Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Добавить в закладки

Время чтения: 5 минут

Долей в такой форме предпринимательской деятельности, как ООО, может владеть как юр/лицо, так и физическое. Если собственник принимает решение продать свою долю, он автоматически задается вопросом, нужно ли платить налог с полученной через продажу прибыли. Это достаточно важный для предпринимателей вопрос. Информация по нему будет представлена ниже. Можно узнать, какие налоги платятся при продаже доли. Есть ли разница в том, кто принимает участие в сделке – физическое или юридическое лицо.

Налог с продажи физическим лицом

Если долю в ООО продает обычный человек, не являющийся юр/лицом, у него появляется определенный доход. Он подлежит налогообложению категории НДФЛ. Ставка здесь единая – 13%.

Данная форма отчисления не является обязательной. Есть ситуации, при которых физ/лицо может не оплачивать его. Это допустимо при таких условиях, как:

  • на момент продажи доли в ООО, она была во владении более 5 лет;
  • доля была приобретена после 01.01.2011.
Важно! При соблюдении данных условий человек может быть на законном уровне освобожден от уплаты налогов.

Подобное освобождение выражается в том, что физическому лицу не придется оплачивать НДФЛ в бюджет. Не нужно подавать в налоговую стандартную декларацию.

Порядок действий

Если же лицо не имеет права на льготу, оплата положенного налога будет для него обязательной. Также придется предварительно декларировать ее. В этом случае человек должен выполнить определенные условия и следовать инструкции:

  1. В налоговую подается декларация, оформленная по форме 3-НДФЛ. Данный процесс выполняется строго до 30 апреля того года, который следует за годом, когда была продана доля.
  2. Оплата НДФЛ с осуществленной продажи. Операция производится также в установленные сроки – до 15 июля того года, в котором была представлена декларация в налоговую.

Снижение суммы налога

В некоторых случаях сумма необходимого отчисления становится достаточно большой. Ее можно снизить. Сделать это разрешается через:

  • ранее подтвержденные расходы, которые были связаны с покупкой доли в ООО;
  • прибыль, полученная в результате прекращения участия в бизнесе.

Во втором случае доход не должен быть более 250 тысяч. Снижение по иным тратам не может быть использовано, причем даже при наличии подтверждающих документов.

Чтобы максимально эффективно оптимизировать налоговую базу в процессе продажи доли ООО, человек может принять во внимание следующие расходные операции:

  • перечисления в уставной капитал организации, что актуально при учреждении и при иных правовых отношениях;
  • расходы, связанные с приобретением и увеличением доли в предпринимательской деятельности.

Если физ/лицо продает не всю долю, но часть, расходы также будут учитываться не в полном объеме. Они принимаются во внимание в полном соответствии с доходами, которые получаются от текущей прибыли с продаж и от доли человека в организации перед заключением сделки купли-продажи. Право снизить сумму налога физ/лицо использует в процессе подачи официальной декларации в налоговую.

Важно! Получить положенный налоговый вычет от продажи доли в ООО может только резидент РФ.

Граждане, которые не являются таковыми, должны платить налог полностью и строго по ставке 30%.

Налог с продажи доли юр/лицом

Сумма налога и особенности его оплаты для организации напрямую зависит от предварительно выбранного режима налогообложения. Среди самых популярных систем оплаты налогов можно отметить следующие:

  • общий;
  • ЕНВД;
  • УСН.

По каждому из них установлен свой порядок налогообложения. Их стоит изучить более подробно.

Если юр/лицо на ОСН

Если организация осуществляет свою деятельность на основании ОСН, она должна учитывать НДС. Начисление подобного налога осуществляется на весь доход компании. При этом прибыль, которая появляется в результате продажи доли, будет прямым исключением. На эту форму прибыли НДС не начисляется. Также налогом не облагается та прибыль, которая была получена в виде приобретения имущества. Здесь принимаются во внимание суммы, полностью соответствующие вкладу участника ООО.

Говоря иными словами, если компания продает свою долю в ООО за цену, равную размеру своего взноса в уставной капитал, полученную прибыль не придется облагать налогами.

Если в процессе расчета будет получена сумма меньше, потребуется фиксировать убытки. Их можно применить для оптимизации налогов. Соответственно, если доля реализуется по цене, большей уставного капитала, превышающая сумма будет облагаться налогом.

Важно! Компания, которая должна платить налог от продажи доли, может снизить его на сумму трат, понесенных в процессе продажи.

Если сумма доли превысит показатель в 20 тысяч рублей, если она будет представлена имущественными ценностями, а не денежными средствами, при продаже потребуется воспользоваться услугами профессионального оценщика.

Юр/лицо на УСН

Если организация отчитывается по УСН, есть возможность использования одного из двух вариантов:

  • доходы – 6%;
  • доходы за вычетом расходов – 15%.

Прибыль, которая будет получена в процессе продажи доли в ООО, автоматически облагается налогами. Здесь применяются правила, не зависящие от режима налогообложения. При исчислении суммы налога придется использовать те же нормативы, что при ОСН.

С расходами ситуация обстоит сложнее. Перечень трат, которые принимаются во внимание при УСН, считается закрытым. Расходы в него не включаются. Речь идет о тех тратах, которые имеют непосредственное отношение к купле-продаже доли.

Говоря иными словами, нет возможности учитывать расходы при продаже доли, если организация работает по УСН. Можно использовать ту же схему, которая принята для участников ОСН. И не важно применение режима, где из прибыли вычитаются расходы.

Согласно установленным нормативам, организация, которая работает на УСН, имеет право снизить доход, полученный от продажи доли. Сумма снижения может быть равна сумме вклада в общий капитал.

Воспользоваться данным правом можно при всех вариантах отчетности УСН. Если перечисления в уставной капитал будут больше, чем прибыль, полученная после продажи доли, убытки для оптимизации налогообложения применять нельзя. Одновременно с этим нет возможности уменьшить сумму, облагаемую налогом, на траты, которые были понесены в результате заключения сделки по продаже доли.

На основании сказанного выше становится понятно, что при ОСН проводить продажу доли в ООО намного проще и безопаснее. Грамотные руководители знают об этом правиле и на период продажи специально переходят со спецрежима на ОСН.

Чтобы понять, как действует подобное правило, стоит рассмотреть простой пример:

Сидоренко А.П. владеет 50%-ой долей в ООО «Контингент». В 2019 году он решил продать свою долю за 500 тысяч. Получив данный доход, до 30 апреля 2020 года он должен подать декларацию по форме 3-НДФЛ. В ней должен быть исчислен налог. Определяется он по формуле 500 тысяч х 13% = 65 000 руб. По документам понятно, что в процессе регистрации ООО Сидоренко вносил именно 65 тысяч. Соответственно от оплаты налога он освобождается.

Юр/лицо на ЕНВД

Данная форма налогообложения от иных вариантов отличается тем, что ООО оплачивает строго фиксированную сумму налога.

При осуществлении деятельности расходы и доходы не определяются отдельным категориям, подпадающим под подобный режим. Одновременно с этим, организации, которые работают на едином налоге, платят налоговые отчисления по тем же правилам, что характерны для ОСН и УСН.

Важно! В данном случае налог с продажи доли будет зависеть от системы налогообложения, которую применяет ООО.

Если выбрана программа ОСН, будут использоваться те же правила, что актуальны для общей системы. Если УСН, то применяемые на упрощенке.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Заключение

Продавая определенную долю ООО, бывший учредитель получает прибыль. Как и все формы доходов, данная статья должна быть обложена налогом. Сумма подобного отчисления зависит от множества факторов. В первую очередь имеет значение форма налоговой отчетности.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье