Спросить юриста быстрее. Это бесплатно
Время чтения: 4 минут

Оплата сверхурочной работы в 2019 году часто приводит в замешательство сотрудников отдела кадров. Далее расскажем, как правильно компенсировать «сверхурочку» и приведем примеры расчета.

О чем говорится в статье 152 ТК РФ

Сумма трудовых выплат зависит от продолжительности внеплановых выходов. Чтобы правильно рассчитать зарплату, нужно сначала установить сколько длилась переработка. Вычисления должны быть сделаны по закону.

Призвать к сверхурочному труду может только начальник, он же и обязан учитывать рабочее время, согласно части 4 статьи 91 ТК РФ.

Учитывая сферу деятельности конкретной организации, расчет может быть понедельным и почасовым.

Максимальная рабочая неделя составляет 40 часов. Это ежедневно 8 часов при пятидневке.

Но и здесь есть исключения:

  • несовершеннолетние могут работать 24 часа;
  • инвалиды — 35 часов.

Совокупная длительность переработки обусловлена законодательством. В год она может составлять максимум 120 часов, а в течение двух суток — 4 часа. Об этом говорится в пункте 6 ст. 99 ТК РФ.

Поправки к закону

1 июля 2018 года Правительством были внесены корректировки в Трудовой Кодекс. Они не затронули процедуру оформления трудовых договоров, выполнения профессиональных функций по выходным дням и ненормированного режима.

Новшества заключаются в том, что человек, вышедший на работу в праздник или другой выходной вне своего графика, может требовать одноразовой удвоенной оплаты сверхурочки. Ранее денежные средства начислялись первым делом за выход на предприятие в нерабочий день, а потом уже – за внеплановое время.

Также были изменены условия поощрения подобного труда. Теперь правило, по которому первые 2 сверхурочных часа оплачиваются в 1.5 раза больше, действует только по будням. В выходные заработок стал удваиваться.

Если специалист внеурочно отрабатывает только часть смены, организация платит только за часы его фактической занятости в двойном размере. Согласно статье 93 ТК РФ нового варианта, работодатель вправе указать в нормативных документах сразу 2 вида неполного трудового времени. Это четырехдневка с 7-часовым выходом на работу или стандартный рабочий день в пятницу и понедельник. До поправок был возможен только один вариант.

Помимо названных изменений, с 1 июля 2018 года наниматели не могут оформлять сотруднику ненормированный рабочий график, если он законно трудится неполный день/неделю.

Правила расчета компенсации

Величина оплаты за переработку тоже определяется, согласно ст. 152 ТК РФ:

  • первые 2 часа компенсируются с коэффициентом 1.5;
  • следующие часы идут по удвоенному тарифу.

Но помните, что это только минимум за «сверхурочку». Начальник может назначить и более крупную доплату, которая будет зафиксирована в трудовом соглашении и корпоративных документах.

Чтобы делать правильный расчет, нужно не забывать и о других нюансах. К примеру, ночные сверхурочные задания дороже ещё на 20 %.

Директор обсуждает с сотрудником замену сверхурочной оплаты на дополнительные выходные. Однако первый вариант поощрения — в приоритете.

Правила ухода на дополнительный отдых строго не оговариваются, это решается при обсуждении сторон. Удобнее всего в этом случае оплатить человеку внеплановую работу по обычной схеме и предоставить лишний выходной день.

Помните, что длительность отдыха по правилам совпадает с переработкой. Иными словами, 3 часа сверхурочки компенсируются таким же временем невыхода на предприятие.

Не каждого сотрудника можно вынудить работать вне графика. Категории граждан, к которым это неприменимо, есть в Трудовом Кодексе:

  • женщины, ожидающие ребенка, по ст. 99 ТК;
  • лица до 18 лет, по ст. 99 ТК;
  • работники, выполняющие свои обязанности по ученическому договору, по ст. 203.

Люди с инвалидностью и родители малышей до 3 лет выходят на сверхурочную работу только по официальному согласию, если у них нет врачебных противопоказаний. Статья. 99 ТК РФ уточняет право этих групп лиц на отказ от переработок.

Примеры вычислений

Менеджер Крылова трудится посменно. Длительность смен составляет 12 часов, одна – с 8 до 18, другая с 22 до 8. В апреле 2018-го сотрудница отработала сверхурочно 4 часа после ночной смены. Ее оклад равен 40 000, а норма ежемесячного рабочего  времени представляет собой 176 часов.

Какую дополнительную оплату получит менеджер? Вспомним, что по закону ночная смена — это время с 22.00 до 06.00. А после нее наступает стандартное дневное время. Тарифная ставка в час составляет: 40000/176=227 рублей.

Итоговая сумма: 227*2*1,5 + 227*2*2 = 1589 р.

Но если бы работница перетрудилась днём, был бы другой расчет: 227*1.5*2=681.

Если график работы сменный

В данном случае понедельный и почасовой учеты неприменимы. Здесь актуальнее метод суммирования, прописанный в ст.104 ТК РФ.

Правила учёта устанавливаются самим работодателем, который фиксирует их в корпоративных документах. Тогда, если график посменный, максимальная длительность работы в день и неделю превышают норму, но при совокупном учёте смен за период все нормативы должны выполняться.

Логично сначала понять, сколько времени за год отработал человек и уже из этого сделать вывод о периоде отчёта.

Переработки не могут быть включены в график. Они возникают только в чрезвычайных ситуациях, например, если заболел сменщик, сломалась техника и т.д.

Трудиться 2 смены подряд, согласно п. 5 ст. 103 недопустимо.

Сменный режим работы отличается тем, что выплаты делаются по завершению периода отчёта, иногда не совпадающим с графиком начисления зарплаты.

Расчет связан со способом перечисления денежных средств. Здесь есть 2 варианта: часовая ставка и оклад. Первое гораздо удобнее для расчетов.

Но всегда после того, как установлено время переработки, рассчитывается тарифная ставка, и согласно ей служащий получает компенсацию. Затем для расчета нужно следовать указаниям ст. 152 ТК РФ.

Чем сверхурочный труд отличается от ненормированного рабочего дня

Работающие люди часто приравнивают указанные определения. Но это разные вещи, хотя бы потому, что их порядок оплаты и учета отличается.

Если в трудовом соглашении указан ненормированный режим работы, человек уже не может привлекаться к сверхурочным заданиям. Мало того, он вправе потребовать дополнительных выходных и прибавки к зарплате. Но не для каждого сотрудника разрешено устанавливать ненормированный график, а его назначение должно быть обязательно зафиксировано во внутренних документах.

Рассматриваемый режим труда предполагает отсутствие четких границ рабочего дня или смены. В ТК РФ сказано, что характер такой работы является нерегулярным, а выполняется она, только если это срочно необходимо предприятию.

Сверхурочные задачи представляют собой выполнение профессиональных функций помимо собственно работы. Их может выполнять сотрудник любой компании, кроме списка организаций, которым по закону такая возможность не предоставлена.

Потребность в сверхурочных работах не появляется ежедневно, но может неожиданно возникнуть в процессе профессиональной деятельности. Поэтому информация о них может не вписываться в трудовое соглашение.

Правила оплаты внеплановых работ и переработок вносятся в ЛНА. Последние четко ограничены Трудовым Кодексом.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье