Спросить юриста быстрее. Это бесплатно
Время чтения: 3 минут

Чтобы случайно не принять на работу безответственных или непрофессиональных сотрудников, руководитель предприятия может назначать соискателям время для проверки и указывать это в трудовом соглашении. Об этом говорится в ст. 71 ТК РФ. Увольнение не прошедшего испытательный срок законно, если его некомпетентность или трудовые нарушения установлены в первые месяцы после устройства в компанию. Рассмотрим нюансы данной процедуры.

Как правильно оформить тестирование соискателя

Уволить человека по причине того, что он не справился с назначенным испытанием, можно, только если оно устанавливалось сразу при трудоустройстве и с разрешения самого претендента.

Мало того, указанный факт обязательно фиксируется и в трудовом договоре, и в приказе о взятии на работу, согласно ст. 57 ТК РФ. Согласие стажера должно быть прописано в его письменной просьбе о трудоустройстве.

Нужно учитывать, что, подписывая трудовой договор, специалист должен быть посвящен в содержание всех нормативно-правовых актов, относящихся к трудовой деятельности. Они перечислены в ч.3 ст.68 ТК РФ:

  • внутренние правила распорядка;
  • должностная инструкция;
  • положения и инструкции, относящиеся к функциям работника.
Согласно ч.2 ст. 70 ТК РФ, увольнение специалиста, как не справившегося с испытанием, недопустимо, если этот факт не предусмотрен трудовым соглашением. Этот нюанс подтверждает многолетняя судебная практика.

Насколько правомерно назначение испытательного срока

В законе присутствуют правовые нормы, согласно которым проверочный период может быть установлен почти для всех категорий сотрудников. Но есть ограничения для несовершеннолетних, будущих матерей и других лиц, перечисленных в ч. 4 ст. 70 ТК РФ.

Наибольшая длительность испытания

Законодательство четко регулирует допустимое время тестирования потенциального работника. Для рядовых должностей оно составляет не более 3 месяцев, для руководителей – до полугода.

В разъяснениях Роструда № 395-6-1 от 19.03.2012 г. сказано, что вышеупомянутое правило не действует для главных бухгалтеров и управляющих структурных подразделений. Для них максимальное испытательное время составляет 3 месяца.

Если стороны подписывают краткосрочный трудовой договор на 2-6 месяцев, испытательный срок может назначаться только на 2 недели.

С какого момента возможно увольнение

Если в ходе проведения проверки руководитель компании видит, что претендент не подходит на выбранную им должность, он вправе аннулировать трудовой договор по собственному желанию. Отстранить от рабочих обязанностей гражданина, который не справился с испытаниями, можно в любой момент, пока тестовый период не закончился.

Данное правило относится к тем ситуациям, когда наниматель приходит к соответствующему выводу в начале действия трудового договора. Закон ограничивает возможность увольнения только временем проведения испытания.

Если стажер не справился с поставленными задачами, но его не уволили до завершения испытательного срока, расторгнуть трудовое соглашение по указанной причине будет невозможно. Здесь бездействие руководства трактуется как положительная оценка профессиональных качеств соискателя.

Определяя день окончания тестирования, надо учитывать, что дни отсутствия специалиста на рабочем месте не учитываются в данном периоде. При таких обстоятельствах время проверки продлевается на число «потерянных» дней, к которым относится:

  • временная нетрудоспособность по состоянию здоровья;
  • отпуск на время сессии в ВУЗе;
  • простой, согласованный с руководством;
  • отстранение от рабочих обязанностей;
  • отсутствие без реальных причин, например, прогул.

Документация

Если претендент не выдержал назначенное испытание, перед тем, как его уволить, нужно удостовериться в письменном подтверждении его некомпетентности. В качестве доказательства в такой ситуации подойдут следующие бумаги:

  • уведомления прямого руководителя стажера о том, что последний неправильно выполняет рабочие обязанности:
  • характеристика прямого начальника;
  • контрольный журнал о выполнении испытательных задач;
  • протоколы сбора комиссии о проведении тестирования;
  • извещение об отрицательном итоге испытания;
  • жалобы на соискателя;
  • приказы о вынесении потенциальному работнику дисциплинарных взысканий.

Если гражданин не желает покидать рабочее место и обращается с иском в суд, перечисленные бумаги подтвердят наличие факторов для его увольнения из-за профессиональной некомпетентности.

Правила увольнения стажера, который не выдержал испытание

Пошаговая инструкция отстранения от должности лица, не прошедшего тестирование, состоит из нескольких основных стадий. Здесь нужно учитывать, что мнение профсоюза не всегда имеет значение, согласно ст. 77 ТК РФ.

Уведомление об увольнении

Прежде чем стажер покинет рабочее места, он должен быть оповещен об этом руководством.

Закон установил минимальный срок для такого предупреждения – 3 дня.

Работника можно уведомить о таком решении только письменно, обосновав причины его характеристики как не прошедшего испытание. Получив данную бумагу, претендент на вакантное место должен расписаться на 2-х экземплярах, один из них он оставит себе, другой отдаст нанимателю.

Если стажер не собирается подписывать извещение, составляется специальный акт, являющийся подтверждением соблюдения руководством нормативов ч.1 ст. 71 ТК РФ.

Составление приказа

О том, по какой статье увольняются лица, не справившиеся с испытанием, говорится в ст. 71 ТК РФ. В приказе нужно сослаться именно на эту норму. Форма документа должна подходить под стандарт Т-8, установленный Постановлением Госкомстата РФ №1 от 5 января 2004 года.

Согласно ст. 140 и 127 ТК РФ, итоговый расчет производится в заключительный рабочий день соискателя и состоит из:

  • зарплаты;
  • возмещения за неиспользованные отпускные дни

Часть 2 ст. 71 ТК РФ не предусматривает выдачу выходного пособия при отстранении от работы по указанным причинам.

 

5/5 (2)

Ваша оценка данной статье