Спросить юриста быстрее. Это бесплатно
Время чтения: 6 минут

Сверхурочная работа – это труд, соответствующий условиям, прописанным в части 1. статьи 99 ТК РФ. Рассмотрим правила установления особого режима труда и его оплаты.

Законодательная база

Сверхурочный труд:

  • осуществляется с подачи руководства предприятия;
  • превышает границы назначенного сотруднику сменного графика.

Если человек остается в компании по собственному желанию, эта работа не признается сверхурочной и не подлежит дополнительной оплате, согласно Письму Роструда от 18 марта 2008 года № 658-6-0.

Кроме того, не считается сверхурочным осуществление рабочих обязанностей в пределах ненормированных рабочих смен.

Если расчет рабочего времени в компании производится путем суммирования, тогда сверхурочным признается труд, назначенный больше нормы рабочих часов за период учета. Руководитель должен указать в правилах внутреннего распорядка труда период учета: месяц, квартал или иной промежуток времени до года. Это делается, чтобы правильно подсчитать часы, выработанные сотрудником сверх меры, согласно ст. 104 ТК РФ.

Выход на сверхурочную работу не должен быть систематическим, он допускается лишь в виде эпизодов по определенным случаям, согласно письму Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1.

Длительность сверхурочного труда

Допустимые сроки работы вне графика – 40 часов еженедельно, согласно ст. 91 ТК РФ. Они не должны быть больше 4 часов для каждого сотрудника в течение 2 суток подряд и 120 часов в год, согласно ч.6 ст. 99 ТК РФ.

Нанимателю будет удобно отражать время, выработанное сотрудником сверх нормы, в учетном табеле формы Т-12 или Т-13, установленной Постановлением российского Госкомстата от 5 января 2004 года. Директор должен точно учитывать длительность сверхурочного труда каждого специалиста. В табеле данный вид работы отмечается буквенным обозначением С или числовым – 04, где указывается число часов переработки.

Но некоторые категории сотрудников работают по сокращенному графику, который для них является нормой, согласно ст. 92 ТК РФ:

  • лица до 18 лет – от 24 до 35 часов еженедельно, согласно возрасту;
  • люди с инвалидностью первой и второй групп – до 35 часов еженедельно;
  • граждане, трудящиеся в условиях повышенной вредности или опасности – до 36 часов;
  • женщины, занятые в регионах Крайнего Севера;
  • учителя, согласно ст. 333 ТК РФ;
  • медики, согласно ст. 350 ТК РФ.

Иными словами, для данных групп служащих сверхурочная работа – это труд, превышающий назначенную им сокращенную длительность рабочего дня.

Нормативы, относящиеся к «сверхурочке» касаются граждан, работающих на постоянном месте и по совместительству.

Приведем пример. Бухгалтер выходит на работу 5 дней в неделю с 9.00 до 18.00 и обеденным перерывом с 13.00 до 14.00. Работодатель попросил данного сотрудника остаться до 20.00 с целью подготовки отчета. 2 часа в данной ситуации – это сверхурочная работа.

А как быть в таком случае: сантехник работает 5 дней в неделю с 9.00 до 19.00, но воскресенье произошла авария, и он был срочно вызван к месту работы с 10.00 до 20.00? Будет ли такой труд признан сверхурочным?

Нет, последний пример описывает работу в выходной день, регулируемую статьей 153 ТК РФ. Иными словами, если слесарь «на окладе» и выработал норму рабочего времени за месяц, его выход в воскресенье оплачивается суммой минимум двойной часовой ставки в плюс к окладу, согласно ч. 1 статьи 153 ТК РФ. Труд в праздники также сверхурочным не считается.

Кто не может быть привлечен к сверхурочному труду

Осуществлять трудовые функции вне основного графика, как сказано в части 5 статьи 99 ТК РФ:

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние.

Исключения сделаны только для:

  • работников творческой сферы, согласно статье 286 ТК РФ, список которых указан в правительственном Постановлении № 252 от 28 апреля 2007 года;
  • спортсменов, если в коллективном или трудовом договоре, либо локальных нормативных актах установлена возможность сверхурочных выходов, согласно ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ;
  • лица, трудящиеся по ученическому договору, согласно части 3 ст. 203 ТК РФ;
  • граждане с тяжелыми заболеваниями, например, открытым туберкулезом.

Помимо этого, для некоторых групп служащих действует особый вариант привлечения к работам сверх меры. Наниматель должен:

  • взять согласие сотрудника в письменном виде;
  • удостовериться, что у него нет медицинских противопоказаний;
  • предоставить подчиненным под роспись информацию о возможности отказа от сверхурочной работы.

Это касается следующих категорий физлиц, по части 5 статьи 99, статей 259 и 264 ТК РФ:

  • инвалидов;
  • матерей и отцов одиночек с детьми до 5 лет;
  • сотрудников с детьми-инвалидами;
  • работников, которые ухаживают за больными родственниками, согласно медзаключению;
  • опекунов и попечителей несовершеннолетних.

Привлечение к сверхурочному труду с согласия сотрудника и без него

Распоряжением директора служащей может быть вызван для сверхурочного труда, согласно ч. 3 ст. 99 ТК РФ, в следующих случаях:

  • предотвращение природных катастроф и техногенных аварий, ликвидация их результатов;
  • устранение неполадок в централизованных системах подачи воды, газа и отопления, связи и транспортных услуг;
  • установление чрезвычайного или военного положения и другие ситуации, несущие угрозу для населения, например, затопления и пожары.

Для вызова на работу по вышеописанным основаниям не требуется даже согласие профсоюза, поскольку такие ситуации чрезвычайны. Если человек отказался от осуществления таких работ, формируется специальный акт, а нарушителя привлекают к дисциплинарной ответственности.

При письменном согласии специалиста он может быть привлечен к сверхурочных задачам, по ч.2 ст. 99 ТК РФ:

  • если необходимо доделать начатые процедуры, которые из-за непредвиденных задержек по техническим причинам не могли быть завершены в официальное рабочее время, а их не полное выполнение приведет к потере собственности компании или будет угрожать жизни, здоровью сотрудников;
  • требуется провести временные ремонтные работы, восстановить механизмы и сооружения, когда их неполадки приведут к остановке деятельности компании;
  • нужно продолжить работу при прогуле сменяющего сотрудника, если перерывы на производстве недопустимы.

Директор должен предоставить подчиненным на роспись документы, где указано, что некоторые категории граждан имеют право на отказ от «сверхурочки». Определение верховного Суда РФ от 14 ноября 2006 года указывает, что статья 371 ТК РФ предусматривает обязательство работодателя принимать решения, поставив в известность профсоюз. Причем не обязательно, чтобы сам начальник входил в эту инстанцию.

Договоры в устной форме всегда вызывают ненужную полемику. Чтобы она не возникла, нужно придерживаться строгой линии оформления всех соглашений на бумаге. Работодателю необходимо издавать приказ о назначении сверхурочной работы и предоставить его на рассмотрение сотруднику. Данный документ не имеет специальной формы, она может составляться работодателем самостоятельно. В приказе пишется причина внеплановых вызовов на специалиста, день начала такой работы, должность и номер согласия на «сверхурочку».

Если в коллективном соглашении или ином локальном нормативном акте оговаривается сумма дополнительной оплаты, она должна быть прописана и в приказе. Размер этих денежных средств также может быть установлен отдельным двусторонним договором. Компенсацией за сверхурочный труд может быть увеличенная оплата труда или дополнительные выходные при желании сотрудника, по ст. 152 ТК РФ. Если специалист выбрал подходящую форму компенсации, это также упоминается в приказе. С этим документом служащего знакомят под роспись. Закон не принуждает руководителей всегда отпускать подчиненных на дополнительные выходные за сверхурочный труд. Но у сторон всегда есть возможность обсудить этот вопрос.

Выходные дни как оплата за сверхурочный труд

Если работник просит о замене материальной компенсации внепланового труда на отдых, нужно определиться с его продолжительностью.

Отдых не может длиться меньше времени, истраченного на сверхурочную работу, согласно ст. 152 ТК РФ. Иначе говоря, если гражданин проработал лишние 4 часа, то компенсирующий отдых не может меньше данного отрезка времени. В этой ситуации производится одинарная оплата.

Внеплановые выходные материально не компенсируются и даются согласно приказу нанимателя, с которым служащий знакомится под роспись. И не важно, сутки это или смена в несколько часов.

Если специалист отдыхает целые сутки, это нужно зафиксировать в учетном табеле, используя буквенную комбинацию НВ или числовую – 28. Это означает, что трудящемуся дан добавочный неоплачиваемый выходной. Но если компенсационное время представляет собой не дни, а минуты и часы, буквенной комбинации для этого не предусмотрено. В табеле просто пишется, сколько времени человек отработал по факту, или руководитель может придумать свое обозначение для таких ситуаций, записав его в нормативном документе предприятия.

Правила составления приказа

Документ о вызове сотрудников на сверхурочную работу оформляет директор компании. Если это срочно и согласие подчиненных не нужно, их информируют о выполнении внеплановых работ. При необходимости получить согласие оно берется со специалиста перед выходом приказа. У него могут попросить и другие бумаги, согласно сфере трудовой деятельности.

Как правило, приказ состоит из следующей информации:

  • официальное название организации;
  • место и день оформления документа;
  • название юридического акта и его регистрационный номер;
  • причина вызова специалистов на работу вне графика;
  • требование к сотрудникам о выполнении сверхурочной работы;
  • информация о повышении зарплаты в дни переработок;
  • ФИО главы компании и печать.

Если необходимо, в приказ вписывают данные документов, нужных для организации сверхурочных работ некоторых групп граждан. Работники должны познакомиться с составленным документом.

Что должен помнить руководитель о сверхурочном труде

Чтобы не участвовать в судебных тяжбах с подчиненными, начальнику нужно освоить несколько простых нюансов:

  • перед назначением сверхурочных задач берите письменное согласие с сотрудников и комментарии профсоюза;
  • узнавайте, нет ли у специалистов медицинских диагнозов, противоречащих «сверхурочке»;
  • возмещайте дополнительный труд работников финансово или добавочными выходными;
  • вписывайте в коллективное соглашение или другие нормативно-правовые документы правила привлечения коллег к внеплановому труду и варианты его оплаты;
  • создайте табель выполнения сверхурочных задач, который поможет проследить, чтобы ни у одного специалиста не было переработок более 120 часов за год.
Руководитель, нарушивший регламент привлечения граждан к сверхурочному труду, отвечает перед законом по статье 5.27 КоАП РФ штрафной санкцией в сумме 30-50 тыс. рублей, должностные лица – 1-5 тыс. рублей.

Женщины и сверхурочный труд

Женщины, не ожидающие ребенка, выходят на внеплановую работу по общим правилам, если на этот счет нет особых указаний в законодательстве. Они могут трудиться вне основного графика только по своей инициативе, если у них есть группа инвалидности или ребенок младше 3 лет.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье