Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Добавить в закладки

Время чтения: 5 минут

Ликвидация юр/лица – процедура достаточно распространенная. Она может быть проведена по разным причинам. Вне зависимости от того, принудительная это ликвидация или добровольная, процедура должна быть проведена в строгом соответствии с правилами. В представленной ниже информации можно найти ответы на все вопросы, связанные с принудительной ликвидацией. Перечислены основания для ее проведения, варианты закрытия ООО и важные моменты, на которые стоит обратить внимание при аннулировании деятельности.

Основные законные положения

Важно! Принудительная ликвидация юр/лица осуществляется исключительно на основании судебного решения.

Инициатором судебного разбирательства может являться:

  • государственная организация;
  • органы местного самоуправления;
  • участник компании.

Чтобы завести дело на организацию, требуется наличие достаточно веских причин. Их перечень представлен в ст. 61 ГК РФ.

Прежде чем подробно описать особенности данной процедуры, стоит отметить, что есть еще один вариант принудительного закрытия, который не связан с судебными разбирательствами. Организацию можно не закрывать официально, но исключить из ЕГРЮЛ. Несмотря на отличия в проведении операции, последствия для предприятия наступают те же.

Данный вариант означает установку и подтверждение фактического прекращения деятельности организации. Наличие судебного акта в подобной ситуации не является обязательным. Метод достаточно простой, но характеризуется большим количеством недостатков. Именно по этой причине более подробно стоит рассмотреть вариант с обычной принудительной ликвидацией через суд.

Основания для ликвидации

Как уже отмечалось выше, основания для проведения принудительной ликвидации прописаны в законодательстве. Они разделены на определенные группы по компетенции органов власти.

Это организации, которые имеют право и возможность обратиться в суд, предварительно выявив фактические причины для этого. Среди оснований, которые могут привести к закрытию ООО, можно отметить следующие.

Незаконная регистрация ООО

Выявление фактов нарушения закона при создании организации. Это прямая причина признать регистрацию незаконной. К обстоятельствам, которые могут привести к судебным разбирательствам, можно отнести:

  1. Обозначение несуществующего юридического адреса.
  2. Грубое нарушение процедуры создания ООО.
  3. Регистрация той организацией, которая не имеет на это право.
  4. Предоставление ложных и ошибочных сведений.

При наличии данных проблем компетентные органы могут обратиться в суд и признать регистрацию ООО недействительной. После этого составляется второй иск в суд для проведения непосредственно самой принудительной ликвидации.

Составить подобные иски могут налоговые органы, прокуратура или лицо, интересы и права которого были нарушены.

Отсутствие разрешений

Столкнуться с принудительной ликвидацией можно в ситуации осуществления деятельности без наличия специального разрешения. Здесь стоит отметить отсутствие таких документов, как:

  1. Лицензия.
  2. Допуск СРО.
  3. Членство в саморегулируемой организации.

Составить иск в данном случае может сотрудник налоговой организации, органы следствия, прокуратуры и иные контрольные, надзорные инстанции.

Запрещенная деятельность

Речь идет об осуществлении деятельности, полностью запрещенной законодательством и Конституцией РФ. Также это может быть работа с постоянным нарушением установленных нормативных и правовых актов.

Данная категорий оснований для принудительной ликвидации является самой распространенной и достаточно обширной. Среди самых популярных причин можно выделить:

  • многократное непредоставление отчетности;
  • проведение незаконных финансовых операций;
  • нарушение порядка оплаты уставного капитала;
  • оборот запрещенных товаров – оружие и наркотики;
  • иные нарушения установленных ограничений и порядка.

Инициатором иска в подобных случаях может быть орган власти, который осуществляет деятельность в границах своей компетенции.

Невозможность вести деятельность

Причиной для принудительной ликвидации могут стать определенные сложности в ведении коммерческой деятельности.

Если невозможно достигать целей, ради которых было создано общество, можно составлять и отправлять иск в суд. Это единственная категория причин и оснований, где инициатором может стать участник ООО. Также это особые основания, при которых обращаться в суд будет невыгодно. Намного проще в данном случае провести добровольную ликвидацию. Судебные разбирательства только существенно усложнят ситуацию.

В качестве причин для проведения принудительной ликвидации можно привести разные обстоятельства, которые могут мешать ведению нормальной коммерческой деятельности. Также это факторы, которые были обнаружены и не устранены в установленном порядке. Например:

  •  превышение общего количества участников ООО;
  • появление у организации единственного участника иного общества.

Подобные нарушения не требуют обязательной ликвидации, но автоматически ставят перед выбором – устранить нарушение или поставить себя под угрозу закрытия.

Порядок ликвидации через суд

В контексте принудительной ликвидации данная процедура не относится к категории формальностей. При этом наличие оснований для иска совершенно не означает, что его обязательно удовлетворят. Обычно суд внимательно рассматривает все факторы и обстоятельства дела. На этом основании заявителю может быть отказано. Если же отказа нет, то ответчика также не обязательно будут закрывать. Ему могут дать время на то, чтобы быстро и эффективно устранить нарушения. Если суд принимает решение ликвидировать ООО, обязанность проведения мероприятия возлагается непосредственно на организацию. Если после принятого вердикта обязанность по закрытию не будет выполнена, к процессу принудительной ликвидации автоматически привлекается специальный арбитражный управляющий.

Важно! Мероприятия, связанные с закрытием, должны осуществляться за счет средств компании, ее имущества.

Если у юр/лица не оказывается необходимых активов, ликвидация осуществляется за счет лиц и организаций, которые отвечают за процедуру.

Итак, как правильно закрыть ООО на основании решения суда? Порядок проведения ликвидации ООО определяется в суде. В определенных ситуациях решение данного вопроса возлагается на саму компанию. В этом случает процесс закрытия организация определяет самостоятельно.

По той причине, что четко регламентированного порядка проведения ликвидации не существует, вариантов развития событий может быть несколько.

Важно! Порядок ликвидации напрямую зависит от общего финансового и экономического состояния организации.

Вот основные варианты проведения ликвидации:

  1. Принудительно-добровольная ликвидация. Она возможна только в случае наличия у компании достаточного количества денежных средств и имущества для погашения обязательства перед кредиторами и для самого закрытия. В данной ситуации компания должна тщательно соблюсти поэтапность процедуры, сроки проведения и установленный порядок, прописанный в ст. 63 ГК РФ.
  2. Если юр/лицо уже начало процесс ликвидации, но при ее осуществлении стало понятно, что средств и имущества недостаточно, параллельно запускается банкротство. Оно может быть проведено по упрощенной схеме или в общем порядке.
  3. Если же признаки банкротства были выявлены до начала ликвидации, должно быть подано заявление в арбитраж. В нем нужно отразить просьбу признать ООО несостоятельным. Организация в этом случае будет закрыта строго с соблюдением установленных законом требований о банкротстве.
  4. Если специалистам становится понятно, что принудительную ликвидацию невозможно провести по причине отсутствия финансирования, принимается решение – исключить организацию из ЕГРЮЛ.

Любой из вариантов ликвидации должен быть завершен внесением соответствующей информации в ЕГРЮЛ. Все оставшееся после закрытия имущество и денежные средства должны быть разделены между участниками ООО. При распределении принимаются правила, прописанные в уставе или в достигнутом между учредителями соглашению.

Ликвидация без судебного решения

Принудительная ликвидация может быть проведена не только по решению суда, но по инициативе налоговой. ФНС – это единственная организация, кроме суда, которая может инициировать принудительное закрытие предприятия.

В подобной ситуации используется процедура исключения из ЕГРЮЛ. Это происходит при наличии признаков фактического прекращения деятельности. Вот несколько правил, которые соблюдаются при данной форме ликвидации:

  • согласие юр/лица в этом случае не требуется;
  • по наступившим последствиям исключение полностью приравнивается к принудительному закрытию;
  • исключение из реестра возможно при отсутствии отчетности в течении крайних 12 месяцев;
  • закрытие компании может осуществляться при отсутствии движений на банковских счетах.

Если ФНС исключает организацию из реестра, для нее наступают те последствия, которые характерны для ликвидации юр/лица.

Еще одним важным правилом является то, что ликвидация не проводится по отношению к тем компаниям, которые проходят процедуру банкротства. Данная операция недопустима даже при наличии оснований считать организацию недействующей.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Заключение

Предусмотренный законом порядок принудительного исключения из реестра дает возможность кредиторам и самой организации выразить при необходимости несогласие с решением государственных органов. Это будет препятствием для окончания мероприятия, может потребовать судебного решения. Если организация представит серьезные основания для аннулирования ликвидации, она сможет продолжить свою деятельность в обычном режиме.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье

Поделиться