Спросить юриста быстрее. Это бесплатно
Время чтения: 5 минут

Согласно ТК РФ, не трудоустраивать женщин, только потому что они ждут ребенка, нельзя. Права беременных на работе тоже охраняются законом.

Как доказать наличие беременности руководству

Начальство редко разделяет радость материнства подчиненной, и с экономической точки зрения это можно понять.

Если работница опытная и ответственная, директору просто не захочется с ней надолго расставаться. К тому же, узнав о непредвиденном событии, он тут же приступает к подсчёту возможных убытков, планированию графика других специалистов и прочим финансовым головоломкам.

Так что лучше не откладывать сюрприз на потом, а документально подтвердить на рабочем месте свой статус будущей мамы.

А именно, необходимо представить в отдел кадров справку из поликлиники или иного медучреждения, где ведётся учёт по беременности. Документ должен быть внесены в журнал со своим регистрационным номером.

Для страховки лучше попросить сотрудника отдела кадров поставить подпись, дату приема и печать на ксерокопии медсправки. Тогда недобросовестный руководитель компании точно не скажет, что был не в курсе беременности.

Права при трудоустройстве

В отношении данной категории граждан запрещено назначать трудовые испытания при устройстве на работу, увольнять без их согласия. И это не единственные льготы для будущих мам.

В статье 64 ТК РФ подробно написано, на что имеют право трудящиеся женщины в положении. Там перечислены все правила составления трудового соглашения без ограничения прав людей на рабочее место по любым признакам помимо профессиональных качеств. К последним относится так же наличии грудных детей сейчас или в будущем.

В соответствии со  ст. 70 ТК РФ, прием беременных на работу осуществляется в облегченном режиме, без тестирования.

При приеме на работу руководитель не вправе узнавать у соискательницы, ожидает она ребенка или нет. Не взять в компанию беременную можно лишь в том случае, когда ее уровень подготовки не соответствует должности.

Если для претендентки очевидно, что ей отказали по выдуманной причине, она имеет права потребовать письменное объяснение, с которым можно пойти в инспекцию по труду и подтвердить правонарушение директора.

Но практика показывает, что подобные действия сталкиваются с трудностями. Ведь управленцы знакомы с законодательством и стремятся аккуратно обойти его во избежание наказания.

Так что лучше просить у работодателя не просто отказ в письменном виде, а оформить свою просьбу через секретаря, чтобы у документа был номер в специальном журнале.

На предприятии

Беременная сотрудница не может быть лишена рабочего места даже по статье 81 ТК РФ, то есть за дисциплинарные проступки, к примеру, неявки на работу без видимой причины.

Закон предусматривает ряд льгот для будущих матерей. Чтобы воспользоваться ими, а не стать игрушкой в руках нечестного работодателя, нужно иметь в виду, что беременные могут:

  1. Заниматься только лёгким трудом, поэтому имеют право попросить перевести их на такой вид работ. Для этого пишется заявление на имя руководителя и подкрепляется медицинской справкой из гинекологии, где описано, какие работы недопустимы. К примеру, беременным нельзя поднимать тяжёлые предметы и находиться во влажных помещениях. При переходе сотрудницы к облегченному труду, у нее остаётся прежняя средняя зарплата.
  2. Может сократить трудовой день, согласно ТК РФ. Его длительность обговаривается с начальством. Деньги должны выплачиваться за время, выработанное по факту.
  3. Не выходить на работу по выходным, ночам, праздникам, либо сверх нормы.
  4. Уйти в оплачиваемый отпуск заранее перед декретом, либо после него. Все трудоустроенные граждане каждый год по закону отправляются на отдых, но это возможно лишь после полугода работы. К женщинам в положении это не относится. Будущие мамы вправе взять плановый отпуск в любое удобное время. Причем вызвать их на рабочее место во время отдыха нельзя.
  5. Не должны работать вахтой, поскольку в ТК РФ 2019 года есть статья 298, ограничивающая для беременных возможность труда за пределами родного региона.
  6. Отправляться на медосмотр в течение рабочего дня. Многоплодность и различные осложнения при вынашивании ребенка могут требовать постоянных обследований. Сотрудницу должны своевременно отпускать в женскую консультацию, не меняя размер зарплаты. Если она представит в отдел кадров соответствующую справку, начальник будет обязан предоставлять ей время на походы к врачу.
  7. Брать перерывы в работе на свое усмотрение. Будущую мать нельзя отправить на другую должность без ее разрешения, кроме перевода к облегченному труду.
  8. Уйти в оплачиваемый отпуск по беременности и родам. При стандартном протекании беременности, то есть без осложнений, он дается на сроке 30 недель. При ухудшенном самочувствии — 28 недель, а если работница живёт в регионе с экологическими проблемами — 27 недель.

Обстоятельства влияют и на количество дней отпуска, который может составлять 140, 156, 160 и 194 дня. При сложных родах к стандартному сроку в 140 суток добавляют ещё 16. Для этого потребуется справка из роддома.

Льготы есть не только у женщины, ожидающей ребенка, но и у ее супруга. Он тоже вправе попросить оплачиваемый отпуск на время беременности и родов жены, независимо от трудового стажа в компании.

Права беременной при увольнении

Будущая мама не может быть отстранена от работы с подачи руководства. Попытки проигнорировать закон и приписать сотруднице халатность или некомпетентность тоже неправомерны.

Какой бы проступок не сделала беременная, увольнение по статье, как уже упоминалось, к ней неприменимо.

Попросить женщину в положении уйти с работы на законных основаниях возможно только в 2-х случаях: если компания закрывается или ликвидируется.

В ТК РФ 2019 прописаны особые условия увольнения женщин в положении по желанию руководителя. В таких случаях сотруднице начисляется зарплата за отработанное по факту время, компенсация за неиспользованные дни отпуска, пособие в связи с утратой работы и по декрету от ФСС или управления социальной защиты.

Увольнение беременной допустимо, если она занимается тяжелым трудом, а перейти к более лёгкому в рамках данного предприятия нельзя. Договор аннулируется с согласия двух участников, либо по инициативе сотрудницы.

Если трудовое соглашение является срочным, то есть составленным на период до 2 месяцев, расторгнуть его можно только, если молодая мать отработала уже 7 дней после родов.

Если у вас произошел спорный случай, объясните руководителю, где он может прочитать о трудовых правах и льготах для беременных:

  1. Статья 64 ТК РФ гарантирует работницам в положении обязательное подписание трудового соглашения.
  2. Ст. 70 запрещает назначать испытания с целью проверки профпригодности.
  3. Ст. 255 предоставляет отпуск по беременности и родам минимум на 140 суток.
  4. Ст. 261 признает увольнение беременных, кроме исключений, незаконным.

Ответственность за необоснованное увольнение

Интересы будущих мам защищаются не только Трудовым, но и Уголовным, Административным кодексами и другими нормативно-правовыми актами. Поэтому закон предусматривает разные способы, как уберечься от незаконных действий руководства.

Если, невзирая на трудовые нормы, директор отстраняет от работы сотрудницу в положении, она вправе обратиться в несколько инстанций.

Из практики видно, что лучшие результаты получаются после написания жалоб в местное отделение трудовой инспекции. Оно может быть подано как самой сотрудницей, так и ее доверенными лицами.

Документальные подтверждения в данном случае не требуются, поскольку инспекторы обязаны провести детальную проверку на предприятии сразу после поступления жалобы.

Итогом проведенных мероприятий может стать административная ответственность руководителя компании, согласно ст. 5.27 КоАП РФ, либо направление материалов в органы полиции или прокуратуры для дальнейшего открытия уголовного дела по ст. 145 УК РФ.

Однако восстановиться на работе будет возможно только после соответствующего решения суда, куда надо подать иск в кратчайшие сроки. Он составляется сразу после выявления неправомерных действий трудовой инспекцией.

Если иск будет удовлетворен, начальник обязуется не только аннулировать приказ об увольнении, но и, согласно ст 234 ТК, оплатить время отсутствия специалиста на работе.

По закону не запрещено подавать заявление сразу в 2-3 инстанции, поэтому жалоба в Инспекцию и подача судебного иска в одно и тоже время не противоречат друг другу.

5/5 (1)

Ваша оценка данной статье