Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Добавить в закладки

Бесплатная консультация
юриста по телефону
Задать вопрос юристу
По Москве и Московской обл.
Бесплатно по России

Время чтения: 5 минут

На сегодняшний день четко установлена ответственность деятельности ООО в Федеральном законодательстве и положениях из гражданского кодекса. Действующее законодательство разграничивает зоны ответственности для генерального директора и учредителей.

В этом материале мы рассмотрим в каких случаях может возлагаться имущественная, административно и другие виды ответственности.

Основные понятия

Ответственность генерального директора и учредителейУчредителем является тот, кто создал общество с ограниченной ответственностью, установил для него внутренний регламент и внес первый финансовый вклад в работу предприятия.

Именно он определяет руководителя своего предприятия и возлагает на себя ведущие задачи в сфере контроля, то есть становится единым исполняющим органом.

В рамках действующего законодательства учредитель может брать на себя дополнительные функции, например, ведение бухгалтерского учета.

Важно. Учредителем может стать любой человек в трудоспособном возрасте и состоянии здоровья, невзирая на наличие или отсутствие российского гражданства.

Директором ООО может стать любое лицо, назначенное учредителем. В некоторых случаях возможно совмещение учредителя и директора в одном лице.

В основные обязанности директора входит решение всех руководящих вопросов, которые помогают сохранить нормальную деятельность предприятия.

Имущественная ответственность директора и учредителя

Прежде, чем рассматривать какую ответственность несут вышеуказанные лица, стоит ознакомиться с  классификацией ответственности.

К участникам и организатором предпринимательской деятельности в составе ООО могут быть применены следующие типы ответственности:

  1. имущественная;
  2. административная;
  3. субсидиарная;
  4. уголовная.

Первый вид назначается при возникновении задолженностей перед кредиторами. Важно отметить, что данный тип ответственности подразумевает задолженность предприятия, которая значительно превышает сумму уставного капитала.

Второй вид применим к ситуациям, в которых были нарушены административные установки. Например, общество нарушило запрет о распространении рекламы или закон об интеллектуальной собственности.

Третий вид ответственности – это наказание в виде взыскания, приравненное к взысканию с должника по причине невозможности самостоятельного погашения долга.

Уголовная ответственность наступает при умышленном нарушении установленных законом норм.

Важно. Каждый участник ООО несет ответственность соразмерно своей доле в уставном капитале.

Это означает, что участник ООО может быть привлечен к ответственности до тех пор, пока не выйдет из состава компании или до тех пор, пока предприятие осуществляет деятельность.

Важно. В том случае, когда предприятие находится на грани или в процессе разорения, оно по-прежнему считается функционирующим, что дает право компетентным органам привлекать к ответственности участников ООО.

Если во время создания общества был не один учредитель, а несколько – они понесут равнозначную ответственность за существующие долги. Важно помнить, что ответственность не выходит за рамки внесенной доли в предприятие. Каждый учредитель имеет право не вносить свои дополнительные средства вне уставного капитала.

Другими словами, если при формировании ООО каждый учредитель внес сумму 20000 рублей – с них может взиматься сумма не выше указанной в документации.

Действующим законодательством установлено, что при возникновении ситуации, когда долги юридического лица перед государством превышают учтенный на предприятии капитал – сумма долга будет делиться на всех участников общества с ограниченной ответственностью. Именно таким образом реализуется субсидиарный вид ответственности.

Погашение долга за счет личных сбережений учредителя

Как уже упоминалось выше, учредитель не обязан погашать долги предприятия дополнительными неучтенными в ООО средствами. Однако, если предприятие находится на стадии разорения – кредиторы могут привлечь к возмещению долга учредителя и всех должностных лиц, если:

  1. со стороны учредителя было предпринято управленческое решение, которое привело к дестабилизации нормальной работы предприятия или принесло убытки;
  2. недальновидное решение учредителя привело к банкротству компании;
  3. был отмечен факт нарушения бухгалтерского учета или несоответствующего ведения документов;
  4. учредитель не подал в суд по факту банкротства предприятия.

Если отмечено одно из вышеперечисленных нарушений или группа, то взыскать долг кредиторам разрешено из личных сбережений участников компании.

Имущественная ответственность

Если в работе предприятия часть полномочий берет на себя наемный генеральный директор, то помимо этого он разделяет с учредителем зону ответственности. Однако ответственность директора возникает только в том случае, если  доказаны убытки по его вине.

Виновными действиями директора могут быть:

  1. совершение сделок или заключение контрактов в ущерб предприятию;
  2. руководство в принятии решений личными интересами без учета ООО;
  3. сокрытие от основателя общества важных документов и бумаг, отражающих реальное положение компании;
  4. игнорирование необходимости проверять достоверность поступающих документов от партнеров;
  5. подделка ведущих документов предприятия;
  6. хищение имущества или бюджета предприятия.

Если был зафиксирован один из вышеперечисленных видов нарушений, участники общества или его основатель имеют все основания для подачи искового заявления в суд на директора.

Избежать наказания и обвинений директор может если ему удалось доказать свою невиновность или факт давления при принятии решений со стороны учредителя.

В случае если генеральный директор, назначенный учредителем, уволился, а после дела были переданы новому директору – ответственность за проступки переносится на новое должностное лицо.

Административная ответственность

Равнозначно, как и имущественное возмещение убытков, так и исполнение административного наказания возлагается только на действующего директора. Данный вид наказания применяется за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей или полное игнорирование их выполнения.

Уголовная ответственность учредителя

Ответственность генерального директора и учредителейПрименение уголовного наказания к учредителю общества с ограниченной ответственностью, как правило, занимает много времени. Процесс затягивается ввиду того, что процесс разорения компании проходит медленно.

Однако, несмотря на это, с виновных можно взимать задолженности по выплате налоговых сборов. Данный вид нарушения формулируется как нанесение государству ущерба в крупном или особо крупном размере.

Если данное обвинение применяется к учредителю ООО, виновник будет обязан не только возместить долг, но и понести уголовное наказание.

Данный вид ответственности назначается за:

  1. сокрытие имущества предприятия от компетентных органов, налоговой;
  2. фальсификацию данных об учете прибыли и реальном финансовом положении предприятия;
  3. нарушение режима погашения долга кредиторам;
  4. предоставление средств или имущества партнерам в размере, превышающем учтенный капитал предприятия.

Если сумма убытков для предприятия по вине учредителя составила менее 250000 рублей – виновник может отделаться выплатой внушительного штрафа. Обычно сумма штрафа определяется до 300000 рублей.

Если размер нанесенного ущерба превышает установленную сумму, виновному может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Меры наказания в виде уголовной ответственности применяются также при:

  • уклонении от уплаты налогов и таможенных сборов;
  • совершении незаконных финансовых манипуляций и переводе за рубеж;
  • превышении полномочий при выпуске ценных бумаг компании.

Привлечение к ответственности основателя общества возможно по обращению в суд кредиторов или других членов ООО.

Уголовная ответственность директора

В отношении к директору ООО наказание в виде привлечения к уголовной ответственности возможно если:

  • лицо не совершило необходимую сделку;
  • был отмечен факт разглашения конфиденциальной информации;
  • были превышены полномочия лица при выпуске ценных бумаг компании;
  • совершались незаконные манипуляции с финансовыми средствами компании или осуществлялся перевод денег без возврата в зарубежные банки в иностранной валюте;
  • осуществлялись меры для разорения компании;
  • должностное лицо намеренно уклонялось от выплаты налогов и сборов.

При выдвижении одного из вышеперечисленных обвинений увольнение лица не освобождает его от применения меры пресечения. Таким образом, даже уволившись директор не избавит себя от неприятных последствий совершенным им неправомерных действий.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Заключение

В некоторых случаях учредитель и генеральный директор разграничивают зоны ответственности, так как в случае если на предприятии был поставлен наемный руководитель – он берет на себя лишь часть управленческих полномочий.

Учредитель не может избежать наказания за совершение им неправомерных действий в рамках управления ООО. Однако, он может отказаться покрывать долги из неучтенных в компании средств, если не имел нарушений в ведении документации предприятия.

Руководитель или наемный директор в большинстве случаев может избежать наказания просто сложив свои полномочия. Тогда ответственность за неправомерные действия будет возложена на новое должностное лицо или учредителя. Однако, если к нему выдвигаются обвинения в совершении уголовного преступления – увольнение не избавит его от применения меры пресечения судом. 

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье

Поделиться