Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Добавить в закладки

Время чтения: 5 минут

К сожалению, ни один работодатель не застрахован от финансовых проблем его компании, которые влекут за собой не только длительный процесс ликвидации организации, но и, в лучшем случае, сокращение определенной части работников, а в худшем – массовые увольнения подчиненных. Каждый гражданин, получивший уведомление о скорой потере заработка, задается вопросом: «какие выплаты положены при сокращении работникам»? Несомненно, трудящиеся, оставшись без работы не по собственной инициативе, и не успевшие подготовить какую-либо базу для дальнейшего трудоустройства, будут ждать от нанимателя выплаты определенной суммы компенсации на период поиска нового места работы.

Законодатель обязал всех работодателей, вынужденных прибегнуть к сокращению кадров на предприятии, к выплате сотрудникам следующих начислений:

  • Заработка лица за последний трудовой, еще не оплаченный, период времени;
  • Материальная выплата, которая полагается лицам, не успевшим воспользоваться полагающимся ежегодным отпуском за время выполнения трудовых обязательств;
  • Выходное пособие, цель которого состоит в материальном обеспечении гражданина на период поиска нового места трудоустройства.

Помимо выплаты полагающихся денежных средств, наниматели обязаны заранее уведомить своих работников о нестабильном материальном положении фирмы, вследствие чего намечаются массовые сокращения. Эта мера необходима для того, чтобы у каждого гражданина было время подыскать себе нового работодателя и не остаться без средств существования. Срок уведомления сотрудников зависит от вида трудового договора, подписанного с нанимателем:

  • Если гражданин выполняет сезонные работы, то уведомить о его сокращении наниматель обязан не менее чем за неделю до разрыва контракта;
  • При временном трудоустройстве на срок не более двух месяцев, уведомление должно быть получено не позднее, чем за 3 дня до увольнения;
  • Если же работник осуществляет трудовую деятельность на постоянной основе, то уведомление о предстоящем сокращении должен получить за 2 месяца до установленной даты.

Выходное пособие при сокращении работника

Для материальной поддержки сокращаемого сотрудника в период трудоустройства на новое место работы, работодатель обязан начислить при увольнении, так называемое, выходное пособие, размер которого равен среднемесячному заработку лица. По мнению законодателя, данной суммы должно хватить для покрытия потребностей на первые 30 дней безработного существования.

В том случае, если гражданин не сможет найти достойное место работы за месяц, следующий после даты увольнения, то имеет право рассчитывать на получение второй аналогичной компенсации. Для этого следует обратиться к нанимателю с соответствующим заявлением и доказательствами отсутствия получаемого дохода. Кроме того, безработный сможет претендовать и на выплату третьей компенсации в таком же размере, но при условии постановки на учет в Центр занятости в течение первых двух недель после сокращения и отсутствия трудоустройства до нынешнего момента.

Для расчета выходного пособия используется величина среднего годового заработка лица, для установления которого следует знать размер таких начислений:

  1. Окладной части лица;
  2. Всех премий, выплаченных сотруднику в течение года;
  3. Иных видов доплат, с которых взимались обязательные отчисления;
  4. Дополнительные надбавки к окладу, например, за высокий уровень оказываемых услуг.

Величина выходной компенсации определяется сотрудниками бухгалтерии и должна быть установлена до дня увольнения гражданина. Для этого производятся следующие вычисления: находится отношение общего дохода лица за весь прошедший год к числу фактически отработанных сотрудником дней за эти 12 месяцев. Таким образом, будет установлен размер заработка за один рабочий день. Далее находится произведение полученной величины и количества рабочих дней за последний месяц. Полученное значение и будет выплачено лицу в качестве материальной поддержки вследствие сокращения.

Иные компенсации при сокращении

Особое положение при сокращении кадров занимают госслужащие, которым по закону полагаются более высокие компенсационные начисления, нежели остальным трудящимся. Согласно статьям 35 и 37 №79-ФЗ, такие категории работников не могут рассчитывать на выдачу выходного пособия, однако, в случае сокращения им должны быть перечислены финансовые средства, величина которых равна четырехкратному месячному заработку.

Для расчета положенной к перечислению суммы необходимо знать среднегодовой доход госслужащего, для того, чтобы поделить это значение на 12 месяцев и умножить на четыре. Некоторые работодатели, наоборот высчитывают средний заработок за один рабочий день и умножают его на количество трудовых будней в течение четырех месяцев, вследствие чего получается аналогичное значение материальной компенсации.

Важно. В том случае, если сокращенный государственный служащий обратился на биржу труда в течение двухнедельного срока после расторжения трудового контракта, но сотрудники Центра не смогли подобрать ему в течение четырех месяцев новое место трудоустройства, то гражданин имеет право обратиться к бывшему нанимателю для получения дополнительной материальной поддержки в размере двукратного заработка.

Сложности при оформлении выплаты

Согласно трудовому законодательству, сокращенные или уволенные по собственному желанию граждане должны получить необходимые денежные средства без задержек в день расторжения трудового договора. Однако некоторые работодатели, чья компания стала неплатежеспособной, стараются уклониться от выплат, ссылаясь на отсутствие денежных средств. Как правило, заработок трудящимся лицам перечисляется работодателем лишь во вторую очередь, после процедуры погашения финансовой задолженности перед кредиторами.

К сожалению, не исключено наличие таких сложностей при уходе из компании:

  1. Перечисление неполной суммы средств. При этом руководитель будет оправдываться наличием неотработанного в полном размере трудового периода, какими-либо задержками производственной деятельности по вине сотрудника и иными обстоятельствами. В этом случае, добиваться восстановления собственных прав придется путем обращения в Инспекцию по труду или же непосредственно в судебный орган;
  2. Уклонение от выплаты компенсации за неиспользованный отпускной период. В некоторых случаях, например, при ликвидации компании, работодатели могут сократить работника, находящегося в ежегодном оплачиваемом отпуске, однако, заранее требуется направить лицу соответствующее уведомление;
  3. Путем различных переговоров и давления на психику работника, недобросовестные наниматели могут принуждать к расторжению трудового договора по «личной инициативе» подчиненного. Таким образом, работодатели пытаются уклониться от выплаты выходной компенсации. Если вы не хотите остаться без работы и без средств существования, то давать свое согласие на проведение процедуры подобным образом крайне нежелательно.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Что делать, если работодатель не хочет выплачивать положенные при сокращении средства

Для того чтобы отстоять нарушенные работодателем трудовые права, следует направить жалобу в Инспекцию по труду, представители которой проведут проверку в компании по вопросу законности осуществления процедуры сокращения штатных работников. В жалобе должны содержаться следующие сведения:

  • Личные данные работника;
  • Наименование организации и информация о работодателе;
  • Причина подачи жалобы: отказ или уклонение нанимателя в выдаче выходного пособия/ принуждение к подписанию заявления об увольнении по собственному желанию или иные неправомерные деяния со стороны начальника.

В конце претензии проставляется личная подпись работника или доверенного лица, действующего от его имени. Представители Инспекции обязаны рассмотреть обращение в течение 15 дней и дать собственное заключение по факту проверки. Если же требуется проведение дополнительных уточняющих мероприятий, то процедура может затянуться еще на две недели.

Помимо обращения в вышеуказанный госорган, работник может подать заявление в Прокуратуру, представители которой уполномочены на проведение более детальной проверки в организации. Срок рассмотрения претензии аналогичен — 15 дней со дня поступления.

Последней инстанцией, к помощи которой может прибегнуть гражданин является суд, в котором помимо восстановления нарушенных прав, производится взыскание с недобросовестного работодателя всех полагающихся к перечислению выплат при сокращении, а также может быть запрошена моральная компенсация за противоправные действия ответчика в отношении истца. Судебное решение является окончательным и подлежит обязательному и немедленному исполнению, за которым следят приставы.

Следует понимать, что каждый работодатель, особенно оказавшийся в ситуации неплатежеспособности, будет действовать исключительно в собственных интересах и стараться по возможности уклониться от различного вида перечислений. При нарушении ваших трудовых прав, нельзя откладывать решение проблемы в «долгий ящик», следует действовать целенаправленно, вне зависимости от того, какими угрозами со стороны нанимателя будут сопровождаться ваши действия. Как правило, каждая государственная инстанция всегда встает на сторону работника.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье

Поделиться