Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Добавить в закладки

Время чтения: 3 минут

Каждый предприниматель при регистрации собственного бизнеса должен открыть отдельный банковский счет для денежного оборота предприятия. Безналичные платежи проводятся легко и в короткие сроки. Однако, существуют моменты, когда сторонам сделки удобнее расплатиться наличными средствами. Давайте рассмотрим особенности наличных расчетов между ИП и юридическим лицом в 2020 году, а также лимиты на проведение безналичных оплат товаров или услуг.

Порядок проведения наличных расчетов

Действующее законодательство не ограничивает коммерческих деятелей в заключении сделок и в осуществлении наличного расчета между физическим и юридическим лицом. Однако сама процедура оплаты товаров или услуг и ее порядок имеет свои отличительные особенности.

Наличные расчета между ИП и юридическим лицом должны проводиться под контролем Центрального Банка Российской Федерации. Избежать контроля можно только при:

  • ситуациях, когда одной из сторон сделки является сам Центральный банк;
  • переводе выплат, которые направлены на совершение банковских операций;
  • уплате сборов на таможне;
  • погашении долгов;
  • выдаче средств наличными под отчет;
  • тратах средств коммерческим деятелем на собственные нужды;
  • заключении сделок между индивидуальным предприятием и юридическим лицом.
Важно. Финансовые взаимоотношения физических и юридических лиц не попадают под контроль Центрального банка, если сумма выплат наличными ограничивается ста тысячами рублей.

Лимиты при осуществлении расчета наличными

Ограничения в финансовых взаимоотношениях сторон касаются не только суммы переданных наличными средств, но и предназначения расчетной операции. Рассмотрим каждый вид ограничений более детально.

Сумма выплат наличными при заключении сделки между индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом не должна превышать 100 000 рублей. При этом лимит остается в силе на протяжении действия договора о сотрудничестве сторон.

Для наглядности рассмотрим это ограничение на реальном примере. Индивидуальный предприниматель заключил договор с юридическим лицом об аренде недвижимости под офис, и желает расплатиться наличными. Однако, арендодатель требует оплату за полгода, и сумма аренды превышает лимит. Как поступить в такой ситуации?

Индивидуальный предприниматель может заключить не один договор с юридическим лицом на шесть месяцев, а несколько краткосрочных соглашений на один месяц. Тогда оплата наличными будет произведена в рамках действующего законодательства.

Важно. Лимит на сумму наличного расчета действует в рамках соглашения. То есть предприниматель может выплачивать наличными сумму выше ста тысяч рублей, но только, если она проведена не одним договором, а несколькими.

В случае возникновения любых дополнительных операций, требующих оплаты, следует составить дополнительный договор. Например, если речь идет о погашении штрафов, для этих целей создается новое соглашение сторон во избежание превышения суммы лимита.

Важно. Нарушение установленных ограничений по сумме наличного расчета между физическим и юридическим лицом грозит привлечением нарушителей к юридической ответственности.

Назначение платежа имеет не менее важную роль, как и сумма выплат. Стороны могут расплачиваться наличными средствами при заключении сделки если:

  • произведение выплат предусмотрено действующим трудовым законодательством;
  • средства выдаются под отчет компании;
  • выплаты осуществляются в рамках страхового случая;
  • средства используются на личные нужды;
  • оплачиваются товары или услуги, предоставленные подрядчиком;
  • средства были компенсированы потребителям товаров или услуг;
  • деньги используются на оплату банковских операций.

Во всех других случаях наличный расчет необходимо производить через банк. При проведении расчета через банк можно:

  • погашать займы или кредиты;
  • проводить расчетные операции внутреннего назначения;
  • оплачивать взносы, связанные с азартными играми.

Данный вариант немного усложняет процедуру расчета, ведь отнимает больше личного времени предпринимателя, а также списывает определенную сумму в счет банковской комиссии. Однако, такой способ проведения платежа избавляет от риска быть привлеченным к ответственности.

Пути и способы осуществления расчетов

Юридические и физические лица могут производить расчеты посредством:

  • наличных платежей с использованием кассового аппарата;
  • выдачи наличных под отчет предприятия;
  • предоставления квитанции об уплате наличных в одном из отделений банка.

Вы можете выбрать любой из этих вариантов на собственное усмотрение.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Заключение

На сегодняшний день проведение расчета наличными между юридическими и физическими лицами возможно при соблюдении всех ограничительных норм. Лимиты накладываются не только на суммы денежных средств, но и на предназначение выплат. Наиболее выгодный с точки зрения безопасности от штрафных санкций является путь перевода наличного расчета через отделение банка. Однако, данный вариант может показаться менее привлекательным ввиду списания комиссии и наличия дополнительных временных затрат на проведение процедуры.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье