Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Время чтения: 5 минут

В настоящее время все больше граждан понимают необходимость защиты собственных прав и интересов в рамках трудовых отношений с работодателем. В связи с тем, что наниматели имеют большие полномочия, нежели их подчиненные, нередки случаи использования своего положения в личных целях, что чаще всего приводит к нарушению трудовых прав штатных работников. Законодатель предусмотрел определенные меры, воспользовавшись которыми можно не только восстановить утраченные права, но и поставить недобросовестного работодателя «на место». Одним из наиболее действенных способов является обращение в суд, подача заявления в который должно осуществиться в срок исковой давности по трудовым спорам, установленный законодателем.

Прежде всего, стоит разобраться в том, что подразумевает под собой понятие «исковая давность». Термин используется для обозначения периода времени, на протяжении которого сторона трудовых отношений, чьи права были ущемлены, обладает возможностью подачи иска в судебную инстанцию. Данное право регулируется статьей 392 трудового законодательства и предоставляется всем лицам, осуществляющим трудовую деятельность на определенное физическое или юридическое лицо.

В Трудовом Кодексе в зависимости от вида нарушения, ставшего причиной инициирования судебного разбирательства, работникам предоставляются следующие сроки для восстановления собственных прав:

  • 1 месяц предоставляется лицам, которые были незаконно уволены из организации-нанимателя. Исчисление срока начинается со дня, следующего за днем получения трудовой книжки и полного расчета;
  • 3 месяца – это общий период обращения в судебный орган в случае, если сотрудник установил факт нарушения работодателем собственных трудовых прав. В качестве примера можно привести ситуацию, когда начальник намеренно затягивает выдачу трудовой книжки бывшему работнику при увольнении, для того, чтобы тот не смог в ближайшее время трудоустроиться к конкуренту;
  • 1 год, если сотрудник не может добиться от работодателя добровольного перечисления всей положенной суммы заработка за определенный период времени, или же если бывший работник не может получить полную сумму расчета.
Многие граждане, заранее не ознакомившиеся с порядком инициирования трудовых споров в суде, пропускают сроки исковой давности в связи со своей юридической необразованностью, однако суды, как правило, идут на встречу и принимают к рассмотрению исковые заявления.

Работодатели также имеют право подачи заявления в судебный орган, но законодатель предоставляет им более длительные сроки исковой давности, нежели штатным работникам. Так, общий период, на протяжении которого должностное лицо сможет обратиться в госорган после выявления того или иного вида нарушения со стороны подчиненного, равен 1 году. Исчисление срока начинается с того дня, когда руководящее лицо обнаружит ущерб, причиненный ему работником. Если работодателем нарушаются сроки подачи искового заявления, но при этом, он имеет уважительные причины их пропуска, то суд примет претензию и инициирует судебное производство.

Срок исковой давности о взыскании невыплаченной зарплаты

Некоторые наниматели, столкнувшиеся с материальными проблемами, пытаются всеми возможными способами уклониться от выплаты сотрудникам заработной платы до момента улучшения финансового положения компании. Такие действия являются серьезным нарушением норм трудового законодательства и веским обстоятельством для обращения в суд. Если в день выдачи заработной платы, который указан в трудовом договоре, наниматель не перечисляет полагающуюся сумму денежных средств, то уже на следующий день сотрудник имеет право обратиться в судебную инстанцию.

В том случае, если заработок задерживается нанимателем, с которым сотрудник не заключал официального трудового договора, то доказать наличие рабочих отношений и конкретной даты получения зарплаты будет довольно сложно. Для этого истцу придется доказать в суде размер заработка, оговоренный между сторонами трудовых отношений, а также конкретное число, выбранное для ежемесячного перечисления средств. На практике такие ситуации решаются довольно неоднозначно и зависят от доказательств, предъявленных в суде. Каждому гражданину необходимо понимать, что трудовое законодательство никак не регулирует деятельность работника и нанимателя, осуществляемую не на официальной основе, а соответственно и не может должным образом защитить права одной и другой стороны.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Трудовые споры коллективного характера

Коллективные споры представляют собой более сложные мероприятия, нежели решение конфликтов между работодателем и одним конкретным работником. При трудовых спорах коллективного характера не применяется статья 392 трудового законодательства, которая регулировала взаимоотношения нанимателя и подчиненного в вышерассмотренных ситуациях. Решение спорных моментов руководителя компании с бригадой работников, действующих на основании коллективного трудового договора, осуществляется следующим образом:

  1. Днем начала урегулирования возникшего конфликта считается день подачи работниками соответствующей претензии к своему работодателю. Начальник обязан принять документ и рассмотреть его в течение двух последующих рабочих дней;
  2. На протяжении последующих 2-3 суток после поступления претензии от сотрудников, издается соответствующий Приказ о созыве примирительной комиссии, представители которой обязаны провести определенные мероприятия по устранению конфликта, возникшего между сторонами трудовых отношений;
  3. Рассмотрение коллективного спора членами комиссии и попытки его урегулирования должны произойти в течение 3-5 дней после созыва экспертов. Обязательным членом комиссии является лицо, не заинтересованное в конфликте, которое будет следить за справедливостью принимаемого решения;
  4. В том случае, если силами примирительной комиссии не удалось найти компромисс во взаимоотношениях сторон трудового договора, то дело по решению спора направляется в трудовой арбитраж.

Последствия при несвоевременном обращении в суд

Несмотря на то, что работникам и работодателям законодатель предоставляет определенные, довольно продолжительные, сроки для подачи искового заявления в суд с просьбой о восстановлении собственных трудовых прав, нередко встречаются ситуации пропуска установленного периода обращения в госорган. Многие трудящиеся задаются вопросом: как же восстановить ущемленные права в таком случае?

Пропуск срока исковой давности не является причиной для отказа в принятии у гражданина искового заявления по вопросу трудового спора. Однако существует одно условие, которое при этом должно выполняться: противоположная сторона конфликта не должна быть против принятия судом иска по истечении срока его подачи. Как правило, работодатели имеют высокую степень юридической образованности и препятствуют инициированию судебного разбирательства после истечения периода исковой давности, чтобы исключить лишние проблемы с судом. Таким образом, если одна из сторон трудового конфликта подает ходатайство о пропуске сроков, то судебные представители не имеют право начать разбирательство без получения от второй стороны конфликта документов, доказывающих уважительность причин пропуска.

Как правило, в судебную инстанцию обращаются для восстановления трудовых прав в следующих ситуациях:

  1. Работодателя/работника не устроило решение, принятое комиссией по трудовым спорам;
  2. Обжалования действий начальника, которые ущемляют интересы штатного работника. Примером такого иска может стать заявление о взыскании заработной платы;
  3. Требование от работника возмещения финансовых средств за причиненный организации материальный ущерб, например, вследствие крупной недостачи по вине ответчика;
  4. Требование соискателя признать незаконным отказ работодателя в принятии на работу;
  5. Недовольства работника, который почувствовал дискриминацию собственных прав и интересов со стороны нанимателя;
  6. Требование восстановить в штате компании и выплатить сумму компенсации за вынужденный прогул, если установлен факт незаконности увольнения или наличия нарушений в процедуре расторжения трудового договора.

Как восстановить срок исковой давности по трудовому спору

В том случае, если работник или наниматель нарушили сроки подачи иска по решению возникшего конфликта, при этом вторая сторона спора не соглашается на инициирование судебного разбирательства, то следует направить в судебную инстанцию ходатайство о наличие уважительных причин пропуска срока исковой давности. В связи с тем, что в ТК РФ не утвержден перечень обстоятельств, которые можно считать основаниями для восстановления периода, суд самостоятельно определяет весомость предоставленных доказательств. Так, например, к наиболее распространенным относятся:

  • Предъявление справки/заключения из медицинской организации о прохождении в этот период лечения;
  • Отбытие в установленный период в командировку. В качестве доказательств можно предъявить командировочный лист или иные документы, доказывающие отсутствие лица в городе;
  • Осуществление ухода за близким родственником, который получил серьезное увечье;
  • Иные обстоятельства, не позволяющие лицу предоставить иск в установленный законодателем срок.

Необходимо понимать, что учитываться будут лишь те обстоятельства, которые документально зафиксированы и приложены к иску, а не высказаны в устной форме.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье