Спросить юриста быстрее. Это бесплатно
Время чтения: 4 минут

 Отгул за свой счет, по мнению большинства граждан, это невыход специалиста на работу без оплаты. Но есть ли такое понятие в действующем законе?

Когда предоставляется

Трудовой Кодекс 2019 года не содержит термина «отгул». В нем говорится только о дополнительном отпуске, предоставляемом по определенным причинам без денежной компенсации. Он дается при семейных обстоятельствах или возмещает переработки.

Дополнительное время для отдыха предоставляется сотруднику за сверхурочно выполненные задания вместо денежных средств по личной просьбе. Руководитель предприятия может согласиться с таким вариантом вознаграждения или выразить отказ. Выходной день, взятый в счет отпуска, не является неоплачиваемым отгулом.

 Законодательная база

Если работник задерживается на предприятии по собственной инициативе, руководство не вправе давать отгул в назначенное им время. Любой приказ о сверхурочном выполнении обязанностей или выходе в праздничные (выходные) дни составляется на бумаге с предварительным информированием служащих под роспись.

Указанное положение регламентируется Письмом Роструда от 10 марта 2008 года № 658.6. При документально оформленной переработке специалист вправе сам определить, получит он законную оплату в 1,5-2 раза более обычной ставки или дополнительный день отдыха, согласно статье 152 ТК РФ.

Последний вариант возможен при «сверхурочке», если рассчитать число отработанных сверх меры часов. Если же гражданин выполнял свои обязанности в праздник или выходной, он может получить день отдыха в рабочую смену без оплаты, либо однократную материальную компенсацию времени, выработанного по факту, по ст. 153 ТК РФ. Тогда отгул будет входить в учетный табель рабочего времени, как обычный день.

 В названной выше статье оговаривается, что выходной дается сотруднику вне зависимости от того, проработал он целый день или считанные часы вне графика. Право на обязательный отдых имеют также доноры, согласно ст. 186 ТК РФ. Другие виды предоставления отгула для руководителей не обязательны, за исключением уважительных, согласно закону причин, вписанных в коллективное соглашение.

Согласно решению специалиста, дни донора могут прибавиться к отпуску, то есть период отдыха увеличится на законных основаниях.

Особые причины

Закон предусматривает 3 варианта обстоятельств, необходимых для получения неоплачиваемого отгула:

  • смерть родственника;
  • регистрация брака;
  • рождение ребенка.
В иных ситуациях, если они не обозначены профсоюзом, возможен отказ работодателя. Как правило, на солидных предприятиях в коллективное соглашение входят еще и такие поводы как, школьная линейка для родителей детей 7-8 лет, бракосочетание детей.

Начальник может отказать подчиненному в отгуле, если тот:

  • незаменим на рабочем месте;
  • должен сдать необходимые отчеты;
  • незаменим на своем посту;
  • находится на испытательном сроке;
  • часто оформляет дополнительные выходные;
  • является нарушителем дисциплины;
  • необходим на производстве;
  • имеет негативную репутацию в коллективе.

Отгулы и опыт работы

В соответствии с законом, у служащего есть возможность оформления 14 отгулов в течение года по собственной инициативе.

Руководитель при уважительных обстоятельствах должен дать специалисту до 5 отгулов по его заявлению. Все дополнительные выходные, превышающие 2-недельный лимит, вычитаются из совокупного трудового стажа при вычислении пенсии. С этой стороны отгулы выгодно получать за переработки, не забывая об их документальном оформлении.

Данная ситуация может быть предусмотрена заблаговременно, и тогда сотрудник приступит к работе после отпуска на 2 дня раньше. Это должно быть согласовано с руководителем. Тогда дополнительные выходные не играют особой роли в табеле, а значит не уменьшают законный лимит.

Оформление отгула за свой счет

Дополнительные выходные предоставляются по двусторонней договоренности и личному письменному ходатайству специалиста. Однако и здесь есть свои особенности. Заявление составляется в нескольких вариантах, а у директора при одних обстоятельствах развязаны руки, а в других его действия ограничены законом.

Отгул, который не оформлялся заблаговременно, даже если он был выдан по обоснованным законом обстоятельствам, формально представляет собой прогул и может стать причиной для разрыва трудовых отношений.

Длительность отгулов для разных групп сотрудников

Трудовой Кодекс гласит, что определенным категориям физлиц дни отдыха и отпуска за свой счет должны даваться по первому письменному требованию:

  1. Возрастным пенсионерам 14 суток в течение года;
  2. Участникам ВОВ – 35 суток;
  3. Инвалидам – 60 суток;
  4. Учащиеся дневных факультетов ВУЗов во время практических занятий, подготовки диплома – от 15 до 120 дней;
  5. Родственники погибших военных – до 14 дней;
  6. Граждане, служащие на Крайнем Севере или аналогичных условиях – 14 дней;
  7. Совместители – отпуск, не совпадающий с отдыхом по основному рабочему месту.

 Группы лиц, которым назначается обязательный неоплачиваемый дополнительный отдых, перечислены в статье 128 ТК РФ.

Составление заявления на отгул без оплаты

В небольших фирмах, где отсутствует определенный образец и бланки документа, он оформляется произвольно и пишется на имя непосредственного начальника. На крупных предприятиях и компаниях существует своя форма заявления, а у кадровиков есть образец.

Завизированный документ должен содержать основания для выдачи дополнительного выходного дня, например, по причине регистрации брака или в счет прежних переработок. Если обстоятельства, по которым человек отправляется на отдых, указаны в ТК РФ, нужно сослаться на конкретную статью.

Заявление оформляется и подписывается руководителем, и на его основе последний издает приказ, с которым знакомит подчиненного под роспись. Данное распоряжение помещается в личное дело сотрудника.

Уменьшается ли оплата?

Правила материальной компенсации и оформления дополнительных выходных вписаны в коллективное соглашение.  Отгул потому и назван «за свой счет», что он не подлежит оплате. Если он выдается в счет еще не использованного ежегодного отпуска, значит организация заплатила за него заранее.  Как уже упоминалось, если речь идет о подработке в выходной день, отгул заменяет часть двойной компенсации за нее.

Если даже специалист выполнял свои функции в выходной не всю смену, он получает денежные средства по обычной ставке за отработанные по факту часы. Дополнительный отдых же дается на полные стуки, согласно Письму Роструда от 3 июля 2009 года. Нужно учесть, что число неоплачиваемых отгулов не сказывается на вычислении компенсаций листов нетрудоспособности, декрета, отпуска, поскольку указанные дни сокращают среднюю зарплату.

Приведем пример. Служащий отработал все воскресенье 4 числа при пятидневке. У него была договоренность с директором об однократной оплате и компенсирующем отгуле в ближайший вторник. За 6 число он не получил оплату, поскольку это был по сути выходной, а он в данном случае не включен в расчет зарплаты.

Если все остальные смены не выбивались из графика, количество трудовых дней в течение месяца не поменяется, поскольку 4 и 6 числа просто переставили. Иными словами, специалист не потеряет в деньгах, просто выйдет на работу не в свое время по просьбе начальника.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье