Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Добавить в закладки

Время чтения: 6 минут

Беременные женщины в процессе официальной трудовой деятельности автоматически получают множество разных преимуществ. В первую очередь они защищены от сокращения или от увольнения по иным причинам. Присутствует ли подобная защищенность, если женщина работает по срочному договору? В данной статье можно найти на этот вопрос. Узнать, по на каких законных основаниях возможно увольнение, в каком порядке осуществляется процедура.

Можно ли беременную лишить работы?

Чтобы понять это, стоит разобраться с тем, что представляет собой срочный договор. Подобное соглашение оформляется строго на предварительно установленное и оговоренное время. Минимальная граница отсутствует, что касается максимальной продолжительности, то она ограничена сроком — пять полных лет.

Юридическая точка зрения вопроса, касающегося деятельности беременной сотрудницы, работающей по специальному срочному договору, устанавливается и регулируется законными положениями и правилами ТК РФ:

  • статья 59 – о порядке составления официального трудового соглашения;
  • статья 77 – основания, по которым можно разорвать договор;
  • статья 79 – окончание периода действия договорных отношений;
  • статья 84.1 – порядок оформления увольнения;
  • статья 261 – выплаты и гарантии для трудящихся женщин в положении.

Если беременная трудится в рамках срочного договора, официальные отношения с начальником регулируются общими законными положениями.

Важно! По собственному желанию работодатель не может лишить беременную работы. Это запрещено законом.

Основные правила сотрудничества

Существует несколько правил относительно того, как должны складываться отношения между руководителем и беременной. Вот самые основные из них:

  1. Если сотрудница принимает решение продлить договор во время беременности, работодатель должен удовлетворить требования.
  2. При нарушении основных правил по осуществлению трудовых обязанностей, женщину разрешается уволить без ее согласия. Речь ведется о разных проступках.
  3. Сотруднице можно взять стандартный отпуск, связанный с беременностью. Руководитель не имеет права отказать. Запрещено также увольнять.
  4. Даже если сотрудница решила уволиться, она вполне может передумать и, соответственно, забрать заявление, чтобы остаться на должности.

На основании данной информации становится понятно, что беременные защищены от потери работы намного больше, чем обычные работники.

Когда нельзя увольнять?

Если официально рабочий период закончился, женщина имеет полное право подать запрос на его продление. При подаче подобного заявления и представления справки, подтверждающей беременность, ее нельзя лишить рабочего места даже при таких обстоятельствах, как:

  • нахождение в отпуске;
  • отсутствие из-за нахождения на больничном;
  • инициатива работодателя;
  • сокращение.

Даже, если женщина в подобном положении допустила единичные нарушения трудовой дисциплины, руководитель не сможет лишить ее работы.

Законные основания для расторжения договора

Несмотря на определенную защищенность, беременную можно законно лишить возможности трудиться. Причины здесь следующие:

  1. Замещение отсутствующего работника. При возвращении женщина не стала переходить на другую должность или не было достойной замены для нее.
  2. Желание работницы.
  3. Обоюдное согласие работодателя и работающей.
  4. Ликвидация или банкротство организации.
  5. Окончание срока предварительно заключенного договора, а беременная при этом не подала запрос на пролонгацию.

Пока женщина в положении, за ней автоматически сохраняются данные правила. Но как только обстоятельства изменяются, привилегии аннулируются. Речь идет о таких факторах, как роды, выкидыш и аборт.

Порядок расторжения трудовых отношений

Как уже отмечалось выше, максимальный период работы соглашению равен пяти годам. По окончанию данного времени, по ст. 79 ТК РФ, трудовые отношения заканчиваются. Исключением является ситуация, когда обе стороны желают продолжить сотрудничество.

Правила и условия увольнения

Если руководитель принимает решение уволить сотрудницу по наступлении даты окончания договора, он должен сообщить ей об этом. Сделать это можно не позднее, чем за три дня до указанной даты.

При данной форме оповещения женщине предоставляется соответствующее оформленное документально подтверждение. В нем присутствует такая информация:

  • ФИО сотрудницы;
  • подробное название занимаемой должности;
  • точные причины для увольнения;
  • нормы законодательства;
  • дата оформления и проставленной сотрудницей подпись.
Важно! Если работодатель нарушит основное правило, связанное с трехдневным предупреждением, договор переходит в категорию бессрочных.

Если после изучения уведомления работающая согласится с действиями руководителя, оформляется приказ. Здесь фиксируется причина увольнения и пометка, что сотруднице было прислано трехдневное уведомление.

Далее собираются бумаги и справки, передаются обязанности, вносится запись по увольнению в трудовую. В ней отражается отработанный стаж и основания для увольнения.

Получение расчета

В крайний день трудоустройства сотрудница получает не только документы, но расчет. По той причине, что работа осуществлялась по срочному соглашению, стандартное выходное пособие здесь не выплачивается.
Беременная после расторжения может получать такие выплаты:

  • заработная плата за официально отработанное время;
  • компенсация по неиспользованному отпуску;
  • иные выплаты, если соглашение расторгнуто по соглашению.

За нарушение правил, связанных с порядком увольнением, работодатель может понести определенную ответственность.

Незаконно уволили – что делать?

Если это произошло, следует опротестовать данное решение. Желательно добиться полного восстановления на месте трудоустройства. Для этой цели выполняется определенная последовательность действий. Забираются копии документов. Сюда можно отнести уведомление о прекращении трудового соглашения и приказ. Трудовая на данный период уже находится на руках у женщины.

При незаконном увольнении можно сразу пойти в суд. Исковые запросы такого плана обычно достаточно быстро удовлетворяются в пользу заявителя. Если нет возможности решать проблему через суд, стоит обратиться непосредственно в Прокуратуру или в Трудовую инспекцию. Сотрудники прокуратуры отправляют иск для защиты беременной работницы. Во втором инициируется проверка, после которой также составляется заявление для судебного разбирательства.

Ответственность работодателя

Если суд решает удовлетворить иск от уволенной беременной, руководитель должен выполнить по отношению к ней такие действия:

  1. Восстановление уволенной на прежнем месте работы.
  2. Выплата денежных средств за отсутствие возможности работать.
  3. Возмещение морального вреда.

Одновременно с этим начальнику присуждается административная ответственность. Обычно назначается штраф, сумма которого достигает 200 тысяч. Также назначаются обязательные работы на 360 часов. В особо сложных случаях руководителя могут привлечь к уголовной ответственности.

Права беременной

Если женщина выполняет достаточно тяжелую работу, ее должны перевести на более легкую трудовую деятельность. Новая должность будет предоставлена на весь период беременности. Для подобного перевода сотрудница должна написать заявление и предоставить справку о беременности. Не обязательно соглашаться на предложенную альтернативу. Женщина имеет полное право отказаться. Если был получен отказ, составляется специальный акт по форме, принятой в рамках внутреннего коллективного договора.

Уволить женщину в положении разрешается исключительно по ее желанию. Более того, такие сотрудницы получают определенные преференции:

  • перевод на легкий труд;
  • предоставление выплат по беременности;
  • получение персональных документов и расчета в дату увольнения;
  • уменьшение рабочих часов;
  • отпуск вне очереди.

Одновременно присутствует возможность в необходимое время посещать врача. Время отсутствия при этом будет оплачиваться в обычном режиме. Главным условием здесь является предоставление справки из поликлиники, что сотрудница отсутствовала по уважительной причине.

Сроки для работающих беременных

Отпуск по родам предоставляется только на основании предъявления больничного и написанного заявления. За полные три дня до окончания данного отпуска работодатель уведомляет женщину, что планирует официально расторгнуть соглашение. Маме на последних сроках беременности или с малышом на руках сложно будет подойти на предприятие, потому о дате окончания стоит дать знать заранее. Оптимальным вариантом будет уведомить сотрудницу в момент, когда передается в отдел кадров больничный и заявление.

Если беременность завершена не родами, но иными причинами, процедура увольнения будет осуществляться по стандартной схеме. Срок – неделя после того времени, как работодатель узнал о данном обстоятельстве. Процедура увольнения не проводится без полученной справки из медицинского учреждения.

Нередко встречаются ситуации, когда начальник сомневается в беременности своей работницы. Он может потребовать от нее документальное подтверждение своего положения. Сотрудница совершенно не обязана приносить справку. Но при появлении судебных разбирательств, это может стать поводом для разногласий.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Заключение

Уволить беременную сотрудницу, которая трудится по срочному договору, незаконно. Это правило действует, даже, если срок предварительно оформленного соглашения полностью окончился. Работодатель должен продлить официальное соглашение или предложить иную должность. Если женщина принимает решение расторгнуть трудовые отношения, ей выплачиваются все необходимые пособия и компенсации.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье