Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Добавить в закладки

Время чтения: 5 минут

Законодательством разрешен особый трудовой график, когда специалист по инициативе нанимателя может время от времени вызываться на работу вне основных смен. Ненормированный рабочий день – это альтернатива восьмичасовой смене. Директор может сам принять решение — должны его подчиненные находиться на предприятии стандартное время для выполнения своих функций, или им нужны дополнительные часы, чтобы справиться с некоторыми задачами. Если последнее необходимо, определенным служащим назначается «плавающий» график.

Что предписывает Трудовой Кодекс

В России традиционно считается, что обычный рабочий день – это выход на предприятие с понедельника по пятницу на 8 часов. Это очень распространено как в государственных, так и в коммерческих учреждениях. Но в статье 101 ТК РФ говорится о ненормированном рабочем дне.

Такая возможность вводится не для всей организации, а лишь для некоторых ее работников. К примеру, все служащие компании приступают к своим обязанностям 5 дней в неделю в 9 утра, а несколько специалистов должны начинать трудиться в 6 утра, либо заканчивать в 22 часа.

Граждане часто путают определения «сверхурочная работа», «переработка» и «ненормированный день». По содержанию они очень похожи, но закон их разделяет. Последнее понятие предполагает отдельный трудовой режим, затрагивающий определенных физических лиц вне обычного графика.

Основные нюансы

НРД назначается конкретному служащему, и такой порядок должен быть предварительно зафиксирован в корпоративных документах. Кроме того, данная возможность обязательно отражается в трудовом соглашении с каждым работником.

Привлекать к труду помимо традиционных рабочих смен допустимо только эпизодически при производственной необходимости. Варианты работ, осуществляемых в дополнительное время, не должны отличаться от того, чем сотрудник занимается в стандартном режиме и от предписанного трудовым соглашением, служебной инструкцией и аналогичными документами.

Работники, трудящиеся с НРД, не считаются привлекаемыми к сверхурочным заданиям, о которых подробно рассказывается в статье «Привлечение к сверхурочной работе». Назначение нестандартного рабочего дня не допускается для некоторых социально незащищенных категорий граждан, таких как:

  • будущие матери;
  • несовершеннолетние;
  • инвалиды;
  • матери и отцы одиночки с малышами до 5 лет.

Максимальное количество часов НРД

Трудовая неделя, которая длится 40 часов – это норма по российскому законодательству, согласно ст. 91 ТК РФ. Получается, что пятидневка состоит из 8-часовых смен. Руководитель уполномочен расширять эту норму двумя способами:

  • устанавливать сверхурочные работы;
  • организовывать ненормированный рабочий день.
Первый вариант ограничен законом: переработка не может составлять более 120 часов в год. Кроме того, недопустимы вызовы сотрудника на внеплановые работы периодом свыше 4 часов в течение 2 суток подряд.

Но вот НРД так строго не ограничивается. Законом обозначены только нормы, не связанные с часами. Главная из них состоит в том, что НРД не может стать системой, он эпизодичен. Помимо этого у нанимателя должна быть реальная необходимость в присутствии подчиненного на предприятии периодически вне основного графика. Нужно учитывать несколько правил:

  1. К данному виду работ привлекают и до, и после основной смены.
  2. Просьба остаться в компании после закрытия или прийти туда раньше положенного могут изъявляться устно, без официального согласия служащего.
  3. Время, в течение которого сотрудник перерабатывает, ничем не ограничено. Он трудится столько часов, сколько нужно для решения конкретной проблемы. Вызовы на работу по НРД не допустимы каждый день на протяжении большого срока.

Правила введения ненормированного рабочего дня

Назначение особого трудового режима определенным группам служащих состоит из 5 последовательных шагов:

  1. Разработка и утверждение списка должностей в компании, которым будет установлен НРД.
  2. Составление проекта корпоративного документа о введении нестандартного рабочего дня для служащих, внесенных в список.
  3. Предоставление проекта на рассмотрение участникам профсоюза, если таковой существует в организации, согласно ст. 8 и 372 ТК РФ.
  4. Утверждение одобренного всеми сторонами документа, включение его в трудовой распорядок и ознакомление с ним сотрудников.
  5. Для специалистов, которые уже трудятся по строгому графику, при установлении для них НРД, оформляются дополнительные договоры. Если человек только трудоустраивается, данные сведения сразу вносятся в трудовое соглашение, служебную инструкцию, приказ о зачислении в штат, коллективный договор.

Что полезно знать работнику о НРД

Служащему, согласному на нетрадиционный трудовой режим, следует помнить:

  1. Директор не обязан перед каждым дополнительным выходом на работу спрашивать, согласен подчиненный или нет. Ответ на этот вопрос уже дан и содержится в трудовом соглашении.
  2. Невыход по принципу НРД приравнен к уклонению от выполнения профессиональных функций. Однако судебная практика показывает, что споры по данному вопросу трудноразрешимы в пользу руководства.
  3. Ежедневно привлекать специалиста вне обычных рабочих часов нельзя.
  4. Ненормированный – это не значит «какой угодно». В договоре трудового найма и корпоративных документах все равно оговаривается максимальный трудовой день и неделя.

Такой график отличается от принятого на всем предприятии, но сотрудник должен начинать и заканчивать работу в течение недели, как другие, и лишь при особых обстоятельствах задерживаться.

Нельзя делать из НРД повод нагрузить на работника лишние обязательства, на которые он не подписывался, согласно трудовому договору. Можно расширить рабочее время, но не функции.

Служащий с НРД вправе добавить 3 дня к своему оплачиваемому отпуску или заменить их материальным вознаграждением. Если руководство не издает отдельное распоряжение о доплате, то она и не начисляется.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

НРД – что это для руководителя

Основная задача начальника, устанавливающего особый трудовой график, — это грамотное оформление документов. Во-первых, в коллективном соглашении следует отразить сам факт, что в конкретной компании допускается НРД для некоторых представителей штата. Во-вторых, нужно письменно скрепить такой же договор с каждым подчиненным. Устные обещания не имеют юридической силы. Если трудовое соглашение уже составлено ранее, можно его заменить, внеся данные о НРД.

Руководителю необходимо помнить, что принуждать работника ненормированно трудиться изо дня в день – запрещено. НРД, несомненно, выгоден нанимателю. Для него упрощается учет времени отработки, поскольку:

  • не придется отслеживать часовые ограничения;
  • доплаты за НРД не связаны с числом внеплановых выходов, так что не нужно каждый раз высчитывать компенсацию, а в табеле пишется только количество времени работы по стандартному графику.

Но начальник вынужден и поощрять служащих, работающих вне основных смен:

  1. Материальной компенсацией, которая назначается без учета того, имели место переработки в конкретном месяце или нет.
  2. Расширением ежегодного отпуска на 3 и более суток, опять же независимо от наличия внеплановых выходов в течение определенного отрезка времени.

НРД не касается подработок в праздники и выходные, которые регламентируются статьями 11 и 113 ТК РФ.

На каких должностях встречается ненормированный график

Группы физлиц, трудящиеся по НРД, обычно задаются внутри предприятия. Какого-то особого законодательного списка таких специальностей не создано. Но на практике работа вне нормы чаще всего встречается у:

  • руководителей, к примеру, гендиректоров;
  • специалистов по техобслуживанию;
  • хозяйственных работников;
  • сотрудников, работающих без учета времени, таких как риэлторы;
  • работников, которым невозможно задать четкий график, например, деятелей искусства и культуры.

Статистика говорит о том, что на вершине перечня таких должностей находятся:

  • руководители высшего ранга;
  • их ближайшие помощники – секретари, личные водители, заместители;
  • руководящие бухгалтера и финансисты;
  • управляющие складами или наладкой оборудования;
  • диспетчера;
  • логисты;
  • охранники разного уровня.

Выводы

Во избежание нарушения закона, работодателю нужно ознакомиться со всеми нюансами установления, оплаты и применения ненормированного рабочего дня. Нормы, касающегося этого вопроса, не связаны в отдельной главе ТК РФ, а находятся в разных статьях. Поэтому стоит быть внимательнее и не путать НРД со сверхурочным трудом, переработками, для которых действуют совсем иные правила.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье