Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Добавить в закладки

Время чтения: 5 минут

Каждый работодатель имеет право на направление своих подчиненных в обязательные поездки служебного характера, при этом не имеет значения, какой вид сотрудничества заключен между сторонами. Командировка по совместительству и основному месту работы является распространенной процедурой, регулируемой положениями законодательства. Однако при направлении в деловую поездку сотрудника, трудоустроенного у нескольких различных работодателей, возникает ряд определенных вопросов касаемо того, кто будет выполнять за него должностные обязательства на втором месте работы. Эти и другие особенности оформления данной процедуры обсудим более подробно.

Под командировкой понимается отъезд гражданина в организацию, находящуюся в другом населенном пункте, по требованию руководителя для выполнения определенной трудовой задачи. При этом, сотрудник не может отказаться от делового выезда, если такое положение зафиксировано в трудовом договоре и еще до момента трудоустройства было оговорено с лицом. Однако каждый наниматель обязан соблюдать требование Закона, гласящее о том, что не всех сотрудников дозволено командировать. Оформлять служебные выезды запрещено на:

  • Сотрудниц, находящихся в «положении»;
  • Трудящихся, которые не достигли своего совершеннолетия;
  • Лиц, трудоустроенных в компанию на основании ученического договора.

Кроме того, некоторые социально незащищенные категории трудящихся можно направить в поездку служебного характера исключительно по их письменному согласию, единоличного желания работодателя будет не достаточно.

К основным особенностям командирования совместителей, закрепленных в ПП РФ №749, относятся:

  1. При убытии в поездку, за каждым работником должно быть сохранено место его трудовой деятельности (при чем, на каждой работе), размер заработка и должность. Кроме того, по возвращении обратно, гражданин имеет право потребовать от работодателя возмещения личных средств, затраченных на деловые нужды, при условии предоставления соответствующей доказательной документации: чеков, квитанций и т.д.;
  2. В том случае, если в силу определенных обстоятельств сотрудника направляют в командировку сразу оба его руководителя, то сроки командирования совпадать не должны. Работодатель, у которого лицо трудится по совместительству, должен подкорректировать даты поездки подчиненного;
  3. При направлении в командировку по дополнительному месту работы, сотрудник обязан согласовать свое отсутствие с основным работодателем. Такая мера предпринимается в связи с тем, что должностное лицо может не отпустить своего подчиненного, а самовольный невыход на работу будет квалифицирован за прогул.

Направление в деловую поездку внутреннего совместителя

  Если совмещение должностей осуществляется у одного и того же работодателя, то процедура направления в деловую поездку не будет иметь каких-либо сложностей, так как все согласовывает одно и то же лицо. Как правило, целесообразно посылать внутреннего совместителя, занимаемые должности которого однородны, так как в этом случае не возникнет дополнительных вопросов со стороны проверяющих инстанций. При командировании, внутренний совместитель обладает определенными гарантиями, которыми должен его обеспечить работодатель:

  • Во-первых, по возвращении из поездки размер его ежемесячного заработка должен остаться прежним;
  • Во-вторых, руководитель обязан из бюджета организации возместить подчиненному все расходы, понесенные лицом в поездке на служебные нужды. При этом, компенсация средств осуществляется по основной должности, а не по дополнительной.

Как правило, направление в деловую поездку гражданина, совмещающего две должности в одной организации, осуществляется с целью:

  1. Выполнение нескольких поставленных трудовых задач в другой организации по обеим занимаемым должностям;
  2. Необходимости направления в служебную поездку квалифицированного сотрудника соответствующей профессиональной направленности.

Направление в деловую поездку внешнего совместителя

Командирование сотрудника, трудящегося сразу у нескольких разных работодателей, возможно только при получении согласия от основного начальника. Для освобождения от возложенных трудовых обязательств по первому месту работы, гражданину придется оформлять либо отпуск без сохранения зарплаты, либо же воспользоваться частью ежегодного отпускного периода (если не хочется терять финансовые средства). Любой из вариантов в обязательном порядке должен быть письменно одобрен основным работодателем.

При успешном оформлении служебной поездки, материальную компенсацию на покрытие расходов внешний совместитель получает от того начальника, который, собственно, его командировал. Если же работнику не удалось мирным способом договориться с другим руководителем об отбытии в служебную поездку, то его самовольное отсутствие на месте трудовой деятельности будет расценено в качестве прогула, что является серьезным нарушением трудового законодательства и, как следствие, может сопровождаться расторжением договора.

В том случае, если у внешнего соискателя все же произошел конфликт с основным работодателем, который решил уволить сотрудника, лицо имеет право обратиться в суд. При предоставлении веских доказательств своего не выхода на работу, аннулирование соглашения может быть признано недействительным и истца восстановят на прежнем месте.

Направление в командировку сразу по двум должностям

Не так часто, но все же можно встретить ситуации, когда направление работника в служебную поездку осуществляется сразу от двух предприятий. Трудящимся необходимо понимать, что гарантии, предусмотренные для них в положениях законодательных актов, распространяются как по основному месту работы, так и у работодателя, сотрудничество с которым осуществляется на основе совмещения. Таким образом, при отбытии в две совпавшие командировки, за лицом должны сохраниться оба рабочих места и оба размера ежемесячного заработка.

Если командирование подчиненного от двух предприятий происходит в одно и то же время в разные населенные пункты, то лицо обязано обсудить возможность смещения установленных дат со своими работодателями. В любом случае, подстраиваться придется руководителю, с которым лицо сотрудничает на основе совмещения, так как отказаться от командирования по основному месту работы – нельзя.

Каждый из работодателей обязан предоставить своему подчиненному авансовую сумму на покрытие необходимых расходов в поездке: на оплату проезда, на проживание и питание. Размер необходимых перечислений устанавливается непосредственно начальником компании и закрепляется в положениях локальных актов. Документальное оформление командировочного выезда также должно быть осуществлено каждым из нанимателей. По прибытии же из поездок, лицо обязано сдать два отдельно заполненных авансовых отчета о потраченных финансах, приложив необходимую оправдательную документацию.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Порядок оформления командировки по совместительству

Процедура направление сотрудника в поездку делового характера от одной из организаций имеет ряд особенностей. С одной стороны – начальник, который командирует своего подчиненного, должен придерживаться стандартного алгоритма действий, предписанного законодателем. С другой стороны – от второго работодателя также требуется документальное оформление законного отсутствия лица на месте трудовой деятельности.

Итак, должностное лицо, которое направляет сотрудника в командировку, должно:

  1. Издать соответствующий Приказ. Разработка документа происходит по форме Т-9 или Т-9а, в зависимости от количества командируемых лиц. Данная форма является унифицированной, однако, работодателю допускается использовать и собственный шаблон распоряжения, разработанный с целью использования исключительно внутри организации;
  2. На основании Приказа, сотрудники бухгалтерии высчитывают сумму денежных средств, полагающуюся лицу для покрытия служебных расходов в поездке. При этом, бухгалтер должен обратить внимание на страну, куда командируют работника, так как от этого факта будет зависеть валюта, в которой должны быть предоставлены финансы. Аванс выдается лицу любым удобным для него способом, либо наличным расчетом, либо банковским переводом на карту;
  3. В настоящее время оформление удостоверения на командировку уже не обязательно, однако, во внутренней документации некоторых организациях такая необходимость до сих пор существует. Если работодатель практикует выдачу подчиненным данного документа, то оно подлежит обязательной регистрации в соответствующем Журнале предприятия;
  4. В табель учета рабочего времени необходимо внести соответствующую отметку об отсутствии сотрудника на своем фактическом месте. Для обозначения убытия лица в деловую поездку принято использовать шифр: «К»;
  5. По возвращении из поездки, работник обязан оформить авансовую отчетность по форме АО-1. К документу прилагаются все чеки/квитанции и иные оправдательные бумаги, подтверждающие, что все полученные денежные средства были потрачены лицом по назначению.

Второй же работодатель обязан оформить на сотрудника отпуск, не подлежащий оплате. Для этого от трудящегося потребуется заполнение соответствующего заявления с указанием периода отсутствия и причины, способствующей невыходу на работу. От имени руководителя издается соответствующий Приказ, на основании которого гражданин может в оговоренные сроки не появляться в организации.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье

Поделиться