Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Добавить в закладки

Время чтения: 5 минут

Процент работающих граждан пенсионного возраста в России достаточно велик. Ежегодно их становится все больше. Несмотря на обстоятельство, что многие пенсионеры готовы трудиться, в определенных ситуациях им приходится аннулировать трудовой договор. Если человек увольняется по желанию, должны быть соблюдены все предписанные законодательством правила. Их достаточно много, но в данной статье более подробно будут описаны важные моменты, касающиеся положенной стандартной двухнедельной отработки.

Основные нормативы и требования закона

Важно! Процедура, связанная с увольнением, должна осуществляться строго в соответствии с современным законодательством.

Работодатель и увольняемый должны опираться на ст. 80 ТК РФ. Здесь сказано, что есть ситуации, где человек обязан отработать положенные две недели и только после этого получить расчет. Но одновременно с этим есть случаи, когда расчет и документы получаются непосредственно в день увольнения.

При осуществлении данной процедуры также стоит опираться на ФЗ No173. Здесь прописаны категории и виды пенсионных начислений, которые положены работающим и увольняющимся гражданам.
Если пенсионер не будет знать свои права, а работодатель станет нарушать основные законные положения, возникнет конфликт. Урегулировать его можно будет только через суд. Чтобы избежать данной проблемы, стоит изучить основные законные положения.

Увольнение без необходимой отработки

Согласно разъяснением Роструда можно сделать вывод, что каждый случай, связанный с процедурой увольнения, относится к особой категории, имеющей свои временные ограничения сроки. На освобождение от двухнедельной отработки могут рассчитывать такие категории граждан:

  1. Все без исключения лица пенсионного возраста. Категория и вид государственного пенсионного обеспечения здесь не имеет значения.
  2. Лица, достигшие внутреннего соглашения с начальством. Факт отсутствия отработки нужно документально фиксировать.
  3. Лица, которые ранее вышли на пенсию, но потом приняли решение работать. При наличии существенных причин, такие люди могут получить положенный расчет в дату расторжения отношений.
  4. Сотрудники, в трудовой у которых нет официальной записи об уходе на пенсию. Это характерно для ситуаций, когда была применима иная причина расторжения трудового соглашения.

Довольно часто между трудящимся пенсионного возраста и начальником складываются достаточно хорошие отношения. В подобной ситуации начальник легко и просто отпускает человека в дату подачи запроса на уход с работы.

Даже здесь пенсионеру стоит проследить за тем, какая запись сделана в трудовой. От правильности написания будет зависеть исчисление отработанного стажа и факт начисления положенных льгот.

Отработка для военных пенсионеров

Говоря о военных пенсионерах, можно отметить, что пристальное внимание уделяется особенностям приема на работу. Соблюдаются правила:

  • человек получил должность до выхода на отдых по годам;
  • сотрудника приняли в военную организацию сразу после присвоения официального статуса пенсионера.

Все это достаточно общие правила. Точных формулировок по двухнедельной отработке для пенсионеров нет. В массе случаев решение по данному вопросу принимает руководитель предприятия, исключительно по собственному усмотрению. Подобная форма поведения допустима, если начальник не нарушает нормы законодательства.

Общий порядок увольнения

Важно! Достижение гражданином пенсионного возраста – это не повод для увольнения.

В этой ситуации руководитель может просто перевести человека на другое рабочее место. Перейти на него пенсионер может только по своему согласию. Оно фиксируется письменно. В иных ситуациях разрыв отношений осуществляется в общем порядке. Это инициатива одного участника отношений или обоюдное согласие.

В целом уход с работы в подобной ситуации особо не отличается от стандартной схемы. Единственным исключением считается возможность не отрабатывать положенные две недели. Если на предприятии проводится сокращение штата, достигшим пенсионного возраста предоставляются особые преимущественные права. Процедура выглядит так:

  1. Сотрудника уведомляют о намерении уволить. Тот факт, что человек был уведомлен, подтверждается подписью в соответствующем документе.
  2. Издается специальный указ.
  3. Вносятся изменения в рабочее расписание, так как занимаемая ранее должность будет отсутствовать.
  4. Гражданина знакомят с доступными местами, которые подходят под его опыт и квалификацию.
  5. Издается официальный приказ о совершаемом увольнении. Но исключительно, если человек отказался от альтернативы или ее не нашлось.
  6. Осуществляется запись в трудовую.На руки уволенному выдаются необходимые документы и осуществляется расчет.

Только после выполнения данных действий договор расценивается, как полностью расторгнутый.

Отработка и вид увольнения

Срок отработки и сама необходимость в ней напрямую зависят от ситуации. Вот несколько характерных примеров:

  1. Если гражданин написал заявление, обосновав его уходом на положенных отдых, он может ничего не отрабатывать.
  2. Если прописана личная просьба уволенного расторгнуть трудовые отношения, придется отрабатывать пару недель. Но здесь есть исключение. Руководитель самостоятельно решает, рассчитать или нет сотрудника при подаче заявления.
  3. Если в запросе ничего не сказано о собственном желании, также придется отрабатывать положенное время.
  4. При увольнении, связанном с необходимостью сократить штат, пенсионер может выйти на отдых раньше иных сотрудников. Но в распоряжении должно обязательно присутствовать согласие от работодателя.

Если принимается решение отпустить пенсионера без законной отработки, составляется официальный документ. Бумага оформляется в двух экземплярах и подписывается.

Денежные выплаты

Важно! Вне зависимости от необходимости в законной двухнедельной отработке, в день увольнения с работы пенсионер получает на руки положенный расчет.

В причитающуюся сумму входят такие перечисления:

  • оплата за отработанные в месяце увольнения время;
  • компенсация за положенный, но неиспользованный отпуск;
  • разного плана премии и поощрительные выплаты, прописанные в договоре;
  • стандартное выходное пособие за крайние месяцы.

Последнюю выплату начисляют только по причине сокращения штатов. Сотрудник может получить иные перечисления, но строго по желанию начальника или на основании дополнительных внутренних трудовых соглашений.

Особенности процедуры

Чтобы в процессе расторжения официальных трудовых отношений не были нарушены права, стоит изучить некоторые особенности процедуры. При увольнении по желанию и сокращению предусмотрены разные схемы отработки. Каждый регламентирован законом и требованиями трудового права, и заслуживает пристального внимания.

По личному желанию

Если проводится первоначальный переход с работы на заслуженный отдых, отрабатывать ничего не нужно. Главным условием считается написание причины — «в связи с выходом на пенсию». Дважды «уйти на заслуженный отдых» нельзя. Соответственно, если гражданин позже опять устроился на определенную должность и увольняется, он будет отрабатывать положенное время. 14 или 3 дня – зависит от ситуации.

По сокращению

В этой ситуации пенсионеры должны быть уволены на стандартных основаниях. Они считаются такими же работниками, как все остальные. Но одновременно с этим они получают положенные выплаты. При необходимости им предоставляются подходящие должности.

Ответственность начальства

Если руководитель нарушил закон и требования, обозначенные в Трудовом Кодексе, человек может обращаться в суд. За нарушения прав работодатель может получить штраф в сумме до 50 тысяч. Санкции будут присуждены только на основании представленных доказательств. Если суд обнаружит серьезные нарушения закона, он может назначить определенные дисциплинарные взыскания. Возможно отстранение от работы на некоторое время.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Заключение

Многие работодатели стараются не увольнять граждан пенсионного возраста. Предпочитают переводить их на иные подходящие по квалификации должности. Это позволяет не потерять опытных сотрудников. Но при наличии определенных причин трудовое соглашение аннулируется. Если в документах обозначено, что человек увольняется из-за выхода на пенсию, необходимость в отработке автоматически отпадает.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье