Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Добавить в закладки

Время чтения: 6 минут

Каждого генерального директора ООО интересует вопрос, какой уровень ответственности его ждет при образовании задолженности по налогам. Сразу стоит отметить, что наказания могут быть разными. При относительно небольшой сумме долга можно получить предупреждение и штраф. Если задолженность окажется достаточно существенной, если при этом будет доказан злой умысел, можно получить наказание по статье уголовного кодекса. Более подробная информация по данному вопросу представлена ниже.

Официальные полномочия руководителя

Выбор одного конкретного исполнительного органа или руководителя предприятия осуществляется собранием участников, то есть советом директоров. С выбранным человеком заключается официальный контракт. Это особый и очень важный документ, в котором прописываются такие данные, как:

  • порядок взаимодействия между директором и подчиненным;
  • обязанности начальника;
  • полномочия руководителя.

В процессе ведения предпринимательской деятельности важно опираться не только на данное соглашение, но также на Устав общества. Обязанности и полномочия могут быть разными. Но в большинстве случаев они сводятся к таким правилам и условиям руководства над предпринимательской деятельностью, как:

  • представление интересов компании перед государственными структурами и третьими лицами;
  • заключение сделок;
  • решение кадровых вопросов и подписание соответствующих документов;
  • оформление доверенностей на сотрудников, которые смогут представлять интересы руководителя;
  • получение доступа к тем полномочиям, которые не относятся к иным органам управления.
Важно! Генеральный директор на официальном уровне несет ответственность за деятельность организации.

Данное правило прописано и регулируется № 14-ФЗ.

Виды ответственности для руководителя

Степень ответственности директора ООО зависит от того, какой проступок был совершен. На данный момент различается три вида установленной на законном уровне ответственности:

  • административная;
  • гражданско-правовая;
  • уголовная.

Гражданская и правовая может проявиться в ситуации, когда директор принял решения, не согласованные с советом учредителей. Если это привело к определенным убыткам, возмещения и ответственности не избежать.

Административная форма ответственности наступает по причине грубого нарушения правил и условий современного трудового законодательства. Среди самых часто встречающихся факторов можно отметить следующие:

  1. Нарушение сроков выплаты з/п.
  2. Искажение данных в предоставляемой отчетности.
  3. Снижение суммы налогов.

При выявлении подобных факторов руководитель получает предупреждение или денежный штраф.

Из трех видов ответственности самой серьезной является уголовная. Она наступает по следующим причинам:

  • долги по выплате з/п – ст. 145.1 УК РФ;
  • задолженность по налогам;
  • отсутствие платежей по кредитам ст. 177 УК РФ;
  • допущение убытков у предприятия, проведение мошеннических операций — ст. 159 УК РФ.
Важно! За данные нарушения можно получить достаточно серьезный штраф, лишиться свободы. Довольно часто назначается запрет на то, чтобы занимать определенные должности.

Срок давности по уголовной ответственности

Как уже отмечалось выше, уголовная ответственность для руководителя может быть назначена в случае неуплаты им налогов и сборов.

Подобная серьезность основана на том, что подобные нарушения относятся к преступлениям в области экономической деятельности. Все возможные варианты подобных нарушений подробно прописаны в гл. 22 УК РФ.

Среди основных вариантов налоговых преступлений можно отметить:

  • прямое уклонение от уплаты положенных налогов;
  • невыполнение обязанностей официального налогового агента;
  • скрытие источников доходов, с которых требуется взыскать налоги и сборы.

Обнаружение данных нарушений, несмотря на значительность, не всегда может повлечь серьезные санкции. Если в процессе расследования дела становится понятно, что нарушение было совершено без предварительного умысла, если преступление зафиксировано первый раз, гражданина не могут привлечь к уголовной ответственности.

В ситуации, когда умысел имеет место быть и отмечается многократное нарушение закона, ответственность может наступить даже в том случае, если налоги были уплачены, но позже положенного срока.

Причина подобной строгости основана на том, что моментом совершения преступления, связанного с неуплатой налогов является факт непоступления денежной суммы в установленные законом сроки. Именно с этого числа будет отсчитываться срок исковой давности по подобным делам. На данный момент установлены такие сроки давности:

  1. Уклонение от уплаты налоговых сборов – 2 года.
  2. Уклонение от обязанностей агента налоговой службы – 6 лет.
  3. Скрытие положенной информации о прибыли предприятия – 10 лет.

Если установленные сроки давности по экономическим преступлениям не вышли, руководитель автоматически несет положенную ответственность. Какие это штрафные суммы и сроки, стоит изучить более подробно.

Суть административной ответственности

Подобная форма экономического правонарушения может проявиться по следующим причинам:

  • допущенная бухгалтером ошибка;
  • небрежность в заполнении декларации;
  • случайно искаженные сведения в отчетных документах.

Перечисленные ситуации являются нарушениями. Но в них отсутствует умысел. Соответственно, нельзя получить ничего кроме стандартной административной ответственности.

Случайность и присутствие в нарушениях человеческого фактора могут привести к назначению штрафа. Его размер будет составлять 20% от суммы, которая должна была поступить в бюджет. Если в результате проведенного расследования станет понятно, что присутствует умысел ответственных лиц, сумма денежного штрафа может быть автоматически увеличена в два раза.

Подобная санкция будет взыскана исключительно с организации. Но с директора наказание снято не будет. Он понесет его в положенной для этого случая административной форме. Также определенное наказание могут понести иные ответственные лица. Во всех перечисленных случаях речь идет исключительно о персональной ответственности. Данную форму стоит рассмотреть более подробно.

Персональная ответственность

Этот вид ответственности подробно описан в п. 4 ст. 108 НК. Здесь сказано, что, несмотря на штраф, наложенный на ООО, ответственные за допущение нарушения лица должны также понести определенную ответственность.

Вот несколько примеров, что можно получить по результатам нарушения законодательства:

  1. За грубое нарушение бухгалтерского учета директор получит штраф в сумме 5-10 тысяч или запрет занимать должность сроком на два года – ст. 1 КоАП.
  2. Непредоставление необходимых документов – примерно 500 рублей за каждый из них – ст. 15.6 КоАП.

Если же суть нарушения или сумма недоимки являются более существенными, будет присуждено более суровое наказание.

Наказание по уголовному кодексу

Как только сумма неуплаченных налогов приобретает достаточно крупный размер, к разбирательствам автоматически подключаются правоохранительные организации. Используются правила современного Уголовного кодекса. Крупной недоплата будет считаться в случае, если ее сумма составит 1,8 млн рублей. Директору в подобном случае будет грозить штраф в размере 100 тысяч рублей. В особо сложных ситуациях возможно лишение свободы на два года и более. Если же недоимка составит 3 млн и выше, руководителю будет назначен штраф в размере 300 тысяч. А срок лишения свободы может достигать 6 лет.

Не стоит проводить в рамках коммерческой деятельности ООО разные махинации. Если правоохранительные органы обнаружат это, под суд пойдет не только директор, но также бухгалтер. Им будет гарантированно присуждено до 6 лет колонии.

Если первый раз еще может быть спорным, то при рецидиве точно будет грозить тюрьма и запрет на ведение деятельности. Также стоит более внимательно относиться к заполнению документов и не допускать ошибок по невнимательности. Это может достаточно серьезно ударить по бюджету.

Возмещение своим имуществом

В определенный момент руководителя обязуют возместить причиненный ущерб личным имуществом. Данная форма взыскания имеет под собой законное основание.

Правило такого плана прописано в ст. 56 ГК РФ. Здесь сказано, что сокрытие личного ценного имущества и создание разного рода препятствий для взыскания урона может автоматически привести к уголовной ответственности.

Несмотря на категоричность данного законного правила, в нем есть определенные исключения, касающиеся имущества, которое не может быть изъято. Это относится к таким объектам:

  • единственное место проживания;
  • дом и земельный участок, если иной недвижимости нет в собственности;
  • личные вещи, кроме предметов роскоши;
  • предметы и оборудование, предназначенное для осуществление профессиональной деятельности;
  • иное имущество, перечисленные в ст. 446 ГПК РФ.

Перечисленное имущество не может быть изъято, так как считается необходимым для проживания должника. Чтобы свести к минимуму риски, связанные с потерей личных ценностей, многие берут на работу номинальных директоров. Стоит более подробно изучить вопрос, насколько это оправдано.

Стоит ли нанимать номинального руководителя?

На многих предприятиях в процессе расследования обнаруженного нарушения становится понятно, что неоплата налогов осуществлялась исключительно по вине и инициативе собственника.

По той причине, что от этого зависят особенности назначаемых санкций, стоит знать, по каким признакам сотрудники налоговой вычисляют подобных числящихся номинально директоров. Вот самые основные из них:

  1. Отсутствие постоянного места работы.
  2. Низкий уровень дохода.
  3. Недостаточное образование.
  4. Проживание в городе, не совпадающем с местом регистрации ООО.
  5. Возраст до 30 лет.
  6. Массовость. То есть статус юр/лиц имеет одновременно несколько учредителей. Подобная информация легко проверяется через портал «Прозрачный бизнес».

Наличие признаков может только навести государственные структуры на некоторые подозрения, но не на выводы. При их наличии просто проводится более серьезная проверка на предмет присутствия нанятого номинального директора.

Если в процессе проверки данный фактор будет подтвержден, налоговые структуры откажут в приеме отчетов и заблокируют счет. Если же подобный «номинал» будет обнаружен у одного из контрагентов, основную компанию могут обвинить в получении необоснованной выгоды при сделках с подставной фирмой.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Заключение

Если руководитель ООО начинает предпринимательскую деятельность, он должен грамотно ее выстраивать. Своевременно оплачивать налоги. В противном случае можно столкнуться с достаточно серьезными проблемами вплоть до уголовной ответственности. Это самая крайняя мера, которая назначается не часто. Но даже такие санкции, как штрафы, запрет на ведение деятельности и необходимость возместить урон личным имуществом, способны вызвать достаточно серьезную негативную реакцию. Если есть понимание, что вести бизнес не получается, лучше официально ликвидировать предприятие и не доводить до судебных разбирательств.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье