Под алиментами в законодательстве понимается определенная сумма финансов, необходимая к ежемесячному перечислению одним из родителей на содержание своих несовершеннолетних детей после развода с супругом, с которым, собственно, и остались малолетние. При этом, не все граждане трудоспособного возраста имеют возможность работать, получая стабильный ежемесячный заработок, к таким, например, относятся инвалиды. Положения действующего законодательства гласят о том, что временная или же постоянная нетрудоспособность не является основанием для аннулирования обязанности по материальному обеспечению детей, не достигших 18 лет. На основании этого, Законом предусмотрено удержание алиментов с пенсии по инвалидности, так как этот вид дохода для некоторых нетрудоспособных граждан является единственно возможным. В том случае, если лицо с оформленной инвалидностью все же находит в себе силы выполнять трудовые обязательства по договору, но сам нуждается в финансах на лечение, может быть принято решение о взыскание алиментов исключительно с его заработка, не затрагивая пенсионные начисления за инвалидность.

Процедура удержания финансов регулируется положениями Семейного Кодекса, в котором прописаны не только условия предоставления выплат, но также их размеры, порядок и способы предоставления нуждающимся гражданам. Кроме того, согласно СК РФ, право на получение алиментов с пенсии по инвалидности, помимо несовершеннолетних детей, имеют:

  • Ребенок инвалида, достигший совершеннолетия, но также имеющий инвалидность и нуждающийся в лечение или реабилитации;
  • Ребенок до наступления 23 лет, при условии, что осуществляется получение образования по очной форме;
  • Бывшие супруги, ожидающие ребенка;
  • Бывшие супруги, воспитывающие общего ребенка, которому не исполнилось трех лет;
  • Бывшие супруги, которые не могут устроиться на работу из-за наличия ребенка, за которым нужен уход.

В том случае, если алиментоплательщик не доверяет своей супруге, с которой остались малолетние дети, или же подозревает ее в том, что финансы идут не на обеспечение малышей, вместо перечисления денежных средств может на оговоренную сумму покупать продукты, средства гигиены или же детские вещи.

Несмотря на то, что бывшие супруги также могут потребовать получение алиментов на собственные нужды, не всегда данное прошение может быть удовлетворено судом. Так, при наличии следующих обстоятельств, супруг-инвалид будет освобожден от обязанности перечисления со своей пенсии денежных средств на содержание жены:

  1. Брак истца и ответчика был очень непродолжительным (менее 5 лет);
  2. Временная или же постоянная нетрудоспособность настигла супруга, требующего начисления алиментов, вследствие ведения деятельности преступного характера или же из-за злоупотребления алкоголем/наркотиками;
  3. Порой, одной из причин может стать недостойное поведение супруга в период нахождения в браке.

Обязанность по предоставлению ежемесячных алиментных отчислений с пенсии по инвалидности, как правило, возлагается на лицо постановлением судебного органа. В данном документе размер и порядок начисления средств на содержание ребенка/бывшего супруга определяется согласно положениям действующего законодательства.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (495) 128-79-68

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 660-52-27

Федеральный номер:+7 (800) 350-56-93

Способы взыскания алиментов

Законодателем предусмотрено три основных варианта удержания денежных средств на содержание общего ребенка с супруга, проживающего отдельно:

  1. Добровольное перечисление ежемесячной выплаты. Такой способ является не официальным и может использоваться только теми супругами, которые остались после развода в доверительных отношениях;
  2. Заключение между сторонами мирового соглашения, в котором будет прописаны размер ежемесячных перечислений (устанавливается по обоюдной договоренности), срок предоставления алиментов, способ их получения и иные вопросы, которые важны для бывших супругов. Этот документ в обязательном порядке должен быть заверен нотариусом;
  3. Обращение в суд, где по результатам рассмотрения дела истцу будет выдано соответствующее заключение, по которому он сможет принудительным образом взыскать с ответчика полагающиеся алименты.

Размер алиментных отчислений, установленный государством

Для того чтобы каждый гражданин мог выбрать наиболее предпочтительный для него способ получения финансовых средств на содержание малолетнего ребенка, законодатель предусмотрен несколько различных вариантов взыскания:

  • В виде определенного процента с общего дохода инвалида, получаемого ежемесячно;
  • Фиксированная сумма перечислений, при установлении которой необходимо придерживаться возможного минимума, установленного на законодательном уровне;
  • Использование комбинированного способа, который включает в себя и первый и второй рассмотренный варианты.

В том случае, если бывшие супруги устанавливают размер материальной поддержки общему ребенку в судебном порядке, а не по обоюдной договоренности путем заключения соглашения, алиментные отчисления берутся с инвалидов 1,2,3 группы в общепринятом размере. Представитель госоргана обязан придерживаться статьи 81 семейного законодательства, в которой закреплены стандартные величины отчислений:

  • При наличии одного общего ребенка с пенсии по инвалидности будет удерживаться сумма не менее ¼ доли (25%);
  • На содержание двух детей, алиментоплательщик обязан отдавать не менее 1/3 доли (30%) от суммы пенсионных начислений за инвалидность;
  • Наличие же трех и более детей обязывает алиментоплательщика на предоставление половины (50%) своей пенсионной выплаты на их содержание.

При установлении выплаты алиментов в процентном соотношении, их размер будет автоматически пересчитываться в случае изменения величины пенсионных начислений. Если же бывшие супруги установили фиксированное значение материальной выплаты на обеспечение несовершеннолетних детей, то в будущем уменьшение ее размера может произойти в следующих ситуациях:

  1. Состояние здоровья инвалида значительно ухудшилось и требует дорогостоящего лечения или курса реабилитации;
  2. Родитель-инвалид предоставит в суд официальные доказательства того, что уровень финансового положения его ребенка или бывшей супруги, значительно лучше его материального достатка. В качестве оснований подойдут выписки из банка о наличии большого вклада, справки о получение государственных выплат и т.д.;
  3. Материальное положение алиментоплательщика ухудшилось по уважительным или же независящим от него обстоятельствам;
  4. Появление в семье ребенка от нынешней супруги;
  5. Пребывание ребенка или бывшей супруги, в отношении которых выплачиваются алименты, на полном государственном обеспечении.

Кроме того, получатели алиментных отчислений могут потребовать через суд и увеличения размера выплаты при наступлении следующих обстоятельств:

  1. Покупка супругой, с которой остался проживать общий ребенок, квартиры в ипотеку, при условии, что на несовершеннолетнего в объекте недвижимости оформлена соответствующая доля;
  2. Серьезное ухудшение здоровья супруги, с которой остался проживать ребенок, либо присвоение ей определенной степени инвалидности;
  3. Наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего прохождения дорогостоящего лечения.
ВАЖНО! Величина ежемесячных отчислений на обеспечение общего ребенка может быть изменена бывшими супругами исключительно в судебном порядке. При этом, представитель госоргана всегда должен учитывать уровень материального достатка алиментоплательщика, состояние его здоровья и наличие тех или иных жизненных обстоятельств.
Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье