Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Добавить в закладки

Время чтения: 5 минут

Налог на добавленную стоимость или НДС – достаточно сложный для расчета и понимания. Но совершенно не обязательно вникать в суть. Ниже вниманию представлена информация о данной форме налогообложения. Можно понять, в чем заключается смысл налоговой нагрузки, как производится оплата в зависимости от выбранной программы. Изучив сведения, можно понять, что расчет и уплата данного отчисления не является чем-то обременительным для предпринимателя.

Общая информация по НДС

Для понимания, как исчисляется и учитывается налог, нужно изучить основные элементы НДС, его ставки, период, а также плательщиков.

Элементы НДС

Чтобы разобраться с НДС, его расчетами и не испытывать проблем в его администрировании, рассмотрим его основные элементы. Среди объектов стандартного налогообложения следует отметить:

  • реализация разной категории продукции, многочисленных товаров и услуг, передача третьим лицам имущественных прав;
  • осуществление строительных и ремонтных работ с целью личного использования;
  • официальная передача рабочих процессов, товаров, предназначенных для личных нужд. При этом они не должны учитываться в процессе определения суммы взноса;
  • ввоз продукции в Россию.

Не подлежат начислению НДС предоставляемые работы и реализуемые товары, что перечислены в ст. 149 НК. В перечне можно отметить немало социально значимых объектов:

  1. Реализация современных товаров, которые относятся к медицинскому направлению.
  2. Оказание услуг, напрямую связанных с уходом за несовершеннолетними и за взрослыми людьми, имеющими проблемы со здоровьем.
  3. Реализация изделий особого религиозного значения.
  4. Оказание разного плана услуг, напрямую связанных с перевозкой пассажиров.
  5. Предоставление услуг, касающихся сферы образования.

Одновременно с этим сюда относятся более серьезные услуги и виды деятельности. А именно работу с ценными бумагами, финансовые операции, деятельность адвокатов и страховых фирм. Постройка жилых объектов, помещений иного назначения. Сюда же можно отнести оказание услуг области коммунального обслуживания.

Стандартные ставки

На данные момент ставка по категории НДС может составлять 0, 10, а также 18 процентов. Более подробно изучить вопрос, связанный определением налоговой ставки, можно в ст. 164 НК РФ. Кратко можно отметить следующие правила распределения налоговых отчислений:

  • 0% — операции экспорта, деятельность, связанная с добычей нефти, обеспечение электроэнергией, а также перевозки всеми видами транспорта;
  • 10% — продажа продуктов, детских товаров, препаратов и изделий, не относящихся к важным для жизни.

Для иных сфер деятельности будет актуальна ставка 18%.

Налоговый временной период

Это время, по завершении которого можно определить налоговую базу. Также на ее основании определяется сумма налога, который требуется уплатить по НДС. В случае с данным отчислением, подобный временной отрезок равен одному кварталу.

Плательщики НДС

В данную категорию относятся российские компании и ИП, которые в процессе осуществления деятельности перевозят товар за границу или оттуда и проводят таможенные операции. Как правило, это экспортеры и российские импортеры.

Полностью освобождаются от НДС предприниматели, которые в качестве системы налогообложения выбрали УСН, патент, ЕНДВ и ЕСХН. Исключением являются компании, которые вводят товар в России, а также участники Сколково.

Важно! Даже те организации, которые обязаны оплачивать НДС, при определенных обстоятельствах могут быть освобождены от этого.

Это характерно для ситуации, когда выручка от реализации товаров и рабочих процессов за крайние три месяца не была выше установленных 2 млн рублей. Но данное вынужденное освобождение не касается тех компаний и ИП, которые занимаются реализацией подакцизных единиц товаров.

Особенности и правила учета НДС

Важно! Учет налога напрямую зависит от таких факторов, как вид и направление деятельности, а также выбранная форма отчетности.

Стоит более подробно рассмотреть особенности учета НДС в рамках основных категорий деятельности и отчетности.

НДС при экспорте

Как уже отмечалось выше, при экспорте товаров применяется ставка 0%. Чтобы получить на нее право, организация должна предоставить в налоговую соответствующие документы. Вместе со стандартной декларацией должны быть поданы:

  • копии официальных контрактов;
  • таможенные бумаги;
  • транспортные справки;
  • документы, которыми сопровождается товар.

На подачу перечисленных бумаг дается ровно 180 дней. Датой отсчета является отправка товара под прохождение необходимых экспортных таможенных операций. Если руководитель опоздает и не предоставит документы, придется оплачивать 10%, 18%.

НДС для импорта

В процессе ввоза продукции в Россию импортеры перечисляют НДС непосредственно при проверке на таможне. Расчет данного отчисления осуществляется при проведении стандартных таможенных манипуляций.

Это правило регулируется ст. 318 Таможенного Кодекса. В подобной ситуации есть исключение — ввоз товаров из Казахстана и Беларуси. Здесь уплата оформляется и осуществляется в налоговой РФ.

Важно! При завозе товара в Россию, налог платят все без исключения импортеры. Это также касается упрощенной системы налогообложения и иных схем.

В ст. 145 НК РФ прописано, что необходимость в оплате может возникнуть даже при изначальном освобождении от налога. Стандартная ставка при операциях, напрямую связанных с импортом, составляет 10 или стандартные 18 процентов. Более точная сумма зависит от категории продукции. Прямым исключением выступают товары, указанные в ст. 150 НК. В процессе их завоза налог не начисляется.

НДС при УСН

Несмотря на то, что предприниматели, идущие по упрощенке, не должны оплачивать НДС, вопросы, которые касаются данного налога, все равно возникают в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Одним из самых распространенных считается – почему плательщики, идущие по ОСНО, не желают работать с поставщиками, которые отчитываются по УСН? Ответ достаточно прост. Поставщик УСН по закону не может выставлять для партнеров-покупателей кассовые фактуры с проведенным НДС. Потому партнер отчитывающийся по ОСНО не использует вычет на НДС. Оптимальным выходом является снижение продажной стоимости. В отличие от обычных поставщиков, что работают на стандартной программе налогообложения, упрощенцы не обязаны платить НДС в процессе продажи товаров и предоставления разных услуг.

Иногда идущие по упрощенной программе оформляют на покупателя фактуру с обозначенным НДС. Это допустимо. Потом просто нужно будет сдать декларацию. При этом стоит быть готовым, что подобная выписка может считаться спорной.

Сотрудники налоговой инспекции могут отказать потребителям в вычете. Обоснованием будет то, что компания не выступает плательщиком положенного НДС. Если в подобной ситуации дело достигает суда, положительное решение принимается по отношению к вычету только к покупателям.

Если отчитывающийся по УСН приобретает товар в компании, которая работает по системе ОСНО, он должен оплачивать налог, предварительно на который получает положенный вычет. Налогоплательщик, работающий на упрощенной программе, может принять во внимание входной НДС при определении расходов. Это правило распространяется на тех, кто отчитывается по схеме УСН-Доходы за вычетом расходов. На обычную УСН данное правило не распространяется.

Декларации и перечисление налогов

Данный отчетный документ по НДС необходимо сдавать по результатам каждого квартала. Делать это рекомендуется до 25-ого числа того месяца, который идет за кварталом, в который сдается учет. Как правило, это апрель, июль, а также октябрь и январь.

Сотрудники налоговой принимают отчетность исключительно в электронном варианте. Бумажные отчеты не принимаются во внимание. Стоит отметить, что процедура оплаты положенного налога отличается от системы перечисления иных налогов. Порядок начисления выглядит так:

  1. Сумма налогового отчисления, рассчитанная за квартал, делится на три равные части.
  2. Каждая вносится до 25-ого числа тех трех месяцев, которые следуют за кварталом.

Например, по результатам первого отчетного времени сумма НДС достигла 90 тысяч. Ее следует разделить ровно на три. Получаются отдельные части, ровные 30 тысячам. Оплата производится до 25 апреля, мая и июня.

Организации могут оплачивать налоги посредством безналичных операций. Данное требование прописано в официальной ст. 45 НК РФ. Здесь же указано, что обязанность любой компании, связанная с погашением налога, будет считаться реализованной после предоставления в банк официального документа. Наличными оплачивать налоги запрещено Минфином.

Важно! НДС следует вносить максимально своевременно.

Если предприниматель не заплатит положенное, одновременно с самим налогом ему придется оплачивать неустойку. Это сумма начисленной пени, которая также считается обязательной к начислению.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Заключение

Несмотря на то, что НДС считается достаточно сложным налогом, представленная в статье информация поможет оплачивать его в положенном порядке. Если деятельность ведется успешно, если есть возможность, стоит доверить процесс расчета и оплаты НДС профессионалам. Это позволит избежать многочисленных штрафов и пени.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье

Поделиться