освобождающие от возмещения денег за учебу. Если и в этой ситуации появляется обстоятельство, не предусмотренное соглашением, можно обратиться в суд.

Определение суммы

Возмещению подлежит та часть суммы, которая пропорциональна прописанному в договоре неотработанному времени.

Например, на обучение было потрачено 100 тысяч. Человек должен отработать их на протяжении пяти лет, но решил уволиться через два года. Причина неуважительная. Соответственно, в кассу нужно вернуть 60 тысяч.

Иногда компенсации могут подлежать дополнительные траты. Это касается платы за жилье, за дорогу, командировочные. Важным условием считается наличие данного пункта в соглашении. Если это не прописано, суд обяжет компенсировать только обучение.

Особенности и правила взыскания

Точная сумма, которую нужно вернуть, рассчитывается работодателем строго после оформления приказа. Определенная сумма может быть взыскана уже из расчетных, но строго с предварительного согласия работника. При его получении размер отчисления с расчетных не должен превышать одного среднего заработка.

Остальная сумма, положенная к возмещению, может быть получена следующими путями:

  1. Добровольно, единовременно, наличными в кассу или на счет предприятия.
  2. В согласованном с работодателем порядке. Обычно выплата осуществляется частями на протяжении определенного времени.
  3. В порядке исполнительного производства.

Обычно суд назначает выплату в размере 20% с каждой получаемой на новом месте з/п или из иных источников получаемого дохода.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Заключение

Если сотрудника отправили на обучение от предприятия, он должен соблюдать определенные обязательства. Они связаны с отработкой в организации на протяжении определенного времени. При досрочном увольнении затраты на обучение придется вернуть. Исключением является наличие уважительной причины.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье

Поделиться