Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Добавить в закладки

Время чтения: 7 минут

На протяжении долгосрочного периода сотрудничества между руководством и подчиненными могут возникать различные конфликтные ситуации, которые рекомендуется решать в кротчайшие сроки для дальнейшего качественного осуществления трудовой деятельности. Многие сотрудники, у которых не получилось уладить спор с начальником путем переговоров, сразу обращаются в судебный орган. Однако существует еще один очень действенный способ аннулирования конфликта в досудебном порядке – получение решения комиссии по трудовым спорам (КТС). Главным преимуществом созыва данного органа является примирение сторон трудовых отношений без привлечения третьей стороны – суда.

Инициатором подачи претензии в КТС может стать как штатный работник, так и наниматель, у которого не получается самостоятельно аннулировать конфликт со своим подчиненным. Оформление письменного документа в комиссию осуществляется в двух экземплярах, один из которых передается председателю КТС, а второй, на котором проставляется отметка о принятии копии, остается у заявителя. Члены комиссии по урегулированию рабочих споров выбираются на общем собрании. В состав группы должны входить как представители от лица работника, так и представители от нанимателя. Данные комиссии не являются обязательным органом в компаниях, их создание происходит в ситуациях, когда стороны рабочих отношений не могут самостоятельно устранить возникший спор.

Итак, общий порядок приема заявления и принятия окончательного решения членами КТС происходит следующим образом:

  • После выявления факта нарушения трудовых прав со стороны работодателя, сотруднику предоставляется три месяца на подачу соответствующего заявления в комиссию по трудовым спорам. К документу следует приложить письменные доказательства ущемления личных интересов для более полной оценки инцидента и принятия справедливого решения;
  • Максимальный срок рассмотрения претензии от пострадавшей стороны рабочих отношений составляет 10 дней;
  • Процедура урегулирование конфликта осуществляется исключительно в присутствии работодателя и работника, или же их доверенных лиц. Отсутствие сотрудника допускается только при составлении документа с указанием уважительных причин, не позволяющих присутствовать на собрании;
  • Осуществляется выслушивание показаний третьих лиц, которые являлись очевидцами возникновения конфликтной ситуации;
  • Рассматривается различная внутренняя документация, сведения в которой могут сыграть решающую роль в решении возникшего спора;
  • После проведения заседания и получения достаточного количества информации, принимается решение путем тайного голосования представителей КТС.

Документальное сопровождение процедуры рассмотрения трудового спора членами КТС

В процессе формирования органа, уже выбранными членами избираются председатель комиссии, его заместитель и секретарь, в обязанности которого входит протоколирование всего процесса мероприятия. Каждая процедура, которая инициируется в организации вне зависимости от обсуждаемого вопроса, подлежит обязательному документационному сопровождению. Таким образом, основными документами, которые оформляются в процессе заседания комиссии по трудовым спорам, являются:

  1. Протокол собрания;

Как было сказано ранее, обязанности по занесению данных, установленных в ходе заседания, в протокол возлагаются на избранного секретаря. Как правило, документ содержит следующие сведения:

  • Информация о том, какое количество представителей работодателя и представителей штатного работника входят в состав комиссии;
  • Выявленная причина конфликта, возникшего между сторонами трудовых отношений;
  • Лица, которые выступают в процессе заседания, в том числе и свидетели;
  • Результаты заседания.

По завершении оформления документа проставляются подписи секретаря и председателя КТС, либо его заместителя, а также документ заверяется специальной печатью комиссии или же обычном оттиском компании.

  1. Акт о принятии решения.

По итогам рассмотрения трудового спора, члены КТС принимают соответствующее решение, исполнение которого поможет уладить образовавшийся конфликт. Подходящее решение принимается путем тайного голосования. Тот вариант, за который отдают свой голос большинство членов комиссии, считается окончательным и обязательным для исполнения. Решение заносится в Акт, который также оформляется в процессе заседания и содержит следующие данные:

  • Название компании, в которой созывается комиссия;
  • Личные данные работодателя;
  • Личные данные сотрудника, который подал жалобу и инициировал заседание;
  • Дата подачи заявления в комиссию по трудовым спорам;
  • Дата проведения заседания, на котором производился разбор конфликта;
  • Информация о представителях КТС, которые присутствовали на собрании;
  • Информация о третьих лицах, являющихся свидетелями произошедшего конфликта;
  • Детальное изложение окончательного решения комиссии;
  • Результаты голосования.
В течение трех рабочих дней, следующих за днем принятия решения, копии данного документа направляются обеим сторонам рабочих отношений. В случае несогласия работодателя и сотрудника с результатами заседания, решение может быть обжаловано в течение 10 дней в суде. Если же подача иска не осуществляется в указанный срок, изданное решение подлежит исполнению в трехдневный период.

В том случае, если решение устраивает и руководство и работника, то комиссией оформляется соответствующее удостоверение, которое по своей юридической силе аналогично судебному заключению. При неисполнении решения к делу подключатся судебные приставы, которые в принудительном порядке его исполняют. Если же стороны трудовых отношений решат продолжить рассмотрение конфликта в судебном органе, то вышеуказанное удостоверение не оформляется, а вместо него подается исковое заявление в госорган.

Формирование комиссии по трудовым спорам

Направить соответствующее заявление в комиссию может любая из сторон трудовых отношений. Получение письменной претензии является поводом для созыва КТС, в которую в течение 10 дней работодатель и сотрудник направляют собственных представителей, их количество должно быть одинаковым. Как правило, КТС приступает к рассмотрению спора в составе трех членов от каждой стороны.

Формирование комиссии является обоюдным решением начальника и сотрудника, которые не могут самостоятельно найти компромисс в решении своего конфликта. Несмотря на то, что созыв трудовой комиссии происходит на основании изданного работодателем Приказа, мнение о том, что он является единоличным инициатором – ошибочно. В документе помимо собственно распоряжения о создании КТС, руководитель компании может указать представителей со своей стороны, а также иные организационные моменты проведения заседания, которые относятся исключительно к его компетенции, например, выделение помещения, в котором будет проводиться собрание или же указание времени сбора КТС и сторон конфликта.

В положениях трудового законодательства не устанавливается конкретный период, на протяжении которого комиссия должна осуществлять собственную деятельность. В некоторых компаниях созыв КТС осуществляется только для решения конкретного трудового спора, иные же организации могут создавать такие комиссии для проведения постоянной работы с теми или иными участниками конфликта. После проведения заседания, из группы могут исключаться одни члены и включаться другие, мнение которых наиболее важно в разрешении нового спора. Так, например, в случае недовольства, связанного с неправильным внесением причины увольнения в трудовой документ, нет необходимости включать в состав комиссии бухгалтера, целесообразнее включить специалиста кадрового отдела, а вот в случае спора, связанного с неполной выплатой заработка, мнение бухгалтера будет актуальным.

Какие вопросы решает комиссия по трудовым спорам

На практике довольно часто встречаются ситуации возникновения конфликтов между руководителем и подчиненным из-за незнания вторым трудового законодательства и неумения воспользоваться собственными правами. Большинство разногласий можно уладить путем переговоров и разъяснения непонятных моментов, вследствие чего работник сразу отказывается от продолжения начатого конфликта. Если же спор не удается разрешить собственными силами, прибегнуть к помощи КТС можно в следующих ситуациях:

  1. Конфликты, связанные с недовольствами по поводу начисления заработка;
  2. Ситуации, в которых нарушаются условия заключенного трудового соглашения;
  3. Споры, возникшие из-за дисциплинарных взысканий;
  4. Недовольства работника из-за отказа начальника выплачивать доп. средства за работу в праздники или сверх установленного графика;
  5. Иные ситуации, в которых работник и наниматель не могут найти компромисса.

Комиссия по трудовым спорам может решать вопросы только индивидуального характера, для решения коллективных трудовых конфликтов предусмотрена иная процедура и предлагается другой способ их рассмотрения. Можно заметить, что вышеперечисленные ситуации могут быть решены и в процессе судебного разбирательства, однако, получение помощи от КТС имеет некоторые преимущества по сравнению с судом:

  • Отсутствие лишних затрат, которые появляются при обращении в суд, например, оплата услуг юриста;
  • Решение спорной ситуации осуществляется непосредственно в компании, а, соответственно, нет необходимости посещать суд.

Особенности рассмотрения индивидуального трудового спора

Конкретно описанной процедуры заседания КТС не разработано, однако, общий порядок рассмотрения конфликтной ситуации регламентируется статьей 387 трудового законодательства. Для того чтобы собрание членов комиссии при участии работодателя и работника было признано законным, следует выполнить следующие условия:

  • На заседании должны присутствовать как минимум половина заявленных представителей комиссии с обеих сторон;
  • Весь ход заседания должен быть запротоколирован секретарем;
  • На протоколе заседания должны быть поставлены подписи председателя комиссии и его заместителя, а также стоять оттиск печати организации.

Основными особенностями процесса проведения процедуры урегулирования трудового спора между начальником и сотрудником, являются:

  • Основанием для созыва комиссии служит поступившая письменная претензия от штатного работника;
  • Члены комиссии не могут отказаться рассматривать дело, исключением является только ситуация, когда решение конфликта не входит в компетенцию КТС;
  • Обязанности, которыми наделяются председатель и секретарь КТС, должны выполняться поочередно участниками с каждой стороны;
  • При вступлении окончательного решения комиссии в законную силу, оно не может быть в дальнейшем изменено;
  • Отсутствие штатного работника в процессе заседания допускается только в случае написания им письменного заявления с указанием уважительных причин, не позволяющих присутствовать на собрании;
  • По завершении рассмотрения дела выноситься соответствующее решение;
  • Заключение должно соблюдать нормы ТК РФ, быть обоснованным и справедливым;
  • Рассмотрение конфликта между сторонами осуществляется в течение десяти дней, исчисляемых с момента подачи заявления в КТС;
  • В том случае, если работодатель и работник согласны с принятым решением и не собираются в дальнейшем обжаловать его в суде, то на исполнение предоставляется три дня.

Как показывает практика, большинство работников вступают в конфликты с руководством компании исключительно в тех случаях, когда им непонятны действия начальника или же они замечают умышленное игнорирование собственных запросов с его стороны. Если работодатель выявляет в действиях подчиненного какие-либо недовольства, способные перейти в серьезный конфликт, не стоит его затягивать на продолжительное время. Как правило, избежать дальнейших разбирательств, в том числе и в судебном органе, возможно при проведении обычной разъяснительной беседы с противоположной стороной. Большинство споров аннулируются автоматически после получения работником доступной информации о действиях своего начальника. Особенно актуально заранее обсудить с сотрудником имеющиеся недопонимания, если действия работодателя нарушили те или иные нормы ТК РФ, выявление которых приведет к привлечению руководителя к дисциплинарной/административной ответственности.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Обжалование решения комиссии по трудовым спорам в суде

В случае несогласия с решением, принятым членами комиссии, наниматель или работник имеют право обратиться в судебную инстанцию для рассмотрения дела ее представителями. Для подачи обращения в госорган сторонам предоставляется десятидневный срок, исчисляющийся со дня, следующего за днем оформления Акта с решением КТС. В исковом заявлении необходимо четко сформулировать причину конфликта с противоположной стороной. Так, сотрудник может предъявить следующие претензии:

  • Незаконное расторжение трудового договора, вследствие чего требуется восстановление в должности;
  • Оформление записи в трудовой книжки при увольнении, не соответствующей реальной причине завершения сотрудничества;
  • Выявление неправомерных деяний со стороны начальника в процессе обработки персональных данных работника;
  • Отсутствие выплаты заработной платы на протяжении длительного срока;
  • Оформление перевода на другую должность без согласования с работником;
  • Иные причины, ставшие основанием для возникновения трудового спора.

Обращение в суд работодателя происходит, как правило, в ситуациях, когда работник отказывается добровольно возмещать нанесенные материальные убытки, ставшие следствием нарушения трудовой дисциплины или норм ТК РФ.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье