Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Добавить в закладки

Бесплатная консультация
юриста по телефону
Задать вопрос юристу
По Москве и Московской обл.
Бесплатно по России

Время чтения: 5 минут

За задержку или неоплату положенных страховых взносов руководителя организации и иных ответственных лиц могут привлечь к ответственности. Согласно новым законным положениям, за полную или частичную неоплату предпринимателям может грозить не только административная ответственность в виде штрафов, но также уголовная. Ниже представлена подробная информация по установленным законом санкциям, присуждаемым за неуплату положенных перечислений. Описаны сроки перечисления и правила расчета пени за просрочку.

Штрафы за неуплату

Все без исключения коммерческие организации, в которых официально трудоустроены граждане, должны отчитываться особым образом в налоговой и оплачивать положенные по закону взносы.

Если руководитель организации уклоняется от подобных обязательств, это может быть расценено, как преступление. За него нарушитель должен понести определенную ответственность. Сразу стоит отметить, что наказания можно получить за долги по взносам в организации таких категорий, как:

  • пенсионные;
  • социальные;
  • медицинские.

Если руководитель компании совсем не переводит средства, если оплачивает суммы не в полном объеме, ему будет назначен штраф в размере от 20 до 40% от суммы долга. При этом не принимается во внимание, был ли у человека умысел или нет.

Ранее неоплата положенных взносов и санкции за это регулировались федеральным законодательством. Но с 2017 года контроль за подобными перечислениями возлагается на налоговиков и сотрудников уголовного кодекса.

Важно! Оплата страховых взносов должна осуществляться не позднее 15-ого числа того месяца, который идет за месяцем начисления.

Если на данная дата приходится выходной день, средства переводятся на следующий, но не позднее. Если же взнос не поступил в эти отведенные числа, на компанию накладывается штраф. Данную форму санкции можно получить не только за отсутствие поступлений, но за такие просчеты, как:

  • оплата с опозданием;
  • проведение неправильных расчетов;
  • намеренное снижение базы для начисления взноса.

Если предприниматель допускает ошибки по невнимательности, он будет платить 20% от общего долга. Если же сотрудники компетентных органов поймут, что предприниматель совершал умышленные действия, штраф будет достигать 40% от неоплаченной суммы.

Пеня за просрочку

Ответственность за неуплату страховых взносов в 2020 годуВ последнее время возникает достаточно много споров относительно того, что компании не отказываются платить нужные суммы, но по определенным причинам не могут это сделать. По данному вопросу определенные пояснения дает Минфин в письме No03-02-07/31912. Здесь сказано, что при своевременном предоставлении отчетов, но при оплате счетов с опозданием, организации грозит не штраф, но пеня за время задержки. Штраф же будет применим в ситуации, если организация опоздала с предоставлением отчета или представила его с ошибками. Сумма пени рассчитывается в соотношении 1/300 от обычной ключевой ставки. Данный параметр начисляется за каждый просроченный день. Также принимаются во внимание такие правила расчета:

  1. День оплаты не входит в расчет пени.
  2. Стандартная ключевая ставка – это показатель рефинансирования ЦБ РФ.
  3. При расчете берется ставка в том размере, что была установлена банком во время просрочки.

Сотрудники государственных структур, на которых возлагается обязанность рассчитывать пени, применяют такую формулу — П = СВ х КС/300 х Кдн, где:

  • П – установленный размер пени за дни просрочки;
  • СВ – сумма положенных взносов, которые не были уплачены в нужные сроки;
  • КС – ключевая ставка;
  • Кдн – общее число дней просрочки.

Как уже отмечалось выше, в процессе вычисления общего количества дней просрочки, не берется во внимание день перечисления взносов по установленному сроку и фактическая дата уплаты налога.

Например, оплата должна была поступить 15 мая, но пришла только 20-ого. В процессе расчета штрафной пени за период с 15 по 20 число, данные числа не будут включены в расчет. Сотрудники ответственных государственных структур рассчитают пени только за 4 дня – 16, 17, 18 и 19-ое.

Пример расчета положенной пени

Компания «Континент» оплатила положенные страховые взносы за январь 28 февраля. Была выплачена сумма 250 тысяч. Ее нужно было перечислить до 15 февраля.

По той причине, что общее время задержки не превысило 30 дней, штраф назначен не будет, только пеня. Ее расчет будет выглядеть так:

  • дни просрочки — 12 дней (с 16 по 27 февраля);
  • размер ключевой ставки – 10%;
  • пеня = 250 000 х 10%/300 х 12 = 1 000 рублей.

Уголовное наказание

Возможность наказания организации за неуплату социальных взносов основана на No250-ФЗ. Ранее достаточно серьезные санкции назначались за отсутствие перечисленных налогов. Но по той причине, что страховые взносы попали в область контроля налоговиков, по ним также установили уголовные санкции.

Если компания не выплачивает положенные взносы, к установленной законом ответственности могут привлечь таких лиц, как учредитель, руководитель компании и главный бухгалтер. Если речь идет об ИП, к ответственности, согласно закону, привлекут его самого.

Важно! За неоплату страховых отчислений предпринимателям будут грозить такие санкции, как лишение свободы, штрафы и дисквалификация.

Наказания отличаются в прямой зависимости от того, у кого образовалась просрочка:

  • ООО – ст. 199 УК РФ;
  • ИП – ст. 198 УК РФ.

Каждый вариант стоит изучить более подробно.

Наказания для ООО

За неуплату взносов в крупном объеме, когда перечислений не было более трех лет и их сумма превысила 5 млн, положены такие санкции:

  1. Штраф в размере от 120 до 300 тысяч или сумма оклада за год или два.
  2. Специальные принудительные работы периодом до 2 лет.
  3. Запрет заниматься предпринимательством до трех лет.
  4. Арест до полугода.
  5. Лишение свободы на два года и более.

Если коммерсант допустил уклонение от неуплаты в течение трех лет и больше, а сумма превысила 13 млн, это будет неуплата в особо крупном объеме. В данном случае руководителю организации грозят такие санкции:

  • штраф от 220 до 500 тысяч или сумма з/п за период от года до трех лет;
  • до 5 лет специальных принудительных работ;
  • лишение права вести предпринимательскую деятельность и занимать должность.

Предпринимателя могут лишить свободы на 6 лет.

Ответственность для ИП

В данной ситуации наказание выстраивается по двум критериям:

  • крупный размер – долг по взносам на протяжении трех лет, а сумма долга составляет 900 тысяч и выше;
  • особо крупный – неуплата отчислений в период более трех лет и в сумме от 4,5 млн.

В первом случае назначается штраф от 220 до 500 тысяч, до пяти лет принудительных рабочих мероприятий. При нарушении и неоплате взносов в особо крупном объеме предпринимателю может грозить до 3 лет полного лишения свободы.

Как избежать наказания?

Согласно правилам, прописанным в п.3 статьи 198, а также в п.3 статьи 199 УК, лица, которые нарушили закон и не оплатили взносы, могут быть освобождены от уголовного наказания. Подобное послабление может быть применимо при таких условиях:

  1. Задолженность по взносам была погашена в полном объеме.
  2. Оплата штрафа, который был установлен при нарушении закона.
  3. Оплата начисленной пени.

Эти послабления действуют, как для ИП, так и для более серьезных организаций. При повторном правонарушении все положенные наказания будут применяться в полном объеме.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Заключение

Каждый предприниматель, который нанимает сотрудников, должен оплачивать за них необходимые страховые взносы. При нарушении данных правил руководителю будут назначены достаточно серьезные санкции не только по административному, но также по уголовному кодексу. Их размер и степень строгости зависят от срока неоплаты и от суммы задолженности.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье

Поделиться