Спросить юриста быстрее. Это бесплатно
Время чтения: 3 минут

Работники вправе подавать жалобы на работодателя, если тот нарушает их права, к примеру, не предоставляет оплачиваемый отпуск, задерживает зарплату, или вовсе отстраняет от работы без реальной причины. В последнем случае инструментом защиты интересов специалиста будет заявление в трудовую инспекцию о незаконном увольнении.

Когда увольнение недопустимо

ТК РФ не содержит понятия «незаконное увольнение», но статья 77 гласит, что трудовое соглашение может быть расторгнуто только по обстоятельствам, перечисленным в федеральных законах. Не допускается увольнение:

  • беременных женщин, родителей-одиночек, опекунов несовершеннолетних инвалидов;
  • работников, находящихся в оплачиваемом отпуске, декрете или на лечении;
  • участников профсоюзов без их разрешения;
  • лиц, допустивших легкие дисциплинарные проступки, за которые полагается только выговор;
  • под предлогом сокращения персонала, если по факту оно не производится;
  • с несоблюдением гарантий, указанных в статье 179 ТК РФ;
  • без реальной причины;
  • сразу по комплексу оснований.

Также нельзя расторгнуть трудовые отношения со специалистом только за то, что он не следует корпоративной этике или нарушает дресс-код.

Прежде чем увольнять подчиненного по статье 81, директор может предложить ему написать заявление «по собственной инициативе». В этом случае сложно установить, что расторжение договора незаконно, и спор, скорее всего, будет разрешен в пользу нанимателя.

Правила оформления документа

Составить жалобу в ГИТ (государственная инспекция труда)не сложно. Это делается тремя путями:

  • личный визит в отделение;
  • отправка заказного письма по почте;
  • использование официального сайта.

Рассмотрим эти варианты подробнее:

  1. Здесь все просто: пишется жалоба в 2-х экземплярах, на втором указывается день отправки документов, подпись с расшифровкой автора и секретаря, принявшего документ. Затем нужно ждать ответа. В бумаге следует указать как адрес для отправки ответа, так и контактный телефон, чтобы инспектор мог оперативно связаться с заявителем при наличии некоторых вопросов.
  1. При отправке почтой действует похожая схема. Нужно написать 2 жалобы, одну из копий оставить себе, прийти на почту, заполнить бланки и послать заказное письмо. Когда придет уведомление о получении с подписью адресата, отправитель будет знать, что его обращение принято.
  2. Сегодня подача жалоб в ГИТ через сеть набирает популярность. Она осуществляется через официальный сайт надзорного органа, где необходимо выбрать вкладку «Онлайн приемная» и тему личного сообщения.

Единого образца и формы документа не существует. Но чтобы он был рассмотрен своевременно, нужно следовать нескольким правилам.

Во-первых, заявление подписывается лично с указанием ФИО, адреса прописки, места трудоустройства. В противном случае жалоба будет считаться анонимной и не будет принята.

Любая личная информация, указанная гражданином в обращении, не разглашается, согласно статье 358 ТК РФ.

Во-вторых, документ должен содержать описание трудового правонарушения или предположений по поводу него. Не нужно многократно выражать свое недовольство действиями нанимателя, это может запутать инспекторов, и они долго не разберутся, как поступить с данной жалобой. Перечисляйте факты неправомерных действий четко и упорядоченно. Таким образом сотрудникам ГИТ будет проще разобраться в проблеме и ликвидировать ее.

Время рассмотрения надзорным органом жалоб от граждан отличается в зависимости от обстоятельств. Обычно, если особые проверки и бумаги не требуются, решение по заявлению принимается досрочно или не позднее 15 дней. Максимальный период изучения документа составляет 30 дней с момента его получения.

Поскольку государственные трудовые инспекторы очень загружены и в структуре недостаточно сотрудников, жалобы иногда рассматриваются больше положенного срока. Особенно это характерно для крупных населенных пунктов. К примеру, в Москве процесс может идти до полугода.

Как проводится проверка

Обычно работодатели не ждут положительных результатов от посещения компании инспекторами. Но если процедура неизбежна, к ней нужно подготовиться, в том числе, составить свои вопросы.

ГИТ не обязательно признает незаконное увольнение противоправным действием, поэтому, возможно, пострадавшему сотруднику придется обращаться в суд.

Представитель штата организации вправе написать заявление в ГИТ при любом правонарушении. Однако перед этим шагом желательно попробовать договориться с руководителем. И если он не идет на контакт, тогда можете смело обращаться в надзорные органы.

Сотрудники трудовой инспекции после проведения проверки и выявления нарушений составляют предписания для работодателя с требованиями ликвидировать нарушения, приостановить деятельность компании, либо о привлечении к уголовной или административной ответственности.

5/5 (2)

Ваша оценка данной статье