Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Время чтения: 6 минут

К сожалению, аннулирование трудового соглашения с работодателем из-за сокращения кадрового состава в компании, является для работника наиболее безвыходной ситуацией, так как договориться с начальником о продолжении трудовой деятельности не получится, ведь такими привилегиями могут воспользоваться исключительно льготные категории трудящихся. Для того чтобы дать сокращаемым работникам возможность найти новое место заработка и не остаться без средств существования, законодателем предусмотрена мера, обязывающая всех нанимателей выплачивать материальную компенсацию при увольнении по сокращению штата. Такая финансовая выплата является дополнительной поддержкой, осуществляемой сверх обязательных начислений: зарплаты и компенсации за неиспользованные отпускные периоды. Порядок ее выплаты и способ расчета будут рассмотрены далее в статье.

Всевозможные варианты завершения сотрудничества со штатным работником по инициативе работодателя изложены в статье 81 Трудового Кодекса. Одной из причин увольнения подчиненного без его согласия является ликвидация компании вследствие неплатежеспособности (банкротства) или сокращение числа работников, которое можно разделить на два вида:

  1. Сокращение численности кадров, занимающих конкретную должность. Такой вариант развития событий возможен, когда объемы конкретных работ уменьшились, и работодатель больше не нуждается в имеющемся количестве подчиненных;
  2. Массовое сокращение работников. Возможно при полной ликвидации предприятия, или в случае, когда работодатель устраняет целое структурное подразделение или цех, в котором организация больше не нуждается.

Для сокращения работника согласно положениям ТК РФ, работодателю следует выполнить все требования законодателя, а конкретно:

  • Заранее направить сотруднику или группе работников уведомление о предстоящем увольнении. Для граждан, трудящихся на постоянной основе этот срок составляет 2 месяца;
  • Рассмотреть каждого кандидата на сокращение на момент наличия у него привилегий, предусмотренных законодателем. К примеру, нельзя уволить женщину, находящуюся в положении или родителя многодетного семейства;
  • Соблюсти каждый этап завершения сотрудничества, зафиксировав его документально;
  • Высчитать сумму обязательных начислений при увольнении, а также установить величину выходного пособия, выплачиваемого на период поиска нового места заработка.

В связи с тем, что главной проблемой каждого гражданина, попавшего под сокращение, становится финансовое обеспечение себя и семьи, в трудовом законодательстве предусмотрено несколько выплат, положенных лицу в случае увольнения по вышеуказанной причине:

  1. Доход за последний отработанный период, которая еще не была выплачена работнику;
  2. Материальная компенсация за отпускные периоды, которыми лицо не успело воспользоваться в период осуществления трудовой деятельности;
  3. Выходное пособие, размер которого, как правило, составляет среднемесячный заработок лица, а в случае постановки на учет на биржу труда, такая выплата может быть продлена еще на 1-2 месяца. Данная сумма, по мнению законодателя, позволит гражданину избежать материальных проблем до момента подписания нового трудового договора.

Как рассчитывается выходное пособие при сокращении сотрудника и порядок его начисления

Выходное пособие представляет собой мат. поддержку, которую наниматель обязан начислить каждому подчиненному, увольняемому по сокращению штата. Сумма выдается работнику в день увольнения сверх выплаты заработка и компенсации за отпуск, и составляет величину среднего дохода лица за месяц. Такая финансовая поддержка не зависит от того, нашел ли сотрудник уже новое место заработка или еще нет.

Если гражданин за следующий после официального увольнения месяц не смог трудоустроиться, то он имеет право подать соответствующее заявление своему бывшему нанимателю, предоставив доказательства отсутствия заработка. Такое обращение позволит ему получить еще одну аналогичную выплату на следующий месяц, при условии, что лицо состоит на учете на бирже труда. Кроме того, если гражданин зарегистрировался в Службе занятости населения в течение 14 дней после расторжения с работодателем трудового договора, то имеет право рассчитывать на выплату третьей компенсации аналогичной величины, если сотрудники Центра не смогут за 2 месяца трудоустроить гражданина на новое место работы.

Гражданам, осуществляющим трудовую деятельность на Севере и попавшим под сокращение, законодатель увеличил период получения материальной компенсации от работодателя на срок до полугода. Однако решение о возможности получения выплаты с 4 по 6 месяц от бывшего нанимателя, принимают сотрудники Центра занятости, где лицо обязано состоять на учете.

Задача по расчету величины выходного пособия гражданам, попавшим под сокращение, возлагается на бухгалтера организации. Схема расчета выглядит следующим образом:

  • Вычисление среднегодового размера дохода лица. Для этого производится суммирование всех выплат, начисленных лицу за 12 месяцев, предшествующих сокращению. Помимо заработной платы, суммируются также различные премии, полученные работником, и иные выплаты работодателя за качественное осуществление трудовых функций;
  • Устанавливается количество фактически отработанных лицом дней за текущий год;
  • Величина среднегодового заработка делится на количество рабочих дней, вследствие чего находится размер среднего дохода лица за одну трудовую смену;
  • Полученное значение умножается на количество рабочих смен, которые работник должен был отработать в следующем месяце, но был уволен по сокращению. Полученная величина и является суммой выходного пособия, которое будет перечислено гражданину в день аннулирования трудового контракта.

В том случае, если сокращаемое лицо проработало в организации не более 6 месяцев, то расчет материальной компенсации осуществляется на основании МРОТ по региону проживания гражданина.

Выплата компенсации пенсионеру при увольнении по сокращению

В связи с тем, что граждане, достигшие пенсионного возраста, имею право получать гос. выплаты по старости, их сокращение происходит на общих правилах и не имеет никаких привилегий. Однако, работодатель должен соблюдать ряд требований, дабы не нарушить трудовые права пенсионера:

  • Запрещается дискриминировать лицо по возрасту и рассматривать его в качестве первого претендента на сокращение;
  • Учитывать, что право на осуществление трудовой деятельности в нашей стране предоставляется всем лицам, в том числе и вышедшим на пенсию;
  • Наличие у сотрудника пенсионного возраста многолетнего опыта работы и высокого уровня квалификации, является преимуществом в период сокращения штата перед другими, менее квалифицированными работниками.

Преимущественным правом на продолжение осуществления трудовой деятельности при сокращении кадрового состава организации, обладают:

  1. Пенсионеры, имеющие высокий уровень квалификации, доказанный соответствующими профессиональными свидетельствами или дипломами;
  2. Наличие двух и более детей несовершеннолетнего возраста;
  3. Наличие в семье иждивенцев, которых пенсионер обязан материально обеспечивать;
  4. Граждане пенсионного возраста, имеющие подтвержденное медиками профзаболевание;
  5. Инвалиды Великой Отечественной Войны;
  6. Участники различных боевых действий, защищавшие страну от вторжения иных государств.

Порядок расторжения трудового договора с пенсионерами по сокращению, аналогичен процедуре увольнения других работников по аналогичной причине. Обязательными перечислениями в случае сокращения становятся:

  • Заработок лица за последний трудовой неоплаченный период;
  • Финансовая выплата, осуществляющаяся взамен отпускным периодам, неиспользованным лицом;
  • Единовременное выходное пособие при сокращении. Аналогичные выплаты можно получить еще 1-2 раза в последующие месяцы в случае отсутствия нанимателя, который желает начать сотрудничество с лицом пенсионного возраста. Повторные начисления полагаются лишь тем пенсионерам, которые состоят на учете в Центре занятости. Размер материальной компенсации вычисляется аналогичным способом, представленным выше.

Ответственность работодателя в случае отказа перечислять работникам, попавшим под сокращение, обязательные выплаты

Несмотря на то, что законодатель обязывает каждого нанимателя, увольняющего работников по сокращению, выплачивать им материальную поддержку на период трудоустройства, некоторые работодатели пытаются избежать таких растрат, особенно если их личное материальное положение довольно неопределенно.

Каждый гражданин обязан понимать, что столкнувшись с таким недобросовестным нанимателем, необходимо защищать собственные трудовые права и обращаться в соответствующие инстанции для привлечения начальника к ответственности. Основными гос. учреждениями, в компетенцию которых входит проведение проверок в организациях на момент соблюдения работодателем трудовых прав работников при увольнении, в том числе, по сокращению, являются:

  1. Трудовая инспекция, представители которой проводят мероприятия по проверке документации, сопутствующей расторжению трудового договора, в случае выявления нарушений, обязывают работодателя восстановить сотрудника в должности. Если же лицо не хочет возвращаться в штат, а желает лишь получить положенные денежные выплаты, следует обращаться в Прокуратуру или же суд;
  2. В Прокуратуру, гражданин должен подать соответствующую претензию, подробно в ней указав причину своих недовольств конкретными действиями нанимателя. В полномочия представителей данной инстанции входит не только проведение проверки на предприятии, но еще и, в случае выявления серьезных нарушений норм трудового законодательства, подача от лица заявителя, иска в судебный орган;
  3. Суд является последней, и самой действенной, инстанцией, куда работник может обратиться с требованием перечисления выплат, полагающихся ему при сокращении. Помимо искового заявления следует иметь официальные бумаги, запрошенные у нанимателя, доказывающие отсутствие предоставления выходного пособия. В случае положительного судебного решения, работодатель будет обязан выплатить денежные средства, а возможно и моральную компенсацию за неправомерность своих деяний, повлекших за собой трудное материальное положение истца. Если же начальник решит уклониться от исполнения судебного заключения на добровольной основе, в процесс будет привлечена служба приставов, которые исполнят судебное постановление в принудительном порядке.

5/5 (1)

Ваша оценка данной статье