Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Добавить в закладки

Время чтения: 3 минут

Сфера услуг в настоящее время чрезмерно развита. Каждый гражданин сможет приобрести необходимый товар и получить услугу, в которой нуждается, за короткое время и практически в любом месте. Однако следует задуматься о состоянии здоровья продавцов, осуществляющих обслуживание, некоторые из которых обязаны иметь соответствующее медицинское заключение, позволяющее трудиться в данной области. Процедура прохождения медосмотра продавцами продовольственных и непродовольственных товаров регулируется Приказом №302н. В нем зафиксирован перечень обязательных специалистов и анализов, результаты которых позволят сделать вывод о возможности допуска лица к работе.

Официальным документом, на основании которого работникам дозволено реализовывать продукцию, является медицинская книжка. В ней всегда должны отражаться актуальные сведения о состоянии здоровья лица. Истекший срок прохождения освидетельствования или же определенные отклонения в показателях, являются основанием для его отстранения от рабочей деятельности. При этом, не все работодатели знают, кого из сотрудников следует направлять на освидетельствования, а кто имеет право выполнять трудовые функции без прохождения комиссии докторов. Разобраться в этом вопросе крайне важно, дабы не возникло проблем с проверяющими инспекторами.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Медосмотр продавцов продовольственных товаров

Согласно нормативно-правовым актам, все граждане, чья трудовая деятельность связана с изготовлением, перевозкой и продажей продуктов питания, обязаны проходить систематические врачебные осмотры для подтверждения необходимого уровня своего самочувствия. При этом, аналогичные мероприятия следует проводить не только работникам, непосредственно контактирующим с продуктами, но также и другим специалистам, трудящимся в данной сфере (например, бухгалтерам или кадровикам).

Обязанностью каждого представителя сферы пищевой промышленности является оформление санитарной книжки, в которую, собственно, и будут вноситься результаты прохождения обязательных осмотров. Такой строгий контроль над соблюдением требований регулируется на законодательном уровне. Его целью является поддержание необходимого уровня эпидемиологической безопасности работ, связанных с пищевыми товарами. Периодичность прохождения врачебных освидетельствований составляет 1 раз в год. Обязанность по полной оплате возлагается исключительно на нанимателя.

К обязательным докторам, которых должен пройти каждый продавец продовольственных товаров, относятся:

  • Терапевт;
  • ЛОР;
  • Стоматолог;
  • Инфекционист;
  • Дерматовенеролог.

Если рассматривать список анализов, необходимых для сдачи, то в него входят:

  • Посещение рентгенкабинета для получения флюорографии грудной клетки;
  • Сдача мазка из зева и носа. Проводится при прохождении первичного медосмотра с целью выявления патогенных стафилококков;
  • Сдача крови на наличие сифилиса и иных анализов на гельминтозы;
  • Проведение соответствующего исследования организма на наличие кишечных инфекций и брюшного тифа.
ВАЖНО! В том случае, если сотрудник, направленный на медицинское освидетельствование, он не сдал все анализы во время, работодатель обязан отстранить его от работы, при этом, без сохранения зарплаты.

Медосмотр продавцов непродовольственных товаров

Прохождение медицинских освидетельствований работниками, реализовывающими непродовольственные товары, также регулируется действующими законодательными актами, однако, перечень требований несколько мягче. Главным отличием, которое можно выделить в данном случае, является необязательность получения санитарной книжки. Однако, если требование о ее наличии будет зафиксировано непосредственно работодателем в локальной документации предприятия, то сотруднику необходимо будет ее оформить.

Перечень специалистов и анализов в отношении продавцов непродовольственных товаров аналогичен вышерассмотренному списку. Периодичность прохождения врачебных освидетельствований составляет 1 раз в год. Обязанность по полной оплате возлагается исключительно на нанимателя.

ВАЖНО! Необходимо понимать, что если продавец реализовывает продовольственные и непродовольственные товары, то он будет обязан оформить себе санитарный документ. Кроме того, даже если лицо не имеет непосредственного контакта с продуктами, но работает в пищевой промышленности, все вышеперечисленные требования для него будут также актуальны.

Действия работодателя при отказе сотрудника на прохождение медосмотра

Некоторые работники в силу своей халатности или банального «нежелания» отказываются проходить обязательные медицинские освидетельствования. Работодатели не имеют права допускать таких продавцов до выполнения трудовых обязательств, ведь при наличии того или иного заболевания, есть вероятность заразить клиентов и нанести серьезный ущерб состоянию их здоровья. В случае принятия решения о временном отстранении гражданина от работы, руководство обязано соблюсти следующий алгоритм действий:

  • Потребовать от подчиненного в письменном виде оформить собственный отказ от прохождения обследования;
  • Запросить выписку из медицинской клиники об отсутствии конкретного лица на обязательном освидетельствовании;
  • Оформить распорядительный документ об отстранении сотрудника от выполнения трудовых функций с указанием причины данного решения и перечнем документации, подтверждающей отказ от прохождения медосмотра.

При отсутствии у продавца веских причин, препятствующих прохождению освидетельствования, руководитель организации имеет право расторгнуть с лицом трудовые договоренности и завершить сотрудничество. Однако до осуществления данной меры, следует сделать сотруднику замечание или выговор и только после вторичного отказа – предупредить о возможном увольнении.

5/5 (1)

Ваша оценка данной статье

Поделиться