Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Добавить в закладки

Время чтения: 5 минут

Затевая судебное разбирательство, работодатели и сотрудники не осознают, что это может повлечь определенные расходы. Многие уверены, что возместят траты при положительном исходе дела. Но это не всегда так. В статье вниманию представлена информация, кто несет расходы в судебных разбирательствах при трудовых спорах – работодатель или сотрудник, если он проиграл.

Общие положения закона

Вопрос, связанный с компенсацией судебных трат регулируется ст. 88 современного процессуального и гражданского кодекса. Здесь прописано, что подобные расходы заключаются в самых разных тратах. В первую очередь – это оплата пошлины и разных финансовых издержек, напрямую связанных с рассмотрением одного определенного дела.

Чтобы понять, что сумма издержек может быть достаточно существенной, стоит рассмотреть примеры денежных расходов:

  1. Суммы, которые выплачивают свидетелям и профессионалами разных сфер деятельности.
  2. Траты, связанные с оплатой профессиональной работы переводчика. Это актуально для иностранцев и лиц, не имеющих гражданства.
  3. Проезд к месту ведения суда и проживание приглашенных граждан. Расходы, которые несет участник разбирательства, являясь в суд.
  4. Может потребоваться оплата услуг приглашенных на суд представителей.
  5. Траты на организацию проведения осмотра ситуации и места происшествия на месте.
  6. Компенсация за потерянное время и за вынужденный простой.
  7. Траты, которые связаны с почтовыми расходами.
  8. Иные судом установленные расходы.
Кто должен понести подобные расходы, решает суд.

Освобождение сотрудников от возмещения

Современным законодательством установлены определенные ограничения. Есть несколько ситуаций, при наличии которых сотрудники полностью освобождаются от госпошлин и понесенных при разбирательстве расходов:

  1. Направление иска по особым требованиям, автоматически вытекающим из сложившихся на работе отношений.
  2. Разбирательство из-за невыполнения или некачественного выполнения условий трудового соглашения.
  3. Дела, которые носят гражданско-правовое направление.

В данных ситуациях работающие в компаниях и крупных предприятиях гарантированно освобождаются от госпошлины и от компенсации судебных расходов.

Также освобождение предусмотрено при наличии определенных льгот, принимаемых во внимание при обращении к мировым судьям и в такие суды, деятельность которых напрямую относится к категории общей юрисдикции.

Гарантированно избавляются от компенсации лица, которые обращаются с заявлением в суд по причине невыплаты заработной платы или пособий.

Данные правила касаются ситуаций, когда работник предприятия выступает истцом. Но как обстоят дела, если сотрудник становится ответчиком и более того, проигрывает дело.

Главные судебные позиции

Многих руководителей предприятий волнует вопрос, напрямую связанный с взысканием финансовых расходов с ранее работавших и уволенных сотрудников. Здесь присутствует много неясных моментов. Интересуют такие вопросы:

  • законно ли взыскать госпошлину;
  • если сотрудник проиграл, актуальна ли льгота;
  • взыскиваются ли средства при проведении экспертизы;
  • когда взыскание издержек считается оправданным.

По перечисленным вопросам отмечается наличие двух судебных позиций. По одной из них прослеживается, что деньги с сотрудника взять в любом случае нельзя. Что касается второй, то здесь допускается взыскание, но только при условии, что работодатель выиграл дело. Каждую из данных позиций стоит изучить более подробно.

Позиция 1 – расходы взыскать нельзя

Обосновать подобную позицию можно следующими законными положениями:

  • ч. 1 ст. 100 ГПК. Если одна сторона выиграла в суде, второй присуждается оплата всех расходов;
  • ст. 37 Конституции РФ. Здесь указано, что при любых условиях должна соблюдаться свобода ранее заключенного трудового договора. Государство обязано защищать права и интересы сотрудника.

Большинство законных положений остаются на стороне работников. Причина в том, что в жизни и в разбирательствах сотрудники всегда являются более слабой и незащищенной стороной. Она проявляется в таких сферах:

  • экономическая;
  • материальная;
  • организационная.

Именно по этой причине на законодательном уровне были разработаны и установлены гарантии профессиональной защиты официальных прав сотрудников. Они в обязательном порядке принимаются во внимание в разбирательствах и проявляются в полном освобождении сотрудника от расходов.

Это является исключающим фактором из правил и основных законных положений, связанных с компенсацией расходов. Правило по освобождению работника прописано в ст. 393. И оно сразу принимается во внимание, если спор в суде выигрывает руководитель предприятия.

В реальности суды могут одновременно удовлетворить требования работодателя и сразу взыскать с обычного человека причиненный ущерб, а потом отказать в исчислении судебных трат. Вот несколько примеров из практики, где в полноте отражаются вынесенные вердикты:

  1. Суд может отказать руководителю предприятия в компенсации трат в ситуации, когда работнику отказали в написанном заявлении по причине окончания установленного давности.
  2. Суд считает незаконным возложение на заявителя, полностью освобожденного от компенсации расходов, обязанностей по возврату ответчику положенной оплаты профессиональных услуг приглашенного представителя. Это характерно для ситуации, если человеку, написавшему заявление, отказали в рассмотрении иска.
  3. Встречаются еще ситуации, в которых первая инстанция решает взыскать с человека понесенные расходы, а позже вторая и надзорная отменяют подобный вердикт.
  4. Суд, рассматривающий дело в первой инстанции переносит на сотрудника возмещение понесенных расходов, но решение отменяет профессиональная кассационная инстанция. Обе стороны руководствуются здесь одним и тем же законным обоснованием, но исключительно с противоположно сделанными выводами.

Сегодня отмечается некоторая неустойчивость в принятых судебных решениях. Изредка возникают ситуации, при которых высшая инстанция суда подтверждает вынесенное нижестоящей организацией решение. Это скорее не правило, но исключение.

Позиция 2 – взыскание расходов

Несмотря на достаточную категоричность современного законодательства относительно защиты работников, есть несколько ситуаций, когда взыскивать расходы считается обоснованным и правомерным. Принимая подобное решение, суд руководствуется официальной ст. 98 ГПК РФ. Здесь сказано, что в определенных ситуациях можно возлагать судебные расходы на определенную сторону, но при этом не в пользу той, по отношению к которой был выдвинут вердикт. Это характерно для таких ситуаций:

  1. Решение о компенсации трат базируется на необходимости получить с сотрудника причиненный ущерб. Расходы здесь просто плюсуются к причиненному урону.
  2. Право проведения обратного требования или регресса. По сути, это регрессная материальная ответственность человека, причинившего вред. Она проявляется, если другой вариант компенсации не предусмотрен делом и законом. Судебные траты здесь уже включены в общую сумму назначенного регресса.

Также взыскать с человека траты, понесенные в суде, можно, если он примет иск. Если ответчик принимает его, если его также принимает суд, выносится решение – удовлетворить все обозначенные истцом требования.

Нетипичные ситуации

Если проанализировать ситуации, которые складываются при рассмотрении разных споров в сложившихся трудовых отношениях, становится понятно, что возникает достаточно много разных недоразумений. Стандартная практика судебных разбирательств показала, что нередко принимаются решения по взысканию трат и без одновременного удовлетворения иска.

Не нужно расценивать это как правило. Это нестандартная и часто нетипичная ситуация. Подобные недочеты являются результатом недосмотра современных инстанций. Нередко в последовательности выдвигаемых условий возникает элементарная путаница.

Еще одной распространенной причиной одобрения взыскания расходов является решение суда, связанное с частичным удовлетворением исковых требований. В подобной ситуации траты могут быть взысканы полностью.

Можно ли опротестовать решение?

Если в субъекте РФ суд принял решение назначить сотруднику полное возмещение трат, опираясь на ст. 393 ТК РФ, не стоит бездействовать. Необходимо обратиться в высшие инстанции. Здесь, как правило, все сходятся в едином мнении, что с обычного работника недопустимо взыскивать положенные судебные расходы.

Работодателю это нужно иметь в виду. Также важно понимать, что признание человеком иска автоматически позволяет взыскать расходы. Одновременно с этим работник понесет расходы, если разбирается дело, связанное не со стандартными трудовыми отношениями, но с такими моментами, как:

  • проблемы в гражданских и правовых договорах;
  • споры, связанные с оказанием услуг;
  • выполнение разных работ без трудового договора.

Во всех перечисленных ситуациях суд всегда взыщет денежные траты судебного разбирательства с проигравшего, в качестве которой может выступать работник.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Заключение

Несмотря на то, что ситуации, когда с сотрудников требуют судебные издержки, встречаются, работодателям не стоит возлагать надежды на это. Подобное случается все реже и обусловлено исключительно отсутствием единой позиции между высшими и низшими инстанциями. Пока их работа в этой области не доведена до совершенства.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье