Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Добавить в закладки

Время чтения: 5 минут

Премиальные выплаты являются частью дохода сотрудника и обязательно должны компенсироваться при увольнении. Однако, существует ряд нюансов, по которым премия при расторжении трудового соглашения может быть выдана в сниженном размере или отменена.

В этом материале мы рассмотрим, как получить годовую премию уволенному сотруднику, а также законные способы защиты прав работника, которому отказали в начислении доплаты к заработной плате.

Формирование и классификация премий

Доплаты к заработной плате в виде премии могут осуществляться на регулярной основе или по факту достижения сотрудником особых результатов в труде, что утверждено трудовым кодексом. Однако, работодатель имеет право на регулирование периодичности данного виды начислений. По положениям из локального нормативного акта, премии могут быть ежемесячными, ежеквартальными, ежегодными или разовыми.

Помимо локального нормативного акта, доплата за добросовестный труд может регулироваться в следующих документах: коллективных или индивидуальных соглашения о трудоустройстве, положениях об оплате труда или стимуляции трудовой деятельности.

Важно. Если причиной увольнения лица не является взыскание – сотрудник претендует на выплату премии на законных основаниях.

Особого внимания при увольнении заслуживает документ об оплате труда. Чаще всего именно в нем отражаются все причины, по которым сотрудники могут быть лишены дополнительных выплат к заработной плате.

Помимо периодичности, премии делятся на виды по:

  • мотиву начислений (это могут быть стимулирующие или обязательные выплаты);
  • по занимаемой должности;
  • по количеству отработанных лет и другим нюансам.

Помимо этого, на многих предприятиях внедрены индивидуальные премии, которые выдаются при особых достижениях в труде отдельными лицами. Если вы получали данный вид премий во время работы, при увольнении – вам не будут компенсировать данный вид выплат.

Годовая премия при увольнении по собственной инициативе

Любые виды премий, вне зависимости от их периодичности, должны компенсироваться нанимателем при увольнении.   Важно учесть, что материальная компенсация будет осуществляться только за тот период, который был отработан сотрудником.

Важно. Увольнение по собственному желанию не может послужить причиной, по которой сотрудник будет лишен премии, но годовая премия будет начислена не за весь год, а за отработанный период.

Данный порядок установлен Трудовым Кодексом Российской Федерации.

Кто может претендовать на премии при увольнении

Дополнительные выплаты к установленной заработной плате чаще всего начисляются при условии, если:

  • материальные поощрения внедрены на предприятии;
  • сотрудник выполнил установленный рабочий план;
  • у работника есть переработка часов за отработанный период;
  • подчиненный перевыполнил общепринятые нормы труда по количеству или качеству выработки.

В некоторых ситуациях премии начисляются не за особые достижения в трудовой деятельности, а за отработанный период без нареканий от работодателя.

Лишить премии сотрудника могут, сели:

  • сотрудник нарушил трудовое соглашение;
  • совершил дисциплинарный проступок;
  • был лишен права на получение премии по другим причинам, прописанным во внутреннем регламенте компании.
Важно. Таким образом премии при увольнении начисляются тем, кому положены доплаты за отработанный период, и кто не лишился права на получение дополнительных начислений от нанимателя.

Работодатель отказывает в начислении премии: что делать?

Работодатели могут не начислять премии уволенным сотрудникам, если внутренний регламент предприятия содержит следующие пункты:

  • назначение дополнительных материальных поощрений осуществляется только за полностью отработанный период;
  • премии выдаются в качестве стимулирующего инструмента только тем, кто продолжает работать в компании;
  • сотрудник лишен права на получение премии по причине совершения проступка.

Если возникла спорная ситуация, которая требует тщательного анализа и разбора – стоит привлечь квалифицированного специалиста. Сотруднику необходимо получить консультацию юриста, после которой он сможет решить, стоит ли ему обращаться в суд, и каковы его шансы на вынесение судебного решения в его пользу.

Если за сотрудником сохранено право на получение материальной компенсации при увольнении, наниматель обязан предоставить полный расчет при расторжении трудового договора с учетом премии за отработанный период.

Если работодатель ущемляет права своего бывшего подчиненного, уволенный сотрудник может обратиться с исковым заявлением в суд. Судебная практика показывает, что большинство решений в аналогичных спорах выносится в пользу работника.

В таком случае бывший наниматель обязуется выплатить премию за отработанный период в принудительном порядке в установленный судом промежуток времени.

Даже если решение было вынесено в пользу сотрудника, бывший работодатель имеет право на защиту своих интересов в апелляционном суде.

Помимо суда, бывший работник компании может обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру. Однако, перед обращением в эти инстанции консультация у юриста является обязательной. Так как определить, есть ли у вас право на получение доплаты к зарплате самостоятельно будет весьма затруднительно.

Проступки, которые могут стать причиной лишения премии

Работодатели могут применять различные виды взысканий по отношению к провинившимся сотрудникам. В зависимости от грубости нарушения трудового соглашения и масштаба последствий работники могут быть: депремированы, лишены права на получение доплат к заработной плате или получать премию в сниженном размере.

Основанием для применения данных мер пресечения могут выступать:

  1. Нарушение рабочего графика (опоздание, прогул).
  2. Пренебрежение техникой безопасности труда на рабочем месте.
  3. Появление на работе в нестабильном состоянии здоровья.
  4. Выполнение должностных обязанностей в состоянии любого вида опьянения или со следами недавнего опьянения.
  5. Снижение показателей качества или количества выработки за последний отработанный период.
  6. Нарушение этики или субординации на рабочем месте.
  7. Игнорирование рабочих распоряжений от непосредственного руководства.

При нарушении трудового порядка работодатель может выбирать меру наказания и срок ее действия на свое усмотрение, что разрешено действующим законодательством и внутренним регламентом предприятия.

Как правило, примененное взыскание может быть наложено на период не более одного года. Однако наниматель может освободить сотрудника от наказания раньше, по личной инициативе или поручительству коллег.

Важно. Если на момент расчета с места трудоустройства сотрудник депримерован – он может быть лишен выплаты премиальных по факту увольнения.

Особенности расчета и начисления годовой премии при увольнении

Компенсация премии по факту увольнении осуществляется из того бюджета предприятия, который рассчитан на выплаты за труд для всех сотрудников. При увольнении работодатель также обязан предоставить бывшему подчиненному расчет за неистраченный отпуск. Начисление отпускных рассчитывается без учета премии, а только по средней заработной плате за отработанный период.

Алгоритм расчета премий при увольнении.

  1. Работодатель определяет процент премии за отработанный период.
  2. Высчитывается сумма заработной платы за последний отработанный срок.
  3. Суммируется заработная плата за отработанные дни или недели с премией и отпускными.
  4. Вычитаются подоходные налоги и отчисления в пенсионный фонд.

Каждый сотрудник может узнать сумму, которую он получит при расчете заранее. Для этого он может осуществить расчет самостоятельно или запросить данные в бухгалтерии предприятия.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Заключение

Если сотрудник не имел взысканий за последний отработанный период и имеет право на получение дополнительных начислений к заработной плате – он может претендовать на получение годовой премии при увольнении. Однако, в таком случае, бывший работник предприятия получит премию не в полном объеме – а за те дни и месяцы, которые были фактически отработаны.

Иногда внутренний регламент предприятия размыто формулирует ситуации, в которых работодатель может не начислять премии уволенному подчиненному. Например, в положении о начислении оплаты за труд могут быть прописаны пункты, утверждающие, что годовая премия может быть начислена только в полном объеме и только по факту завершения отработанного годового периода.

Для решения спорных моментов желательно заручиться помощью компетентного специалиста, который поможет вам собрать все необходимые бумаги для обращения в суд, инспекцию труда или прокуратуру, а также опишет шансы на решение вопроса в вашу пользу.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье

Поделиться