Спросить юриста быстрее. Это бесплатно
Время чтения: 5 минут

Не всегда руководители предприятий являются добросовестными нанимателями и осознают границы допустимых отношений с работниками. Именно поэтому законодатель наделил правом получения финансовых средств за причиненные убытки не только работодателей, но и штатных работников. В случае причинения какого-либо вреда имуществу своего подчиненного, наступает материальная ответственность работодателя перед работником с дальнейшим взысканием с первого финансового ущерба. Ситуации, за которые пострадавший сотрудник сможет получить необходимую компенсацию, будут рассмотрены в данной статье.

Необходимость и право на отстаивание своих законных интересов наступает у работника тогда, когда работодатель разрешает себе осуществление незаконных действий, причиняющих имуществу подчиненного определенные убытки. К условиям привлечения нанимателя к мат. ответственности, законодатель относит:

  • Умышленные действия или крайнее бездействие руководителя при возникновении угрозы нанесения ущерба имуществу подчиненного;
  • Доказательство работником исключительной вины работодателя в выявленном противоправном деянии.

Целями применения определенных санкций по отношению к работодателю являются:

  1. Необходимость соблюдения требований трудового законодательства в отношении работника и его материальных ценностей;
  2. Возмещение финансового и материального ущерба, нанесенного подчиненному.
Увольнение сотрудника из штата организации не является препятствием для привлечения работодателя к соответствующему наказанию. Разница будет заключаться лишь в процессе разбирательства, в данном случае, привлечение работодателя к мат. ответственности будет осуществляться через судебную инстанцию.

Для отстаивания своих прав работник обязан представить достаточные доказательства причастности своего руководителя к понесенным убыткам, только при исключительной виновности наниматель может быть призван к выплате денежной компенсации.  При этом нарушитель также имеет право на защиту собственных интересов и предоставление доказательств и алиби своей невиновности.

Виды материальной ответственности работодателя

Отношения работодателя с работником регулируются нормами трудового права, где содержатся основные права и обязанности обеих сторон отношений. В 38 статье ТК РФ упомянуты несколько видов финансового ущерба, при реализации которых работник сможет рассчитывать на получение денежной компенсации от своего нанимателя:

  1. Финансовый вред, нанесенный подчиненному в связи с незаконным отстранением от выполнения трудовой деятельности;
  2. Умышленное нанесение дефектов или полное уничтожение личного имущества работника;
  3. Несоблюдение сроков выплаты сотруднику денежных средств, положенных в качестве заработной платы, выплат по больничному листу, компенсации при увольнении и т.д.;
  4. Причинение работнику морального ущерба, который так же подлежит компенсации.

У каждого гражданина имеются свои собственные затраты и финансовые нужды, которые полностью зависят от сроков начисляемого работодателем дохода. Соответственно какая-либо задержка в выплатах способна нанести значительный урон материальному положению наемного работника. В связи с подобными обстоятельствами, виновником которых становится наниматель лица, закон разрешает взыскать пострадавшему потерянный урон.

Незаконное лишение работника возможности трудиться

В настоящее время довольно частым явлением среди работодателей стало отстранение работников, с которыми сложились довольно конфликтные отношения, от трудовой деятельности на незаконных основаниях. Лишение права работать может выражаться в нескольких формах: отстранение от основных обязательств, расторжение трудового соглашения или перевод на новую должность/работу без согласия подчиненного.

При отрыве работника от выполнения трудовых функций неправомерным, как правило, является процесс отстранения, а не причина этому способствующая. В качестве примера можно привести ситуацию, при которой выполнение сотрудником работы происходило в нетрезвом виде. Работодатель отстранил нарушителя от трудовой деятельности, однако не отправил его на мед. обследование для официальной фиксации нарушения, и не составил соответствующий акт. Таким образом, в наличии зафиксированных причин нарушения трудовой дисциплины у руководителя нет, значит, отрыв гражданина от работы будет, по сути, незаконным.

Соответственно, при неправомерных действиях руководителей, законодатель обязывает выплачивать компенсацию работникам за отказ в возможности трудиться при наличии следующих обстоятельств:

  • Противозаконное лишение права осуществления трудовой деятельности, перевод в другую организацию или филиал, расторжение трудового соглашения;
  • Отказ руководителя обратно принимать в штат уволенного сотрудника, который был восстановлен на работе по решению суда. Сюда же относятся ситуации, при которых нанимателем нарушаются сроки восстановления лица в организации;
  • Нарушение сроков выдачи сотруднику трудового документа или внесение в него ложной информации о причине увольнения.

 

Возмещение работодателем материального ущерба, нанесенного имуществу работника

К личному имуществу сотрудника относятся все вещи, находящиеся в единоличном пользовании лица. Под имущественным ущербом понимается причинение каких-либо повреждений, либо полная порча ценностей работника. Возмещение ущерба не зависит от должности виновного лица, им может быть как какой-либо штатный сотрудник, так и сам руководитель организации. Возмещение материального урона осуществляется следующим образом:

  1. Определяется объем поврежденного имущества;
  2. Рассчитывается рыночная стоимость вещей, исходя из показателей конкретного региона на дату нанесения ущерба;
  3. При согласии нарушителя с выдвинутыми обвинениями, им выплачивается компенсация в размере нанесенного убытка пострадавшему лицу;
  4. По обоюдной договоренности сторон, нарушитель может не выплачивать денежные средства, а купить новое имущество взамен поломанному;
  5. Если виновное лицо несогласно с выдвинутыми обвинениями, то пострадавший работник имеет право подать исковое заявление в суд.

Обращение сотрудника, который потерпел убытки, о возмещении денежных средств должно быть направлено непосредственно руководителю организации, который, в свою очередь, в течение 10 дней должен принять необходимое решение и призвать виновника к ответственности.

Нарушение установленного срока выплаты заработной платы

От даты получения заработной платы, каждый гражданин рассчитывает другие необходимые расходы. Так, например, к вынужденным тратам относятся коммунальные платежи или внесение взносов за ипотеку, просрочка которых накладывает на лицо дополнительные санкции. За задержку зарплаты, работодателя можно привлечь к материальной ответственности и обязать выплатить вместе с основным долгом некоторые дополнительные проценты.

Кроме задержки ежемесячного дохода, привлечение работодателя к мат. ответственности возможно и при нарушении сроков выплаты следующих платежей:

  1. Финансов, выплачиваемых за счет отпуска работника;
  2. Дополнительных средств, неполученных увольняемым работником за неиспользованный отпуск;
  3. Компенсация во время больничного;
  4. Оплаты декретного отпуска;
  5. Выплаты пособия во время ухода за младенцем до наступления ему 1,5 лет;
  6. Иных доходов.

В трудовом законодательстве установлены конкретные сроки, в течение которых работники должны получать положенные выплаты. Перечисление зарплаты должно осуществляться два раза в месяц, даты выплат устанавливаются внутренней документацией компании. Отпускные финансы работник должен получить за 3 дня до ухода на отдых, а средства при расторжении трудового договора сотрудника с компанией должны быть перечислены в день увольнения, не позже.

Таким образом, если нанимателем нарушается трудовое законодательство, работник вправе потребовать возмещения в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы, выплата которой была просрочена. Данный размер процентов начисляется за каждый день задержки платежей и является обязательной платой работодателя в день перечисления основного платежа своим работникам.

Причинение работнику морального вреда

Взыскания денежных средств за причинение морального вреда начали осуществляться не так давно. К данному виду ущерба относятся действия работодателя, направленные на причинение сотруднику физической или нравственной боли, отражающейся на психике лица. К таким неправомерным действиям относятся:

  • Отказ работодателя в трудоустройстве работника;
  • Осуществление оплаты работы сотрудника сверх необходимого времени по более низкой ставке, нежели это положено законодательством;
  • Иные нарушения работодателя.

Как правило, моральный вред, причиненный руководителем, компенсируется финансовыми средствами в размере, самостоятельно установленном сторонами конфликта. Если договориться о выплате необходимой суммы компенсации не удается, то работник имеет право на обращение в суд. Вместе с исковым заявлением пострадавшая сторона должна представить доказательства своих нравственных или физических страданий, выраженных, например, в следующем виде:

  1. Какое-либо заболевание, полученное работником в результате увольнения из организации;
  2. Моральная угнетенность из-за отсутствия работы и невозможности дальнейшего трудоустройства;
  3. Материальные трудности, которые возникли у работника из-за отстранения от трудовой деятельности или задержки ежемесячных выплат;
  4. Иные трудности, с которыми столкнулся пострадавший гражданин.
Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье