Спросить юриста быстрее. Это бесплатно
Время чтения: 6 минут

Служащие каждого предприятия хотя бы раз слышали такой термин, как сверхурочная работа. Но не все знают, какие права и прибавки к зарплате она гарантирует, как оформляются дополнительные трудовые затраты. Расскажем далее об этом.

Законодательная база

Назначение сверхурочных заданий регламентируется частью 1 статьи 99 ТК РФ:

  • они устанавливаются по инициативе директора;
  • выполняются вне основного ежедневного трудового графика.

Если специалист остается на рабочем месте по собственному желанию, его действия не считаются внеплановыми и не подлежат дополнительной оплате. Это сказано в Письме Роструда от 18 марта 2008 года №658-6-0.

Помимо этого, к сверхурочке не относится труд в ненормированный рабочий день.

Если в компании учет трудового времени производится путем суммирования, то сверхурочным считается труд, осуществляемый помимо установленного количества  часов в периоде учета. Последним может стать год, квартал или месяц. Так подсчитываются часы сверхурочной работы, согласно ст. 104 ТК РФ.

Назначение сверхурочных заданий не является систематическим, оно допустимо лишь в некоторых ситуациях.

Сколько длится сверхурочная работа

Допустимое количество трудовых часов в неделю равно 40, как гласит ст. 91 ТК РФ. За двое суток человек не должен перерабатывать более 4 часов к ряду, а в год – свыше 120, как отмечено в ч.6 ст. 99 ТК РФ.

Работодателю нужно вести учетный табель и отражать в нем выполнение всех внеурочных задач. Документ должен соответствовать форме Т-12 или Т-13, которая утверждена Постановлением российского Госкомстата №1. Директор должен вести правильный учет длительности сверхурочного труда каждого подчиненного. Часы переработок в табеле отмечаются одним из кодов – С или 04. Под этим шифром и ставится число этих часов.

Некоторые группы служащих работают по сокращенному графику, согласно ст. 92 ТК РФ. Перечислим их:

  1. лица до 18 лет могут трудиться 24-35 часов;
  2. инвалиды первой и второй группы – максимум 35 часов;
  3. персонал вредных и опасных предприятий – до 36 часов;
  4. женщины, трудящиеся на Крайнем Севере (ст. 320 ТК РФ);
  5. учителя (ст. 333 ТК РФ);
  6. медики (ст. 350 ТК РФ).

Для всех перечисленных групп сверхурочкой признается труд свыше установленной краткой продолжительности ежедневного рабочего дня.

Правила назначения внеплановых заданий касаются как основного штата, так и лиц, оформленных по совместительству. Приведем примеры:

  1. Экономист работает с понедельника по пятницу с 9 до 19 часов и уходит на обед с 13 до 14 часов. Начальник попросил его остаться до 21 для подготовки отчета. Тогда время с 19 до 21 относится в сверхурочной работе.
  2. Лифтер выполняет свои обязанности 5 дней в неделю с 8 до 17 часов. В воскресенье случилась авария, и ему пришлось работать с 12.00 до 19.00. Будет ли этот внеплановый труд сверхурочным?
В данном случае специалист работал в выходной день, а это уже регулируется статьей 153 ТК РФ. Тогда, если лифтер находится «на окладе» и выполняет ежемесячную временную норму, то его труд компенсируется как минимум двойной ставкой в дополнение к основной зарплате, как говорится в ч. 1 ст. 153 ТК РФ. Это же правило действует при выходе на предприятие в праздники.

Кого не привлекают к дополнительному труду

Есть группы лиц, для которых профессиональная деятельность вне основного графика не допустима. Это будущие матери (ч. 5 ст. 99 ТК РФ) и несовершеннолетние. Но из этого правила тоже есть исключения:

  • представители определенных творческих профессий, список которых содержится в правительственном Постановлении от 28 апреля 2007 года № 252;
  • спортивные деятели, если сверхурочная работа оговаривается в коллективном или трудовом соглашении, либо корпоративными документами;
  • лица, трудящиеся по ученическому договору;
  • сотрудники с опасными диагнозами, к примеру, активной стадией туберкулеза;
  • водители, которые могут управлять транспортом при особом состоянии здоровья.

Также существуют специалисты, допускаемые к внеплановому труду только при наличии согласия в письменной форме. Начальнику нужно не только получить этот документ, но и:

  • удостовериться, что у подчиненных нет ограничений по здоровью;
  • провести ознакомление сотрудников с возможностью отказа от сверхурочки, под роспись.

К таким служащим, согласно статьям 259 и 264 ТК РФ, можно отнести:

  • инвалидов;
  • матерей детей до 3-х лет;
  • родителей-одиночек, у которых есть дети младше 5 лет или инвалиды;
  • специалисты, обязанные ухаживать за больными родственниками, согласно медзаключению;
  • законные представители (опекуны и попечители) лиц до 18 лет.

Нужно ли согласие работника

Привлечь сотрудника к внеплановому труду без спроса (ч. 3 ст. 99 ТК РФ) можно для того, чтобы:

  • предотвратить катастрофу или производственную аварию, устранить их результаты;
  • ликвидировать обстоятельства, по причине которых перестали функционировать центральные системы обеспечения населенного пункта газом, теплом и водой, связи и транспортного сообщения;
  • не допустить экстренных случаев из-за установленного чрезвычайного или военного положения, пожара, наводнения и т.д.

В указанных случаях не требуется также разрешение профсоюза компании. Если человек отказывается выполнять внеурочные задания по устранению опасных ситуаций, оформляется специальный акт, а специалиста привлекают к дисциплинарной ответственности.

Сотрудников привлекают к труду вне графика с их разрешения при следующих обстоятельствах (ч. 2 ТК РФ):

  • если нужно выполнить начатые задачи, которые затормозились по техническим причинам и не были доведены до конца в официальное рабочее время;
  • из-за недоделанной работы может пострадать собственность нанимателя, здоровье и жизнь присутствующих;
  • требуется ремонт и восстановление оборудования, которое просто необходимо для функционирования компании;
  • нужно продолжить производство, а сменный специалист не явился, и перерыв делать нельзя.

В статье 371 ТК РФ говорится, что директор предприятия имеет право принимать решение о сверхурочной работе своих сотрудников (кроме чрезвычайных случаев) с разрешения не только их самих, но и профсоюза, даже если он сам там не состоит.

Внимание!

Все договоренности сотрудника и работодателя должны быть составлены на бумаге. Устные соглашения, как правило, приводят к разногласиям. Привлечение служащих к дополнительным заданиям оформляется с помощью приказа. Отдельной формы для этого документа не существует, поэтому руководство компании может создать свою.

Приказ должен содержать обстоятельства для привлечения людей к труду сверх меры, ФИО этих специалистов, их должностные обязанности, а также данные документа, где выражено согласие.

Если в коллективном соглашении или другом корпоративном акте указана сумма доплаты, эти же сведения должны отражаться и в Приказе. Дополнительная компенсация может оговариваться и в трудовом договоре. Вместо нее работник может взять дополнительные выходные, согласно статье 152 ТК РФ.

Если сотрудник сам выбрал форму поощрения, об этом тоже нужно написать в приказе, предоставляемом под роспись. Отметим, что по закону начальник не обязан предоставлять подчиненным дополнительные выходные дни, это возможно только, если стороны договорятся.

Отдых вместо доплаты

Существует ли конкретное время, которым можно компенсировать сверхурочную работу? Оно не должно быть меньше часов переработки, согласно статье 152 ТК РФ. Например, если человек внепланово трудился минимум 4 часа, то и отдыхать он должен как минимум столько же. Тогда оплата будет стандартной.

Добавочные выходные не подлежат оплате и даются в соответствии с приказом. Как мы уже выяснили, это не всегда целые сутки, несколько дней или смена.

Если сотруднику дается целый нерабочий день, в учетном табеле это отмечается буквенным шифром «HB» или цифровым – 28. Когда речь идет о часах или минутах, специальный код не предусмотрен. В документе прописывается только время, отработанное в течение дня, либо работодатель сам придумывает код для такой ситуации и указывает его в корпоративных бумагах.

Как себя вести, если начальник просит выйти на работу вне графика?

Перед тем как говорить с руководителем, внимательно вчитайтесь в трудовое соглашение. Возможно, там говорится о сверхурочке.

Ознакомьтесь также со своей служебной инструкцией. Ведь может быть так, что от вас требуют выполнения дополнительных обязательств, кроме тех, что перечислены в документе, и вам приходится трудиться не только за себя.

До того как вы предстанете перед руководителем, придумайте подходящие аргументы. Без них будет сложно выразить свое мнение и добиться главной цели, а не отстранения от работы. Говорить только о том, что вы устаете или нуждаетесь в дополнительном заработке бессмысленно, при таком объяснении можно сделать вывод, что человек не проявляет никакого энтузиазма к своим обязанностям.

Не забывайте, что есть чрезвычайные случаи, и это не только аварии, но и приезд надзорных органов, которых «не ждали». Поэтому не нужно сразу идти на конфликт, особенно, когда на предприятии  часто бывают внеплановые задержки.

Сверхурочная работа при разных графиках

Статья 103 ТК РФ гласит, что в компании возможен сменный рабочий режим, когда там требуется бесперерывное производство для качественного выпуска продукции или оказания услуг.

В данном случае специалисты должны знать все о графике: когда открывается и завершается смена, сколько установлено перерывов для приема пищи, можно ли перейти с одной смены на другую и т.д. Предупредить подчиненных о том, что на предприятии все будут работать посменно, директор должен за 1 месяц.

Выход на работу в праздники и выходные оплачивается сменным сотрудникам с определенными нюансами. А именно, если человек по графику должен работать в субботу и воскресенье (эти дни для него – не выходные), за такие смены он получает стандартную оплату. Об этом говорится в статье 111 ТК РФ. Но когда специалиста вызывают на предприятие в дни, которые, согласно его расписанию, не являются трудовыми, компания должна перечислить повышенную компенсацию. Эти средства как минимум вдвое превышают обычную оплату.

В некоторых организациях существует сдельный график работы. Тогда продукция, выпущенная не в трудовое время, компенсируется по обычной цене плюс доплата за каждый переработанный час. Первые 2 часа – до 50% от тарифной ставки, остальное время – до 100% .

5/5 (2)

Ваша оценка данной статье