Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Добавить в закладки

Бесплатная консультация
юриста по телефону
Задать вопрос юристу
По Москве и Московской обл.
Бесплатно по России

Время чтения: 5 минут

По законодательству РФ, ликвидацией ООО называется прекращение работы, вычеркивание из Госреестра, снятие с налогового учета предприятия. Учредители организации должны прекратить все свои связанные с ней требования по завершению процедуры. Ликвидация ООО с долгами перед контрагентами — законный способ остановки его деятельности без отрицательных последствий для участников. Предлагаем пошаговую инструкцию по этому процессу. Рассмотрим основные способы ликвидации, их плюсы и минусы, в зависимости от вида задолженности компании.

Правила закрытия ООО

Для ликвидации предприятия нужно:

  1. Назначить специальную комиссию или одного ликвидатора.
  2. В течение 3 дней после вынесения решения сообщить обо всем в ФНС, где внесут сведения о подготовке к закрытию в Госреестр. С этого дня прежние учредители не могут менять уставные документы.
  3. Уплатить контрагентам долги.
  4. Распределить имущество, которое осталось, между собственниками.

Что необходимо для закрытия ООО

Учредители могут столкнуться с рядом трудностей:

  1. Налоговая инспекция выезжает с проверкой по уплате налогов за предыдущие 3 года.
  2. Перед закрытием нужно погасить все долги перед кредиторами.
  3. При несвоевременной сдаче налоговых отчетов необходимо восстановить их и заплатить штрафы.

Закрытие компании с долгами — сложный процесс. Если по мнению комиссии предприятие неплатежеспособно, в ближайшие 10 дней она должна подать в суд заявление о банкротстве.

Как ликвидировать ООО альтернативными способами

Ликвидация ООО с долгами перед контрагентами: пошаговая инструкцияДобровольное закрытие возможно, если у компании нет задолженностей. Но можно поступить проще. К примеру, путем смены регистрации, когда по бумагам часть капитала переходит к иным лицам, а фирма по-прежнему работает, но в другом городе. Переоформление длится до 2 недель. Второй способ — слияние с другой фирмой. Для этого понадобится собрание акционеров, которые примут соответствующее решение. Затем бумаги подаются нотариусу и в органы государственной регистрации. После этого публикуют решение о закрытии предприятия.

Данный способ сложен сбором большого количества документов и долгой регистрацией (до 6 месяцев). Также необходимо найти фирму, способную погасить все долги ликвидируемой компании. Все названные способы не идеальны с точки зрения закона. Они могут обернуться негативными последствиями для руководителя предприятия и ликвидатора.

Алгоритм действий

Данный процесс состоит из таких операций:

  1. Сбор совещания акционеров, принятие решения по закрытию.
  2. Подача документов в ФНС.
  3. Выбор участников комиссии для контроля процесса ликвидации.
  4. Публикация данных в специальных ресурсах.
  5. Извещение кредиторов о процедуре в течение 2 месяцев после публикации.
  6. Сдача нулевого баланса в Налоговую Инспекцию для установления финансового состояния фирмы.
  7. Возвращение всех долгов.
  8. Составление баланса с активами, которые остались после исполнения обязательств.
  9. Закрытие счетов ООО.
  10. Государственная регистрация ликвидации фирмы.
  11. Принятие решения.

Заключение о приостановке работы предприятия и выборе ликвидатора должно быть единогласным и оформляться в протоколе. После этого в ближайшие 3 дня нужно направить в Налоговую Инспекцию извещение о ликвидации по форме Р15001 с печатью нотариуса.

К нему должен прилагаться протокол собрания.

Варианты ликвидации фирмы-должника

Компания может обанкротиться, если:

  • ее представители сами подают заявление о материальной несостоятельности;
  • кредиторы направляют иск.

Если в ООО выявлены правонарушения, учредителям лучше по собственному желанию заявить о банкротстве, во избежание заведения уголовного дела. При наличии долгов обычно проводится принудительная ликвидация.

С задолженностью по кредитам

Инициатором принудительного закрытия предприятия может стать:

  • представитель компании-должника;
  • кредитор (один или несколько);
  • посредническая фирма.

Пишется заявление и подается в арбитражный суд. В нем должно быть указано материальное состояние компании, суммы долгов, причины банкротства. Решение выносится на протяжении месяца. Суд может предложить:

  • составление мирового соглашения;
  • принятие экономического плана выхода из бедственного финансового положения;
  • конкурсное производство;
  • передача руководства другим лицам.

Каждая процедура выполняется от полугода до 1 года и 6 месяцев. Требования должников должны быть удовлетворены в течение года. Возвращение долгов производится в порядке, указанном в статье 134 ФЗ-127.

Сначала нужно погасить долги по заработной плате и “коммуналке”. Далее ведутся расчеты с остальными кредиторами в порядке подачи ими исков. Другие активы делят между собой основатели.

С долгами перед поставщиками

Ликвидация ООО с долгами перед контрагентами: пошаговая инструкцияЕсли накапливается крупная сумма долга, поставщикам необходимо сразу писать заявление в суд. В противном случае ООО может быть ликвидировано упрощенным путем без ареста имущества и погашения задолженности. Это возможно, если общая сумма обязательств не более 100 000 рублей, а имеющейся собственности не хватает для их возмещения. Перед обращением в суд проводится так называемая предбанкротная подготовка. Она отличается от обычной ликвидации лишь тем, что Налоговая Инспекция проверяет основания для банкротства по статье 61 ГК РФ. Они могут быть такими:

  • не велась и не ведется хозяйственная деятельность;
  • нет бухгалтерских отчетов за предыдущий год;
  • владелец умер, пропал без вести или осужден по уголовному делу с лишением свободы;
  • активы компании не покрывают долг перед контрагентами.

Если выявляется хотя бы один из этих фактов, проводится упрощенное банкротство.

С долгами перед ФНС

При накоплении большого долга по налогам предприятие обязательно закроется. Поэтому лучше идти по одному из описанных путей. При этом Налоговая Инспекция будет выезжать с проверками. Если выяснится, что предприятие разорилось по вине его участников, они будут привлечены к ответственности по статье 49 НК РФ.

Банкротство

Ликвидация ООО с долгами перед контрагентами: пошаговая инструкцияСамый удобный для учредителей вариант — официально признать компанию несостоятельной. Сегодня есть возможность сделать это упрощенно. Сначала составляют промежуточный баланс, а после участники ООО подают заявление в арбитражный суд. Скорее всего, арбитражный управляющий не найдет причин, чтобы привлечь акционеров к ответственности. Долги будут списаны, а сама компания — признана банкротом. Эта “упрощенка” выгодна ее владельцам. Но применить эту схему вправе лишь те фирмы, которые не вели активную деятельность или полностью убеждены, что правильно вели бухучет. Только тогда у них получится официально списать все долги.

Банкротство бывает добровольным, когда процедуру начинает сам должник, управляющие назначаются арбитражным судом, а результат будет получен максимум через 6 месяцев. Но оно может быть и принудительным, с конкурсным производством, когда управляющих предлагают кредиторы, и процесс длится полгода.

Как продать ООО с задолженностью

Еще один вариант, когда компания сама не может погасить долги по одной из причин:

  • конфликт между учредителями;
  • ошибки в бизнесе;
  • экономический кризис, повлиявший на данную отрасль.

При продаже есть возможность погасить долги за 90 дней, и получить доход от сделки. Продажа ООО ведется так:

  1. Учредители приглашают экспертов для установки рыночной цены предприятия.
  2. Ищется новый владелец фирмы. Здесь важно рассказать покупателю всю правду о проблемах и долгах.
  3. Проходит собрание акционеров, на котором представляют нового учредителя. С ним подписывается договор о купле-продаже, куда прикладывается бухгалтерский баланс, аудиторский отчет, счета фирмы, ее устав. Передачу документов подтверждает специальный акт.
  4. Информация о смене состава акционеров нотариально заверяется. Также уплачивается госпошлина в сумме от 15 до 150 тысяч рублей, согласно договору о купле-продаже.
  5. Новый руководитель полностью заново регистрирует юрлицо и подает в Налоговую Инспекцию извещение о замене учредителя.

Как только он получит выписку из ЕГРЮЛ, считается, что сделка завершена. Между учредителями проводятся расчеты. У этого способа есть свои минусы:

  • продажа ООО — это не основание для невыплаты долгов;
  • посреднические услуги очень дорогие;
  • документы в Налоговую Инспекцию должны быть поданы на протяжении 3 дней со дня замены учредителя, во избежание крупного штрафа;
  • продать убыточную фирму сложно, гораздо проще официально обанкротиться;
  • с 2016 года использование номинальных директоров приводит к уголовной ответственности.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Заключение

Существует несколько способов ликвидации фирмы с долгами. Среди них есть стандартные и альтернативные. Самый простой и безопасный путь в данном случае — банкротство, самый сложный — продажа ООО.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье

Поделиться