Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Добавить в закладки

Время чтения: 6 минут

Направление сотрудников в служебные поездки для выполнения там должностных функций является обыденной процедурой, которая при необходимости инициируется работодателем. Однако практически всегда существует некоторая вероятность того, что командируемый не справится с поставленными перед ним задачами, но при этом, работодатель будет обязан предоставить ему определенные денежные выплаты и материальные возмещения за фактически безрезультативную работу. Именно поэтому, для того чтобы обезопасить собственный бюджет, каждый работодатель заранее разрабатывает перечень определенных гарантий и компенсаций при направлении работников в служебные командировки, а также определяет условия их предоставления.

В соответствии со статьей 166 трудового законодательства, под командировкой понимается поездка сотрудника в другую местность по инициативе работодателя, которому требуется выполнение там определенного вида работ. Служебные поездки оформляются на некоторый, заранее оговоренный сторонами, период времени, а также перед работником ставится конкретная цель, результат выполнения которой он должен предъявить начальнику по возвращении.

Процедура командирования трудящихся в поездки регламентируется положениями законодательства. Раньше, все вопросы направления сотрудника в служебные поездки регулировались внебюджетными фондами, на сегодняшний день, ими занимается Налоговая инспекция, которой были установлены фиксированные величины суточных, предоставляемых лицам. Таким образом, с 2018 года основным законодательным актом, в котором закреплены все вопросы направления сотрудников в командировки, является Налоговый Кодекс РФ. Однако это не отменяет значимости трудового законодательства, которое гласит о том, что все растраты работника, относящиеся к деловой поездке, должны быть возмещены нанимателем. Выполнение трудовых обязанностей в другой местности не должно негативным образом сказаться на материальном положении лица.

Категории сотрудников, не допускаемых в командировки

Несмотря на желание и необходимость работодателя командировать того или иного подчиненного в другой населенный пункт, далеко не всех работников допускается направлять в служебные поездки. Так, положения Кодекса, регламентирующего трудовые взаимоотношения работодателя и подчиненного, запрещают отправлять:

  1. Беременных сотрудниц;
  2. Лиц, не достигших 18-летнего возраста.

Кроме того, в статьях 259 и 264 ТК РФ обозначено, что следующим категориям трудящихся допускается оформлять служебные выезды только с их письменного согласия, а также при отсутствии определенных медицинских ограничений:

  • Сотрудницы, у которых на воспитании находятся дети, не достигшие трехлетнего возраста;
  • Сотрудники, которые без второго супруга воспитывают ребенка в возрасте до 5 лет;
  • Лица, занимающиеся воспитанием детей-инвалидов;
  • Работники, взявшие на себя обязательство по уходу за больным родственником, недуг которого подтвержден медицинскими показаниями.

Если работодатель предлагает подчиненному, принадлежащему одной из вышеперечисленных категорий, отправиться в командировку, а тот возражает, то руководитель не вправе применять принудительные меры. В противном же случае, должностное лицо может быть привлечено к ответственности административного характера.

Гарантии в служебной поездке, предоставляемые сотруднику

При возникновении у нанимателя необходимости выполнить ряд задач в другом населенном пункте, он имеет право на свое усмотрение выбрать подчиненного, не относящегося к льготной категории трудящихся, и поставить его перед фактом направления в командировку. При этом, не обязательно заручаться согласием работника, так как такой вид трудового взаимодействия фиксируется в положениях трудового договора и сотрудник всегда должен быть готов к отъезду. Каждый командируемый обладает перечнем обязательных гарантий, соблюдение которых должен обеспечить работодатель:

  • Сохранение за сотрудником его места выполнения трудовых функций, а также должности, при этом, длительность нахождения в командировки не имеет никакого значения;
  • По прибытии из деловой поездки работник должен занять собственную должность и получать тот же размер заработной платы, что был предусмотрен до отъезда, или же выше;
  • Работодатель должен предусмотреть, чтобы финансовое положение подчиненного не пострадало вследствие командирования;
  • По прибытии из поездки лицо должно получить возмещение за все растраты, естественно, предоставив начальнику имеющиеся чеки и квитанции.

Стоит отметить, что в период выполнения трудовых функций в принимающей организации, работнику следует соответствовать ее трудовому регламенту и всем установленным там условиям. Исполнение режима труда и отдыха, предусмотренного в той компании, также актуально для командируемого.

Материальные компенсации за командировку

Объем и условия предоставления материальных компенсаций регламентируется местными нормативными актами, которые предусматривают для лиц, направляющихся в поездку, следующие материальные выплаты:

  1. Оплата проезда. Сюда включаются расходы не только за проезд на поезде/самолете/автобусе, но также включается стоимость проезда на собственном автомобиле (компенсируются затраты на топливо), при условии, что сотрудник решил именно этим способом добираться до принимающей организации;
  2. Финансы, потраченные на проживание в другом городе. Сотрудник имеет право заселиться в гостиницу/хостел/мотель или же снять отдельную квартиру, естественно, заранее согласовав размеры возможных затрат со своим работодателем;
  3. Возмещение стоимости питания. Денежные средства выплачиваются работнику после предоставления чеков из продуктовых магазинов/кафе или же ресторанов, при условии, что там проводились какие-либо деловые встречи, необходимые для выполнения возложенной на сотрудника задачи;
  4. Иные расходы, которые требовались в интересах организации-работодателя.

Выплата суточных производится каждому работнику, вернувшемуся из деловой поездки. Их размер устанавливается в местных локальных актах. Так, максимальной величиной, которая предоставляется сотрудникам, командируемым по территории РФ, и не облагается налогами, является 700 рублей в сутки при нахождении в другом регионе.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Федеральный номер:+7 (800) 550-71-06 (доб. 112)

Финансовые возмещения при направлении в командировку за границу

Направление сотрудников в поездки осуществляется не только по городам РФ, но и за пределы нашей страны. Естественно, такие командировки имеют некоторые особенности.

ВАЖНО! Все материальные расходы, которые понес сотрудник за границей, будут ему возмещены по валюте той страны, куда его командировал работодатель.

При нахождении за границей трудящийся может рассчитывать на материальное возмещение следующих доп. расходов:

  • Финансы, потраченные на получение документации, необходимой для пересечения границы другого государства: заграничного паспорта, визы и т.д.;
  • Аэродромные и консульские сборы;
  • Затраты на медицинское страхование;
  • Сборы, осуществляемые за перевозку личного транспортного средства, а также за право пересечения границы чужой страны;
  • Иные сборы и платежи, которые являются обязательными за рубежом.

Максимальный размер суточных, который может быть предоставлен сотруднику, командируемому в другое государство, не облагающийся налоговыми сборами, составляет 2500 рублей за каждый день служебной поездки.

В том случае, если командируемый гражданин должен был выполнить определенные задачи и на территории РФ (в другой организации) и за границей, возмещение финансовых затрат для него будет происходить как в российской, так и в иностранной валюте.

Порядок оформления служебной поездки

Процедура направления сотрудника в командировку регламентируется положениями законодательства и имеет строгую структуру, которой должен придерживаться каждый работодатель. Так, алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Выбор ответственного сотрудника из кадрового состава организации, на которого можно возложить обязанности по выполнению определенной задачи в другом городе/стране. При этом, руководителю компании следует учитывать принадлежность подчиненного к той или иной льготной категории трудящихся, которые ограничены в выездах;
  2. Оформление и издание Приказа о направлении сотрудника в командировку. Данная задача возлагается, как правило, на сотрудников кадрового отдела. Они могут по собственному усмотрению воспользоваться уже разработанным образцом распоряжения по форме Т-9 или же использовать шаблон документа, применяемый внутри организации, при условии, что он утвержден локальной документацией. После издания Приказа сотрудник должен быть с ним ознакомлен под личную подпись.

До 2015 года требовалось также оформление соответствующего служебного задания, в котором фиксировалась цель отбытия работника и конкретная задача, необходимая для реализации в командировке. С 2018 года этот документ не используется, так как данная информация фиксируется в Приказе и непосредственно в командировочном удостоверении.

  1. Предоставление командируемому денежных средств на необходимые расходы в поездке: проезд, проживание, питание. При этом, в обязательном порядке учитывается страна, куда направляется работник, для перечисления аванса в соответствующей валюте. Средства могут быть выданы гражданину как наличным расчетом, так и посредством банковского перевода на карту;
  2. Оформление командировочного удостоверения. Данный документ с 2017 года не является обязательным, однако, до сих пор многие работодатели не смогли отказаться от его выдачи, так как в бумаге фиксируется основная информация с целью поездки сотрудника и местом его направления. В том случае, если в компании принято оформлять удостоверения, то документы обязательно должны быть зарегистрированы в локальных актах;
  3. Ведение табеля учета времени, отработанного работником в период нахождения в деловой поездке. Отбытие в командировку в документе принято обозначать буквой «К»;
  4. По возвращении из поездки, работник обязан оформить авансовую отчетность по форме АО1. К документу прилагаются все чеки/квитанции и иные оправдательные бумаги, подтверждающие, что все полученные денежные средства были потрачены лицом по назначению: на жилье, проезд, питание. В том случае, если у гражданина остались неиспользованные деньги, их следует вернуть в бухгалтерию, и, наоборот, в случае нехватки полученного от работодателя аванса, в финансовом отделе должны возместить перерасход.
Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье

Поделиться