Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Взыскание упущенной выгоды: по поставке, по договору аренды

Время чтения: 5 минут

Понятие нанесение материального ущерба и упущенной прибыли существенно разняться. Однако, наниматель может взыскать компенсацию с сотрудника, по вине которого он лишился ожидаемой прибыли.

В этом материале мы рассмотри основные положения об упущенной выгоде, порядок взыскания компенсации по поставке и договору аренды, а также формулу расчета суммы компенсации.

Общие понятия

Упущенной выгодой является факт правонарушения, вследствие которого ожидаемая прибыль была упущена.

Важно. Данное понятие четко регламентируется Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Отличие данного понятия от нанесения ущерба состоит в том, что при втором варианте был нанесен урон уже существующему оборудованию или материальным ценностям.

Например, ситуация, в которой по вине одного из работников было испорчено помещение, предназначенное для сдачи в аренду – компенсация за осуществление ремонтных работ является возмещением ущерба.

При этом, та сумма, на которую наниматель рассчитывал получить при сдаче в аренду помещения ему не выплачивается, ввиду вышеописанного происшествия. Сумма, которую будет выплачивать сотрудник в таком случае является компенсацией за упущенную выгоду.

Алгоритм действий пострадавшего лица

Пострадавшим лицом при лишении ожидаемого дохода по вине сотрудника является наниматель. Для правомерного урегулирования спорного вопроса ему необходимо:

  1. Вычислить точную сумму прибыли, которой он лишился.
  2. Составить и направить в суд претензию для предварительного рассмотрения.
  3. Собрать все необходимые документы, а также доказательства нарушений со стороны работника.
  4. Оформить исковое заявление в суд.

Досудебное рассмотрение дела дает возможность виновному лицу выплатить установленную компенсацию с наименьшими временными и финансовыми затратами. Кроме этого, данный ход позволит сохранить доброжелательные отношения сторон.

Если при наличии факта упущенной прибыли наниматель решительно настроен обращаться в суд для дальнейших разбирательств, ему необходимо будет добавить к заявлению следующие документы:

  • подтверждение факта нанесения вреда сотрудником;
  • доказательства того, что ожидаемая прибыль не была получена;
  • расчет суммы выгоды, которой был лишен работодатель по вине работника;
  • подтверждение взаимосвязи между нанесением ущерба и упущенной выгодой.

Для того, чтобы эти документы были приняты, они должны быть обоснованными и предоставленными в письменном виде.

Как производить расчет

Обращение в суд с исковым заявление не будет рассмотрено без указания точной суммы расчета упущенной выгоды.

Важно. Осуществление вычисления суммы неполученной прибыли должно быть точным. Если претензии выдвигаются в отношении компании-партнера, необходимо иметь подтверждение взаимоотношений между предприятиями – контракт.

Для предприятий, связанных контрактом, необходимо учитывать при расчете убытков следующие составляющие:

  • период или временной отрезок, в которое произошло правонарушение, повлекшее за собой упущенную выгоду для одной из сторон;
  • размер выгоды, которая была упущена;
  • все дополнительные платежи, включая налоги.

Приведем формулу расчета размера неполученной прибыли:

ожидаемый доход – затраты на реализацию – налоговые сборы = упущенная выгода.

Аналогичные ситуации из судебной практики

Взыскание упущенной выгоды: по поставке, по договору арендыПредприятие организовало тендер для заключения контракта с будущим партнером по продаже собственного товара. Компания выиграла конкурс, однако предприятие не стало заключать контракт о продаже собственной продукции.

В таком случае, компания, которая лишилась прибили подала исковое заявление на основании факта упущенной выгоды. Суд признал предприятие, организовавшее конкурс виновным и постановил компенсировать в полном объеме сумму ожидаемого дохода для компании.

Компенсационные выплаты включали в себя:

  • упущенный доход;
  • нанесенный ущерб;
  • средства, истраченные на судебные издержки.
Важно. В случае, если существуют неопровержимые доказательства совершения правонарушения, повлекшего за собой лишение ожидаемого дохода для одной из сторон, по вердикту суда виновная сторона обязана компенсировать не только упущенную выгоду, но и текущие издержки.

Компенсация при упущенной выгоде по договору аренды

По факту лишения ожидаемого дохода по договору аренды пострадавшей стороне необходимо иметь неопровержимые доказательство того, что определенная сумма дохода должна была ему поступить, но этого не произошло по вине второй стороны соглашения.

Важно. Для того, чтобы увеличить шансы на решение спорных вопросов в вашу пользу, заблаговременно позаботьтесь о юридически правильном оформлении всей документации предприятия, в частности договоров по аренде.

Разберем как взыскать упущенную прибыль по договору аренды на примере: жилое помещение, предназначенное для сдачи в аренду было испорчено третьим лицом, соседом, в следствие затопления.

В таком случае владельцу недвижимости необходимо:

  1. Пригласить специалиста, который произведет полную оценку текущего состояния и нанесенного ущерба.
  2. Подготовить пакет документов, в том числе бумаги, устанавливающие право собственности на объект недвижимого имущества и договор аренды.
  3. Получить свидетельства оплаты арендной стоимости жилья за текущий период.
  4. Оформить налоговые декларации.
Важно. Компенсация неполученной прибыли невозможна, если арендодатель занимается данным видом деятельности незаконно и не осуществляет налоговые выплаты из арендной платы.

Взыскание упущенного дохода по договору поставки

Взыскание упущенной выгоды: по поставке, по договору арендыДоговор поставки устанавливает сроки, в течение которых определенный товар или оборудование должно быть доставлено получателю. В случае задержки поставки получатель теряет ожидаемый доход. В данном случае пострадавшая сторона может обратиться в суд для взыскания компенсации.

Для того, чтобы заявление было принято и рассмотрено, необходимо предоставить документацию, подтверждающую взаимоотношения сторон (контракт), а также договор о поставке.

Помимо этого, нужны:

  • сведения о цене поставляемого товара или оборудования;
  • информация об утвержденных сроках поставки;
  • бумаги, подтверждающие осуществление закупки сырья и других необходимых для производства товара компонентов.

Все вышеуказанные документы должны быть предоставлены в оригинале и иметь копии в нескольких экземплярах.

Отказ от поставки также можно рассматривать как упущенную выгоду. В такой ситуации пострадавшая сторона может запросить не только компенсацию за упущенный ожидаемый доход, но и разницу в цене услуг. Это возможно при условии, если поставщик заключил договор с предприятием, который предоставляет аналогичные услуги по более низкой стоимости.

Упущенный доход по договору порядка

Договором порядка считается форма заключения взаимоотношений компаний, при которой, одна из сторон должна в определенные сроки осуществить установленные услуги. Например, ремонтные работы.

При нарушении условленных сроков пострадавшая сторона может понести убытки или лишится ожидаемой прибыли.

Для обращения в суд понадобятся документы, подтверждающие все нюансы оказания услуг: сроки, стоимость, затраты на материалы.

Взыскание компенсации за упущенную выгоду с государственных учреждений

Взыскание упущенной выгоды: по поставке, по договору арендыГосударственные органы выполняют очень важные функции для осуществления коммерческой деятельности предприятий. В случае, если государственные структуры лишили лицензии компанию или нарушили сроки осуществления своей работы – предприятие может лишиться ожидаемого дохода.

В случае, если изъятие разрешения на ведение коммерческой деятельности было оспорено, и была доказана правота предприятия – государственные органы обязаны возместить сумму равную утраченной выгоде.

Важно. Данный вопрос может быть урегулирован только в ходе судебного заседания.

Взыскание упущенной прибыли с виновника дорожно-транспортного происшествия

Взыскать сумму ожидаемого дохода, если выгода была утрачена по вине третьего лица в следствие ДТП, возможно. Данную ситуацию можно сформулировать как возмещение компенсации за неполучение дохода на период ремонта транспортного средства.

Каждый индивидуальный случай будет рассмотрен в суде в отдельном порядке. Однако для всех установлен общий перечень необходимых документов.

Обычно он включает в себя:

  1. Документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство.
  2. Страховки на автомобиль.
  3. Бумаги, подтверждающие использование автомобиля для получения прибыли. В их качестве могут выступить договор аренды и другие.
  4. Заключение инспектора о дорожно-транспортном происшествии.
  5. Расчет суммы, затраченной на ремонт транспортного средства.
  6. Фото или видео подтверждение происшествия.

Помимо того, что иск может быть оформлен на имя виновника происшествия, взыскать компенсацию можно со страховой службы. Такой вариант возможен, если страховая компания уклоняется от своевременного возмещения страховки.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Взыскание упущенной выгоды: по поставке, по договору аренды

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Вердикты из судебной практики

Каждый отдельный случай рассматривается индивидуально. Если истец предоставляет достаточное количество доказательств своей правоты – он имеет высокие шансы на успешное завершение процесса.

В большинстве случаев суд выносит решение в пользу пострадавшей стороны, даже если ответчик уклоняется от дачи показаний, но при этом имеются неопровержимые доказательства его вины.

Важно. Срок исковой давности для получения компенсации за упущенный доход составляет три года.
Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье