Спросить юриста быстрее. Это бесплатно
Время чтения: 5 минут

Практически все граждане привыкли думать о том, что увечье, за которое будет нести ответственность работодатель, может быть получено непосредственно в организации в рабочее время, однако это не совсем так. Возможность получения производственной травмы по дороге на работу также не исключена. В законодательстве выделяются следующие обстоятельства, при которых причиненный ущерб здоровью в 2019 году вне границ организации может расцениваться как производственный инцидент:

  1. Осуществление лицом поездки на работу/с работы на корпоративном транспорте, при условии, что средство передвижения в этот момент используется с целью выполнения трудовых обязательств;
  2. Сотрудник осуществлял поездку в командировку на транспортном средстве, принадлежащем компании-работодателю и в момент выполнения служебной задачи получил травму;
  3. Водитель корпоративного транспорта получил ущерб здоровью в процессе пересменки;
  4. Получение увечья произошло в момент устранения сотрудником последствий какой-либо аварии или катастрофы;
  5. Травма здоровью была нанесена в момент выполнения сотрудником какого-либо поручения от работодателя, для выполнения которого потребовалось выйти за территорию организации;
  6. Получение ущерба здоровью при проезде на собственном транспортном средстве во время рабочего времени, при условии, что в трудовом соглашении между сторонами было указано условие, позволяющее работнику использоваться свой автомобиль для выполнения служебных поручений.
Каждое из вышеперечисленных обстоятельств должно быть зафиксировано во внутренней документации предприятия и оговорено сторонами трудовых отношений для того, чтобы в дальнейшем отсутствовал мотив вступления в конфликт.

Довольно часто граждане, получившие увечье по дороге на работу не уведомляют о происшествии своего начальника. В данной ситуации работодатель все равно несет ответственность, но при этом не может устранить причину несчастного случая, для того чтобы остальным работникам не был нанесен аналогичный ущерб.

В том случае, если работодатель самостоятельно узнает о полученных травмах своего работника, первому необходимо выполнить ряд мероприятий:

  • Потребовать от сотрудника раскрытия обстоятельств и причин случившегося инцидента, а также запросить письменную объяснительную записку;
  • Разузнать информацию о несчастном случае у очевидцев, если таковые имеются;
  • Если сотрудник получил увечье, не связанное с производством, и признает это, то наниматель обязан оформить Акт «О получении бытовой травмы» для того, чтобы в дальнейшем избежать ответственности за здоровье гражданина;
  • При необходимости оплатить работнику больничный лист, который пострадавший должен получить в медицинской организации.

Таким образом, производственной травмой в процессе передвижения на работу или с работы, считается увечье, в котором был виновен работодатель. В качестве примера можно привести ситуацию, при которой работник выходил из корпоративного транспорта и повредил ногу из-за поломанных ступеней автобуса. Работодатель несет ответственность даже при незначительной производственной травме своего подчиненного, поэтому рекомендуется уведомлять начальство о каждом случившемся инциденте для того, чтобы оно могло устранить появившуюся угрозу, способную нанести ущерб другим работникам организации.

Производственная травма, полученная в командировке

Отдельно стоит рассмотреть ситуации получения увечий в процессе командировок. Особое внимание в этих случаях уделяется определению событий, предшествовавших наступлению травмы. Если ущерб здоровью был нанесен в момент, когда сотрудник выполнял задание от своего непосредственного начальника, то увечье будет считаться производственным инцидентом, если же гражданин действовал исключительно в своих целях и не выполнял в этот момент должностных обязательств, то случившееся происшествие будет рассматриваться как бытовое увечье.

В том случае, если нанесение вреда здоровью произошло по дороге в командировку или при возвращении с нее, наниматель обязан собрать соответствующую комиссию и инициировать проверку, по окончании которой будет установлены детали травмы и ее причастность к производству.

Помимо командирования работника в конкретное предприятие, следует рассмотреть ситуации, когда работодатель дает подчиненному определенное поручение, выполнение которого требует отъезда лица с территории нанимателя. Например, юрист организации должен подписать определенные бумаги с представителями другой партнерской компании, но в этот момент получает травму. В этом случае непосредственный работодатель также обязан провести расследование с привлечением группы экспертов и оплатить пострадавшему работнику, при необходимости, полученный больничный лист.

Нужно ли проводить расследование при получении сотрудником травмы по дороге на работу

В связи с тем, что каждый случай индивидуален, работодатель сначала должен установить реальную причину нанесения работнику увечий по дороге на работу, а лишь потом принимать решение об инициировании служебного расследования. Для того чтобы понимать, в чем отличия между получением производственной и бытовой травмы, приведем пару примеров.

Гражданин Светлов направлялся на работу пешком по гололедице, не удержавшись на ногах, он упал и сломал левую ногу. После получения уведомления о случившемся происшествии, работодатель принимает решение о том, что получение травмы произошло сотрудником в бытовых условиях, и вины организации-нанимателя в данном инциденте нет, а соответственно и инициирование служебного расследования не потребуется.
Гражданин Васин на личном автомобиле ехал в организацию после выполнения поручения от своего руководителя. При этом в трудовом соглашении между сторонами указан пункт о том, что работник имеет право выполнять должностные обязательства не на служебном автомобиле, а на личном. На дороге произошло ДТП с участием транспортного средства работника, который, в свою очередь, получил черепно-мозговую травму. После донесения о случившемся инциденте работодателю, было принято решение о сборе экспертной комиссии, которая будет расследовать дело. Согласно ТК РФ, ущерб, полученный гражданином Васиным, является производственной травмой.

Таким образом, решение о проведение расследования принимается работодателем после выяснения обстоятельств, способствовавших получению работником травмы. Ущерб здоровью, полученный лицом в бытовых условиях, без наличия вины работодателя, не считается производственным и не подлежит служебному расследованию.

Сроки проведения расследования несчастного случая

В том случае, если работодателем было установлено, что полученные сотрудником травмы относятся к производственным, он обязан созвать комиссию, состав которой должен быть не менее трех человек и инициировать служебное расследование. Сроки проведения проверки и выявления деталей инцидента устанавливаются различные, в зависимости от тяжести полученных лицом увечий.

В том случае, если работник получил легкие повреждения, работодателю на проведение расследования предоставляется всего 3 рабочих дня, за которые необходимо оформить всю документацию и установить необходимые детали происшествия.

Если же степень ущерба, причиненного здоровью работника весьма тяжелая, и на расследование несчастного случая потребуется более трех рабочих дней, то нанимателю и экспертной комиссии предоставляется 15 суток для проведения служебной проверки.

За установленный законодателем период, руководитель организации обязан подобающим образом оформить соответствующие акты по одному экземпляру на каждого пострадавшего, а также отдельный Акт о расследовании несчастного случая, который составляется в трех экземплярах.

Какие выплаты положены работнику, получившему производственную травму

Получение какого-либо увечья предоставляет пострадавшему сотруднику возможность потребовать от руководителя выплаты финансовой компенсации на восстановление собственного здоровья. Для этого, прежде всего, стоит сообщить работодателю о полученном увечье, предоставив ему соответствующее заявление. Существует несколько видов обязательных начислений, в которых наниматель не может отказать лицу, получившему производственную травму:

  1. Полная оплата больничного листа, который работник должен получить после прохождения обследования в медицинской организации;
  2. Страховые выплаты, которые положены каждому лицу, осуществляющему трудовую деятельность на официальной основе. Такие начисления могут носить разовый характер в размере до 64 400 рублей, а также осуществляться в виде ежемесячных платежей в общей сумме до 49 520 рублей;
  3. Дополнительные социальные выплаты, которую требуются пострадавшему работнику на восстановление здоровья, например, для приобретения дорогостоящих лекарств или же на период реабилитации после операции.

Помимо вышеперечисленных выплат работник, получивший увечье, а также его близкие родственники могут потребовать от работодателя возмещения материального ущерба, полученного вследствие ухудшения здоровья. В том случае, если руководитель отказывает в начисление работнику обязательных платежей, гражданин или его доверенное лицо имеют право подать исковое заявление в суд.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье