Спросить юриста быстрее. Это бесплатно
Время чтения: 3 минут

Конституция РФ гарантирует гражданам конфиденциальность информации, содержащейся в личных документах. Это должен обеспечить и руководитель предприятия своим сотрудникам. Если работодатель разглашает персональные данные работника без согласия последнего, он нарушает закон и понесет ответственность за это, возможно, даже уголовную.

При приеме на работу директору нужно руководствоваться статьей 65 ТК РФ, где указано, какие документы требуются от соискателя:

  • удостоверение личности;
  • трудовая книжка;
  • диплом о высшем или среднем образовании;
  • свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС — маленький прямоугольник зеленого цвета);
  • военный билет (у кого есть);
  • справка о несудимости, если человек претендует на должность, куда не берут лиц, нарушивших закон.

Персональные данные — что это такое

Часть 1 статьи 3 ФЗ-152 от 2006 года о персональных данных четко раскрывает указанное понятие. Так называются любые сведения, имеющие прямое либо косвенное отношение к гражданину. Иначе говоря, сюда относится фамилия человека, и все места его работы, данные о наличии детей, имя супруга и т.д.

Законодательство подразделяет такую информацию на общедоступную — ФИО, контактный телефон, день и год рождения, образование; биометрическую — физические особенности, нация, раса, религиозные убеждения, сексуальные предпочтения. И если данные первой группы могут быть использованы посторонними людьми во многих целях, что не противоречит закону и морально-нравственным нормам, то второй — лишь для установления личности граждан, у которых отсутствуют документы. В другие случаях последние могут распространяться только с разрешения их обладателя.

Правила обработки и передачи персональной информации работодателями

Согласно статье 86 ТК РФ, руководство вправе проверять сведения о своих подчиненных только в профессиональных целях:

  • помощь специалистам в карьерном росте;
  • защита их личных интересов;
  • организация обучения персонала;
  • анализ объема и качества проделанной работы.

Единственный допустимый источник получения персональных сведений о сотруднике — это лично он.

В порядке исключения данные могут быть истребованы также у иных физлиц, но только с письменного разрешения их владельца.

Также последнего необходимо предупредить о том, какие последствия его ожидают при отказе в выдаче своей личной информации.

Информация, относящаяся к персональным данным особой группы не рассматривается при приеме людей на работу.

Разрешение сотрудника обязательно при распространении его личных сведений иным лицам, кроме ситуаций, когда молчание реально угрожает здоровью трудящегося. Но с целью получения выгоды разглашать персональную информацию о коллегах запрещено, что подтверждается ст. 88 ТК РФ.

В наше время трудоустроенные граждане часто отказываются хранить в тайне свои данные и обеспечивать их защиту. Некоторые так поступают из-за давления дирекции, другие — по причине доверия. Но такой отказ — это правонарушение, поскольку он не предусмотрен Конституцией.

Какую ответственность несет руководство

Одно правило является основным на всех предприятиях — распространение персональных сведений о сотрудниках без согласия последних противоречит закону.

Самые распространенные нарушения этого типа — разглашение данных о заработной плате специалистов. Это приводит к ответственности: административной, дисциплинарной или уголовной. Она наступает, если пострадавшие граждане обращаются за помощью в компетентные инстанции.

Самый рациональный способ защиты своих прав в данном случае — написание жалобы местное управление Роскомнадзора. Это учреждение, задача которого — отстаивать интересы физлиц, касаемо их персональной информации. Его представители вправе сами привлечь нарушителей к ответственности, предусмотренной ст. 13.14 КоАП РФ или направить документы в прокуратуру, чтобы открыть уголовное дело по ст. 137 УК РФ.

Самое строгое наказание назначается тогда, когда работодатель распространяет чужие сведения с преступными целями:

  • размещение фактов о личной жизни в СМИ;
  • упоминание их в произведении, которое демонстрируют нескольким людям;
  • публичное выступление с вынесением на поверхность информации о чужой жизни.

Перечисленные действия автоматически становятся незаконными, если упоминаемое лицо не давало на них согласие. Нарушитель может получить:

  • штраф до 200 000 рублей;
  • обязательные или исправительные работы;
  • арест на 2-4 месяца;
  • лишение свободы сроком до 2 лет;
  • прекращение трудовой деятельности в данной сфере на 3 года.

Учитывайте, что хранить персональные данные в тайне должен каждый человек, получивший к ним доступ, согласно своей должности. Это касается не только директоров, но и главных бухгалтеров, руководителей отдела кадров.

Доказать, что личные сведения нелегально распространялись, не так легко, но реально. В этом могут помочь письменные комментарии свидетелей. Беспроигрышный способ добиться справедливости — заручиться поддержкой лица, которому передавалась информация.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье