Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Добавить в закладки

Время чтения: 6 минут

При заключении с соискателем трудового соглашения каждый наниматель обязан прописать в документе обязательные условия сотрудничества, которые в дальнейшем должны исполняться каждой из сторон. Многих граждан, находящихся в поисках работы, волнует вопрос о том, на какой срок заключается трудовой договор, ведь не каждый гражданин планирует вступать с нанимателем в многолетнее сотрудничество. Статья 58 ТК РФ регулирует сроки действия трудовых договоренностей и предусматривает две их основные разновидности:

  1. Бессрочные договора, которые заключаются между двумя сторонами на неопределенный период времени и действуют до тех пор, пока кто-либо из партнеров не пожелает их аннулировать;
  2. Срочные контракты, подразумевающие сотрудничество на протяжении конкретно установленного срока, но при условии, что он не превышает пяти лет.

В каждом конкретном случае работодатель сам вправе решать, какой из видов контрактов заключать с соискателем, однако, для возможности подписания соглашения временного характера должностное лицо обязано иметь веские основания для принятия такого решения. Если же компетентными органами будет установлен факт того, что срочный договор был заключен необоснованно, то работодатель может быть привлечен к выплате определенных штрафных санкций.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Основания для установления срока в трудовом договоре

Перечень основных причин, которыми может апеллировать наниматель при установлении ограниченного периода действия трудового контракта, зафиксирован в статье 59 трудового законодательства. К основным из них можно отнести:

  • Отсутствие постоянного сотрудника на месте трудовой деятельности по уважительной причине, в связи с чем, работодатель вынужден взять на освободившуюся вакансию временного работника, который будет заменять первого вплоть до момента его выхода на работу;
  • Нанимателю требуется рабочая сила на период сезонных работ, например, для осуществления сборки урожая;
  • Владелец фирмы-работодателя обязан был оформить статус юридического лица или ИП на период выполнения какого-либо определенного заказа (например, на 3 года), для чего и требуются привлечение рабочей силы на конкретный временной интервал;
  • Гражданин был избран на выборную должность или занял пост генерального директора/главного бухгалтера, трудоустройство которых всегда осуществляется на временной основе;
  • На соискателя возлагается определенная задача, выполнение которой будет происходить в другом государстве. Продолжительность трудовых договоренностей, в этом случае, не должна превышать пяти лет;
  • Необходимость выполнения определенного объема ремонтных или строительных работ допускает заключение трудового соглашения на срок до 12 месяцев.

Помимо вышеперечисленных обстоятельств, нормы ТК РФ закрепляют за работодателем право на временное трудоустройство лиц в следующих ситуациях, при этом, продолжительность заключаемого контракта не должна превышать срока в 5 лет:

  • Трудоустройство лиц осуществляется на территориях Крайнего Севера или в аналогичных местностях;
  • Заключение договоров с представителями творческих профессий;
  • Подписание контрактов с моряками, студентами, проходящими в организации практику, а также лицами, совмещающими несколько работ/должностей;
  • Наниматель имеет статус ИП и насчитывает в штате компании не более 35 сотрудников.
Также, заключение срочных контрактов допускается с пенсионерами, которым по медицинским показаниям запрещается на долговременной основе трудиться у нынешнего работодателя, а также с лицами, привлеченными к опасной или вредной деятельности, связанной с устранением последствий какого-либо происшествия.

Основания для заключения бессрочного трудового договора

Законодателем не разработано конкретного перечня обстоятельств, способствующих заключению бессрочного соглашения. Такой вид контракта наиболее распространен и используется тогда, когда у нанимателя отсутствуют основания для подписания с соискателем временного договора. При выборе бессрочного соглашения, работодатели, как правило, преследуют следующие цели:

  1. Исключение необходимости в систематическом перезаключении контракта;
  2. Желание на долговременной основе сотрудничать с конкретным специалистом;
  3. Исключение «текучки» кадров в компании;
  4. Возможность принятия сотрудника в штат после прохождения им испытательного срока. Установление данного периода (как правило, равного трем месяцам) позволяет нанимателю сделать вывод о профессионализме и компетентности специалиста в данной трудовой области.

Главным отличием соглашения, оформляемого нанимателем на неопределенный срок, от срочного договора является отсутствие в документе даты завершения сотрудничества. Аннулирование контракта может произойти в любое время, как только одна из сторон отношений нарушит заключенные договоренности или же по собственной инициативе пожелает расторгнуть договор.

Минимальный и максимальный сроки заключения договоров

В положениях законодательных Актов отсутствуют конкретные значения минимальной продолжительности действия договора временного характера. Данный временной интервал регулируется исключительно сторонами трудовых отношений. Принять сотрудника в штат организации наниматель может даже на несколько дней, однако, при этом все равно должно соблюдаться требование по официальному оформлению взаимоотношений, пусть и на такой непродолжительный срок. Все временные трудовые контракты, заключаемые на период менее двух месяцев, именуются «краткосрочными» и обладают рядом нюансов, например, работодателям запрещается устанавливать в отношении соискателей испытательный срок.

Что же касается максимального периода времени, на протяжении которого срочный трудовой договор обладает юридической силой, его продолжительность составляет не более пяти лет. Однако, из каждого правила есть свои исключения и нанимателям допускается устанавливать более длительный период сотрудничества с подчиненными, например, на срок 5-7 лет, если на то имеются веские основания.

ВАЖНО! При этом следует учесть, что если с работником безосновательно заключено срочное соглашение на период, превышающий максимально установленный срок, статус договора может быть автоматически переквалифицирован в бессрочный.

Способы установления сроков срочных трудовых договоров

При наличии у работодателя обоснованных причин на заключение с соискателем временного трудового договора, в содержании документа в обязательном порядке должен быть зафиксирован конкретный срок действия контракта. Однако не всегда наниматель можно точно определить число, месяц и год, когда труд подчиненного для него станет неактуальным, поэтому существует несколько способов установления сроков для временных контрактов:

  • Указание в тексте документа конкретных дат начала и окончания сотрудничества, например, с 2.10.18 по 31.12.19. Кроме того, допускается указание только даты заключения договора (момента, с которого соглашение начинает обладать юридической значимостью), а затем установление конкретного периода его действия, например: «На срок 3 года с 15.08.17»;
  • Вместо конкретных дат или сроков, указывается определенное событие, наступление и окончание которого и будет являться периодом заключения соглашения между работодателем и сотрудником. При этом, необходимо учесть, что событие должно произойти в любом случае, иначе в документе невозможно будет обозначить временной интервал сотрудничества сторон. В качестве примера можно привести уход постоянного сотрудника в декретный отпуск и трудоустройство на его место временного работника. Сроком окончания трудового взаимодействия и увольнением замещающего лица будет считаться момент выхода постоянного сотрудника из декрета, вне зависимости от того, произойдет ли данное событие в предполагаемую дату или будет осуществлено человеком досрочно;
  • Если работодатель принял нового сотрудника в штат с целью выполнения последним определенной задачи, то в качестве срока окончания сотрудничества допускается указать не конкретную дату, а момент предоставления нанимателю полученного результата работы, например, годового отчета от временно трудоустроенного бухгалтера.

Продление и изменения сроков в срочном трудовом договоре

Нередко на практике можно встретить ситуации, когда нанимателя и подчиненного полностью устраивают условия их трудового взаимодействия и по истечении срока действия временного соглашения они не желают прерывать сотрудничество. В этом случае, происходит автоматическая смена статуса трудового договора со срочного на бессрочный, причиной разрыва таких трудовых отношений в будущем будет являться инициатива одной из сторон.  Кроме того, продление периода действия временного контракта возможно в отношении следующих категорий работников:

  • Беременных женщин до момента их выхода из декрета;
  • Со спортсменами;
  • Лиц, направленных в командировку, продолжительность которой затянулась по причинам, не зависящим от сторон;
  • В случае, если основной сотрудник продлил срок периода своей нетрудоспособности, в связи с чем, временный работник остается на своем месте и продолжает выполнять трудовые функции на условиях временного контракта.
ВАЖНО! Если после окончания действия продленного срочного договора работодатель и временный работник решат продолжить сотрудничество, контракт автоматически признается бессрочным.

Основания для расторжения срочных трудовых договоренностей

Моментом окончания трудового взаимодействия работодателя и подчиненного, заключивших срочный трудовой договор, является дата последнего рабочего дня гражданина, указанная в документе. Трудящийся может не помнить дня аннулирования рабочих отношений, а вот работодатель обязан предупредить сотрудника об истечении срока действия контракта за трое суток до даты предполагаемого увольнения. Соответствующее уведомление оформляется в письменном виде, после ознакомления с ним, лицо должно проставить собственную подпись.

В том случае, если гражданин трудоустроился в организацию на период отсутствия постоянного сотрудника, то датой разрыва временного соглашения является момент выхода отсутствующего лица на место трудовой деятельности. В таких ситуациях не требуется обязательно уведомлять временного сотрудника о скором увольнении, ведь постоянный работник имеет право приступить к выполнению трудовых функций, не уведомляя заранее своего нанимателя о выходе на работу.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье

Поделиться