Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Добавить в закладки

Время чтения: 3 минут

Ликвидация или закрытие предприятия — это полное прекращение его работы, согласно определенным нормативно-правовым актам. Этим процессом руководит ликвидатор или специальная комиссия. Их задача — представлять интересы компании в суде, Налоговой Инспекции, контролировать ликвидацию. Требования к ликвидатору не прописаны в законе подробно, и это вызывает вопросы у организаторов предприятия. Когда ООО находится в неблагоприятном финансовом положении, его закрытие требует особого внимания. Итак, есть ли правила назначения ответственного лица? Кто им занимается? Могут ли меняться люди на этой должности? Эта статья ответит на все поставленные вопросы.

Чем занимается ликвидатор

Ликвидатором (или председателем комиссии) не назначают кого угодно, ведь только он отвечает за всю процедуру закрытия компании.

Понятно, что этот человек должен быть знаком с правом, разбираться в тонкостях предприятия, иметь навыки ведения деловых переговоров. Ему придется общаться с должниками, работниками компании, контролирующими органами. В самом начале закрытия к ликвидатору переходят все руководящие функции, кроме тех, что распределены между сотрудниками и учредителями. Доверенность ему не требуется.

В ст. 62-4 Гражданского Кодекса РФ говорится, что ликвидатор обязан отстаивать интересы фирмы. Первым делом ему нужно сообщить в Налоговую Инспекцию о закрытии ООО (ст. 20-3 ФЗ-129). Помимо этого, он обязан:

  • планировать мероприятия по закрытию ООО;
  • публиковать в СМИ сообщения о том, что компания прекратила свою работу;
  • проводить учет собственности и долговых обязательств;
  • извещать кредиторов;
  • сообщать работникам компании об увольнении в ближайшее время.

Если по всем экономическим показателям ООО претендует на банкротство, ликвидатору нужно провести эту процедуру.

За что ликвидатор несет ответственность

Если у фирмы налицо признаки банкротства, но ликвидатор не запускает данную процедуру, кредитор вправе взыскать его имущество (ст. 399 ГК РФ). Ликвидатор может причинить материальный вред заинтересованным лицам, к примеру, не включить долги перед кредиторами в промежуточный баланс. За это с него также будет взыскано имущество. Если закрытие проводит комиссия, то ее участники отвечают в равной степени (64.1 ГК.РФ).

Кто может вести ликвидацию в зависимости от вида процедуры

Закрытие ООО бывает добровольным и принудительным. Каждый вариант стоит рассмотреть более подробно.

Ликвидация по собственному желанию учредителей

На общем собрании учредители обсуждают, стоит ли закрывать предприятие. Когда решение принято, они сами назначают одного ликвидатора (главу комиссии). Им может стать:

  • один из учредителей;
  • гендиректор;
  • главбух или глава финансовой службы;
  • юрист из компании или сторонней фирмы;
  • один из работников компании (если все остальные варианты исключены);
  • агентство, оказывающее услуги по ликвидации платно.

В местных отделах ФНС часто требуют создания комиссии по ликвидации предприятия со ссылкой на статью 57 ФЗ об ООО. В пункте 2 абзаце 2 говорится, что этот орган обязателен. Чиновники считают, что один учредитель не вправе закрывать предприятие. Однако они не учитывают статью 62 ГК РФ, где сказано, что может быть назначен отдельный ликвидатор.

Принудительная (судебная) ликвидация

Решение принимает арбитражный суд, он же и назначает исполнителя. Это возможно при наличии у фирмы признаков банкротства, при которых ФНС начинает процедуру.

Ликвидатор, назначенный судом, называется арбитражным управляющим. Он должен входить в саморегулируемую организацию, полностью контролировать и брать на себя ответственность за этот процесс.

Можно ли поменять ликвидатора

Есть случаи, когда на место одного ликвидатора могут назначить другого:

  1. Исполнитель, которого назначил суд, не уложился в сроки по судебному решению. Фирма не закрылась до определенного числа. Дата также может быть отодвинута судом, с одновременной заменой арбитражного управляющего.
  2. Ликвидатор расторгает соглашение с предприятием о выполнении своих обязательств. Это возможно, если оговорено в договоре заранее. Такое бывает с проблемными компаниями, где есть большие долги, разбирательства с кредиторами. Ограниченные по времени и некомпетентные ликвидаторы здесь не справятся.
  3. Решение сменить ответственное лицо принимает собрание учредителей. Если управляющий допускает нарушения в ходе ведения процедуры, составляется протокол о передаче его обязанностей другому человеку.

Так как во время закрытия ООО у ликвидатора есть все права директора, ФНС требует оформлять его замену аналогично, используя специальную форму. По ст. 17-2 ФЗ-129, к документу не должен прилагаться протокол о смене управляющего, но местные чиновники могут его требовать.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Выводы

Закрытие ООО проводит ликвидатор или председатель комиссии. Ответственное лицо должно быть компетентным в области экономики и права. Ликвидатор полностью отвечает за процесс, в том числе своим имуществом. В законе отсутствуют четкие рамки по назначению ликвидаторов собранием. Арбитражного управляющего может назначить суд. Ликвидатора могут снять по его собственному желанию, либо за некомпетентность. В ООО с одним учредителем он сам может являться ликвидатором.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье