Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Время чтения: 4 минут

Что делать предпринимателю, который решил приостановить свой бизнес? Сначала нужно заняться продажей имущества после закрытия ИП в 2020 году. Из судебной практики видно, что в работе ИП часто присутствует различная собственность, например, транспорт, помещение, техника. В законе отсутствуют ограничения и санкции на какое-либо имущество, ведь оно не разделяется между ИП и физ/лицом. Это правило действует, пока бизнесмен не решает его продать. Тогда и начинаются вопросы: какие налоги нужно выплачивать, как ведется процедура, есть ли налоговый вычет и т.д. Здесь имеет значение род занятий ИП, вид товара и другие факторы, которые мы рассмотрим.

Продажа собственности без закрытия ИП

Предположим, человек зарегистрировался, как ИП и купил специальную витрину для своего магазина, но она ему не понадобилась. Через какое-то время он решил приобрести более современный вариант. Как быть со старой моделью?

Закон относит прибыль от продажи к доходам от работы ИП. Значит, нужно приготовиться к уплате налога по работающей системе. Но заработка у физ/лица здесь нет, поскольку платит ИП. Есть 3 варианта:

УСН (упрощенная система) – самый популярный способ налогообложения. Платежи рассчитываются так: выручка складывается с доходами. Если предприниматель продает активы, затрат нет. Они учитывались ранее, при покупке собственности.

ИП нужно учитывать, что реализация собственности старше 3 лет во время ведения бизнеса имеет отрицательные последствия, особенно по налогам. Такая сделка требует перечисления платежа по УСН за все время использования собственности и доплаты налога за год ее приобретения, а также пени.

ЕНВД («вмененка»). Деньги за продажу собственности считаются дополнительной прибылью, не связанной с работой ИП. Если вы предварительно подадите заявление на УСН, доход от продажи будет обложена налогом по этой схеме. Деньги за основное средство не включится в расходы.

ИП, не подавшие заявление на переход, платят налоги по общим правилам (НДС, НДФЛ). К сожалению, у предпринимателя нет имущественных вычетов.

ЕНВД совместно с УСН. Доход от продажи ОС еще до ликвидации ИП относится к упрощенным.

Дело в том, что на ЕНВД могут быть переведены только некоторые виды бизнеса, а реализация имущества – это не вмененная деятельность. Даже если собственность использовалась в работе ИП на ЕНВД, прибыль от ее продажи все равно не относится к «вмененке». Налог уплачивается по упрощенной системе.

Продажа имущества, купленного до регистрации

Приведем пример. Человек приобрел авто, на котором ездил по своим личным делам, но затем он открыл ИП, и транспорт стал служебным. Все документы о покупке оформлялись на физическое лицо. Не важно, зачем приобреталась машина: для семьи, путешествий и т.д. Главное, что в итоге она стала средством ведения бизнеса. А как только собственность начала использоваться в коммерции, она перешла в категорию основных средств. Затраты предпринимателя могут быть списаны, как расходы, но не полностью, а согласно сроку полезного действия:

  1. До 3 лет. Списание 1 года использования в бизнесе.
  2. 3-15 лет. В первый год списывается полцены, во второй – 30%, в третий – остальная часть.
  3. От 15 лет. Цена учитывается в затратах равномерно, в течение 10 лет, потому что собственность применяется в коммерции, значит подпадает под все правила ведения дела. Если вы продали имущество, которому менее 3 лет, а у основного средства срок полезного применения более 15 лет, нужно убрать сумму прежних затрат и пересчитать налог по УСН за время пользования ОС.

Логично, что, если предприниматель покупает товар для своего дела, даже до оформления ИП, он и будет платить налог.

Но не любую собственность можно сразу правильно классифицировать. Например, сложности возникают с автомобилями и недвижимостью. Ведь ими человек может пользоваться не только для извлечения прибыли, но и лично для себя. Тогда будет проверяться род занятий ИП, а также особенности использования собственности.

Например, если бизнесмен приобрел дом и сдал его в аренду с регистрацией в ЕГРИП, то доход от продажи будет относиться к ИП. Но если в доме живет сам предприниматель и его родственники, прибыль уже считается личной и облагается НДФЛ.

Так же будет и с машиной. Если на ней ИП осуществляет грузоперевозки, доход от ее реализации – предпринимательский. Но при использовании данного авто для поездок по личным делам, физлицо уплатит подоходный налог.

Продажа имущества, когда ИП уже закрыто

Эта ситуация сложнее. Мы говорим не о временной, а о постоянной приостановке дела с вычеркиванием из ЕГРИП и получением документа об этом. Здесь предприниматель должен уплатить НДФЛ – 13% от полученных денег. Ведь ИП уже не существует, значит продавцом является рядовой гражданин, а не бизнесмен. Налог должен уплачиваться, согласно главе 23 НК РФ.

Не важно, сколько времени прошло с момента закрытия бизнеса и какая система налогообложения применялась во времена работы ИП. Не имеет значение также период владения собственностью. При всех обстоятельствах здесь применяется только НДФЛ без имущественных вычетов.

Продажа собственности физического лица

Если предприниматель продает активы, которые не могли ни в каком виде использоваться в бизнесе, к примеру, обычная дача, процедура осуществляется, как для обычного человека. Значит, полученная сумма облагается НДФЛ. В данном случае налоговые вычеты допустимы:

  1. Если человек владел собственностью более 3 лет, вычет равен размеру суммы от продажи. Тогда, платить налог на доход не нужно.
  2. Имущество было в собственности менее 3 лет — возможны 2 варианта вычета. Один – по количеству затрат на приобретение товара, если они указаны в документах. Второй – в размере 1 000 000 рублей. Подходит для недвижимости и других крупных приобретений при отсутствии бумаг на них.

Когда вычет меньше прибыли от продажи, разница облагается НДФЛ – 13%.

Важные моменты

Продавая имущество, индивидуальный предприниматель должен учитывать многие факторы. Реализация собственности ИП ведется от его имени. То есть в договоре продавцом числится индивидуальное предприятие и деньги поступают на счет организации, а не на личную карту физического лица.

Если по документам имущество применялось для бизнеса косвенно, продавалось обычным гражданином и средства поступили на его личный счет, Налоговая Инспекция вправе требовать полный объем выплат. Налоговый вычет здесь невозможен, так как активы использовались для ИП.

Обман всегда выявляется. Например, если вы покупаете 5 автомобилей на себя, как на физлицо, а потом перепродаете, вам рано или поздно придется платить налог в качестве ИП.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Заключение

Каждый случай индивидуален и должен рассматриваться отдельно. Мы проговорили только общие схемы продажи собственности при закрытии ИП. Но нужно учитывать вид активов, особенности составления документов, другие нюансы. ФНС волнует лишь одно – своевременная и законная уплата налога.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье