Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Добавить в закладки

Время чтения: 6 минут

К сожалению, работодатели нередко встречаются с ситуациями кражи коммерческих ценностей собственными работниками. Если на нарушение трудовой дисциплины многие наниматели могут закрывать глаза, то умышленное нарушение закона будет караться по всей строгости. Увольнение за хищение или воровство применяется к работникам, которые целенаправленно стремились завладеть ценностями организации в корыстных целях. Для того чтобы привлечь лицо к подобающему виду ответственности, работодателю следует собрать неопровержимую доказательную базу, которая станет основанием для обращения в прокуратуру, а далее и в суд.

Для того, чтобы процедура расторжения трудового договора с недобросовестным работником происходила на законных основаниях, наниматель обязан соблюсти установленный законодательством порядок действий, который состоит из следующих этапов:

  • Выявление факта кражи коммерческого имущества или получение информации о нарушении от третьих лиц;
  • Сбор сведений и доказательств, которые подтверждают вину работника;
  • Привлечение к разбирательству представителей правоохранительной деятельности;
  • Инициирование процедуры судебного разбирательства, по результатам которой будет вынесено соответствующее решение;
  • Период ожидания, когда заключение суда вступит в законную силу;
  • Оформление Приказа о расторжении трудового договора с нарушителем;
  • Внесение необходимой записи в трудовой документ лица;
  • Осуществление необходимых вычислений той суммы, которая будет перечислена работнику в день увольнения;
  • Выдача сотруднику трудовой книги и полагающихся выплат, после чего трудовые отношения считаются аннулированными.

Признать лица виновным в совершении правонарушения может только судебный орган. Если работодатель не сомневается в том, что работник действительно присвоил себе коммерческие ценности, он имеет право отстранить гражданина от выполнения трудовых функций на период судебного разбирательства.

В день аннулирования трудовых отношений, наниматель может потребовать с лица компенсации за причиненный материальный вред. Если сотрудник будет согласен на его возмещение, то денежные средства передаются работодателю на добровольной основе и мероприятие фиксируется в локальном документе. В том случае, если работник отказывается от возмещения причиненного ущерба, наниматель имеет право запросить определенную сумму денежных средств в процессе судебного заседания, что встречается довольно часто. Тогда с денежных средств, выплачиваемых лицу в день увольнения, наниматель сможет удержать полагающийся ему размер компенсации.

Порядок привлечение работника к ответственности за кражу

Как правило, работодатели узнают о факте совершения хищения на объекте следующими способами:

  1. Во-первых, путем проведения инвентаризации или внеплановой проверки наличия имущества на предприятии;
  2. Во-вторых, путем получения докладной записки от иного сотрудника, ставшего очевидцем совершения кражи;
  3. В-третьих, путем направления претензии от клиента компании.

Каждое из вышеперечисленных обстоятельств становится основанием для инициирования проверочных мероприятий по факту кражи. В том случае, если воровство выявляется первым способом, то работодатель обязан:

  • Составить соответствующий Акт о недостачи тех или иных ценностей компании;
  • Запросить от подозреваемого лица письменной объяснительной по данному происшествию;
  • Обратиться в правоохранительные органы путем подачи соответствующего заявления;
  • Отстранить гражданина от выполнения должностных обязанностей и ожидать окончания судебного разбирательства;
  • Получив решение суда приступить к стандартной процедуре увольнения сотрудника из организации. При этом в трудовую книжку внести запись о расторжении трудового договора на основании судебного заключения по факту кражи.

После получения информации о воровстве на предприятии вторым или третьим способом, нанимателю предстоит:

  • Провести соответствующие мероприятия для подтверждения личности виновного сотрудника;
  • Опросить коллег работника или иных свидетелей кражи;
  • Запротоколировать показания очевидцев происшествия;
  • На предприятии инициировать процедуру инвентаризации, запросить записи с камер видеонаблюдения;
  • После сбора достаточной доказательной базы, обратиться в правоохранительные органы и далее выполнять этапы, указанные выше.

Для того чтобы признать работника виновным в совершении намеренного хищения имущества работодателя или своего коллеги в процессе выполнения трудовых обязательств, суд должен найти доказательства не только наступления данного факта, но и обозначить реальный умысел в действиях ответчика. В том случае, если нарушитель или его адвокат доказывают факт того, что кража произошла не намеренно, а, к примеру, работник перепутал личную вещь коллеги/ нанимателя с такой же собственной вещью, то обвинения с него будут сняты.

Обращение в правоохранительные органы

Воровство на предприятии является наказуемым деянием, однако, работодатель не наделен полномочиями, позволяющими определить виновность лица в совершенном правонарушении. Для привлечения подозреваемого работника к ответственности необходимо обратиться в правоохранительные органы, представители которых проведут соответствующую проверку и передадут дело в суд для вынесения решения. Подать заявление в данную гос. структуру могут:

  • Официальный представитель руководителя организации;
  • Сотрудник предприятия, если произошла кража его личных вещей;
  • Гражданин, не относящийся к кадровому составу организации, но ставший очевидцем совершения хищения, например, клиент или поставщик продукции.

Получение уведомления от пострадавшего лица является для правоохранительных органов основанием для проведения проверки на предприятии. В их задачи входит поиск доказательств и улик виновности подозреваемого работника в выявленном деянии. Вся собранная доказательная база после окончания проверки направляется в судебную инстанцию, которая выносит окончательное решение. В этом случае, расторжение с сотрудником трудового договора является правом нанимателя, а не его обязанностью. В том случае, если работодателю не выгодно увольнять данного подчиненного, он может предложить продолжить сотрудничество, однако, на определенных условиях.

В том случае, если правонарушение носит уголовный характер, то собранные улики передаются в полицию и прокуратуру. Суд по данному делу выносит приговор и дальнейшее увольнение лица из организации является не наказанием для него, а лишь следствием, так как за уголовное преступление ответчик будет заключен под стражу с дальнейшим направлением в места лишения свободы. Работодателю не выгодно сохранять за подчиненным место в организации и приостанавливать трудовую деятельность на период его нахождения в заключении.

Судебное разбирательство при выявлении факта кражи на предприятии

Тяжесть правонарушения будет устанавливаться в зависимости от ценности похищенной вещи, а также от обстоятельств кражи. Однако, несмотря на это, вынесение судебного заключения по факту намеренного присвоения чужих ценностей в любом случае будет являться основанием для расторжения с работником трудового договора. В том случае, если украденное имущество не имеет высокой стоимости, конфликт между сторонами трудовых отношений может быть улажен путем выплаты нанимателю определенной, запрашиваемой им, суммы денежных средств. Такое развитие событий позволяет обвиняемому избежать привлечения к уголовному или административному виду ответственности. Но сам факт того, что гражданин был осужден — останется навсегда, и может повлиять как на дальнейшее развитие отношений с нынешним нанимателем, так и на трудоустройство в другие организации.

После вступления в силу судебного решения или приговора, стороне обвинения предоставляется определенный период времени на обжалование постановления. На протяжении всего судебного расследования, а также данного периода работодатель не имеет право уволить гражданина из организации. Однако сотруднику предоставляется право на расторжение трудового договора по личной инициативе, воспользовавшись которым он сможет избежать внесения в трудовую книжку записи об увольнении по статье за кражу. Такая мера позволит ему уклониться от проблем дальнейшего трудоустройства.

Документальное оформление увольнения работника за воровство

При расторжении договора с тем или иным работником, наниматель обязан оформить необходимую документацию. Если рассматривать процедуру увольнения за хищение/ воровство, то ее документальное сопровождение будет выглядеть следующим образом:

  • Заявление о выявленном хищении в полицию. Подача документа осуществляется в отделении по месту работы нарушителя. В тексте заявления следует подробно описать процесс совершения тем или иным работником воровства, а также указать такие нюансы как: время происшествия, место кражи, количество нарушителей и описание их внешности, список украденного имущества и т.д.;
  • Приказ об увольнении сотрудника из организации. Издается после вступления в силу судебного решения/ приговора и содержит в себе указание причины аннулирования трудовых отношений, ссылку на соответствующую статью трудового законодательства, реквизиты документа, на основании которого оформлялся этот приказ;
  • Внесение записи в трудовую книжку нарушителя, которая гласит о том, что увольнение происходит за кражу чужого имущества. Обязательно прописывается номер приказа об увольнении сотрудника, а также проставляются подписи специалиста кадрового отдела и увольняемого лица. Данная информация будет очень негативно сказываться на дальнейшем трудоустройстве гражданина, поэтому рекомендуется по возможности избежать этой причины увольнения, договорившись об этом с работодателем.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Категории работников,  которых нельзя уволить за воровство

Несмотря на то, что мало кто из работодателей захочет продолжать сотрудничество с гражданином, совершившим кражу коммерческих ценностей или же личного имущества коллег, законодательством выделены несколько категорий граждан, которых нельзя уволить за воровство. К таким работникам относятся:

  1. Беременные женщины. Расторжение трудовых отношений с такими сотрудницами вообще запрещено нормами трудового законодательства, какие бы обстоятельства, при этом, не были выявлены;
  2. Виновные работники, находящиеся в ежегодном оплачиваемом отпуске или же на больничном. Увольнение сотрудников, которые отсутствуют на рабочем месте по уважительной причине, подтвержденной соответствующими официальными документами, – незаконно;
  3. Граждане, которые в процессе судебного разбирательства были признаны виновными в хищении, однако, не был выявлен намеренный умысел совершения данного деяния;
  4. Сотрудники, чьи деяния были выявлены после истечения срока привлечения к ответственности.

Кроме того, аннулировать решение об увольнение подчиненного за воровство можно в том случае, если работодателем была нарушена процедура расторжения договора, например, не была запрошена с подозреваемого лица письменная объяснительная. В том случае, если за работником ранее никогда не было замечено ни одного противоправного деяния, Инспекция по труду или же судебный орган могут признать увольнение сильно жестокой мерой и содействовать возвращению лица в штат организации.

Статья 81, п 6 ( пп г), п 7 ТК Увольнение за Хищение! Утрата доверия

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье